Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 63 64 65 66 67 68 69

1. Словарь с древнегреческого языка на верхнетюркский____________________

2. Прибивание мебели к полу____________________

3. ____________________

Каким образом можно заработать в разное время…:

1. Летом____________________

2. Зимой____________________

3. Весной____________________

4. Осенью____________________

5. Во время солнечного затмения____________________

6. Во время забастовки шахтёров____________________

7. Накануне летних каникул____________________

8. Перед выборами президента____________________

… и в разных местах:

1. На морском курорте____________________

2. В пустыне____________________

3. На Луне____________________

4. В древней Греции____________________

5. В Париже____________________

6. В раю____________________

7. В аду____________________

8. В Антарктиде____________________

9. На карнавале в Рио-де-Жанейро____________________

10. В ближайшей _деревне____________________

Какие товары или услуги вы могли бы предложить:

1. Студентам экономического ВУЗа____________________

2. Депутатам Верховной Рады____________________

3. Гуляющим на площади День Города____________________

4. Собственной бабушке____________________

5. Пассажирам поезда Москва-Киев____________________

6. Местному заводу-производителю алкогольных напитков

Вспомните существующее

Теперь предлагаю вам внимательно посмотреть вокруг, стать на некоторое время исследователями существующих бизнесов. Вспомните прочитанные книги, историю фирм в которых работали, просто известных фирм; поинтересуйтесь историей создания бизнесов друзей, родственников, знакомых, соседей. Посмотрите, как они создавались, как работают, кто является их клиентами. Наверняка, вспомнится немало интересного.

1. ____________________

2. ____________________

КСТАТИ, известно ли вам, что творческие возможности мозга максимальны непосредственно перед сном и после сна? В это время новые идеи легко получают туда доступ. Все, что вам нужно, это поставить будильник на полчаса раньше обычного времени, когда вы встаете утром. Сразу же, встав с постели, садитесь за стол или где вам еще удобнее. Записывайте любые идеи, что придут вам в голову. Дайте им свободу. Не думайте о практической стороне записываемого вами, не пытайтесь его оценивать или анализировать. Повторяйте эту процедуру, по крайней мере, в течение трех дней, не просматривая записи. Затем выберите время, чтобы просмотреть записанное вами. Найдёте много интересного!

Развиваем написанное

И, наконец, самый сильный метод. Взгляните ещё раз на составленные вами списки идей. Свободно генерируйте связанные с ними идеи. Например, у вас записана идея об оказании ремонтных услуг. Какие ассоциации возникают у вас при мысли об этом виде деятельности? Попробуем составить цепочку ассоциаций:

ремонт – изготовление мебели на заказ – продажа бытовой техники – уборка квартир – дизайн помещений – агентство недвижимости…

Вот вы и получили ещё несколько идей!

Читайте, слушайте, думайте… по-новому

Вы уже, наверное, поняли, что бизнес-идеи – во всём. Вот и находите их! На интересную мысль вас может натолкнуть мельком услышанная где-то фраза, сценка в метро, статья в газете, а также:

– Телефонно-рекламные справочники – просто пролистывайте их время от времени, читайте как увлекательную книгу

– Пресса – обыкновенная, научно-популярная, специализированная, рекламная, газеты бесплатных объявлений (объявления в них – это просто список готовых бизнес-идей!)

– Новости

– Рекламные проспекты, флаеры, листовки, которые раздают на перекрёстках, бросают в почтовые ящики. Не выбрасывайте их!

– Поездки в другие страны или другие города. Используйте каждую минуту вашего пребывания там!

– Выставки, ярмарки (множество новых товаров, услуг, идей)

– Патенты

– Истории фирм, добившихся успеха

– Истории финансовых мошенничеств (тоже своего рода бизнес!)

– Посещение музеев, с целью ознакомления со "старыми товарами" для рассмотрения возможности их "нового применения"

– Художественная литература, кино (масса идей!)

– Любые рассказы, которые вы слышите от людей в течение дня

– И так далее, и тому подобное…

ВНИМАНИЕ! Все идеи, накопленные в ходе выполнения упражнений, запишите на отдельном листе (а лучше в блокноте – они ещё не раз вам пригодятся). Это – ваш склад идей, в который можно время от времени заглянуть и выбрать что-нибудь подходящее.

Кроме того, помните, что идеи предпочитают появляться внезапно, а не только тогда, когда их ждут. Это может произойти в любой момент. Поэтому рекомендую держать этот блокнот постоянно при себе, чтобы не упустить интересную мысль.

Возвращайтесь к написанному

Время от времени просматривайте свои записи – это подстегивает подсознание. Регулярный пересмотр собственных идей поможет вам найти применение тому, что, может, раньше было отброшено за ненадобностью.

Прогуляйтесь по городу!

Теперь, я надеюсь, вы уже настроены на поиск бизнес-идей. Поэтому, даже закончив читать эту книгу и перестав, казалось бы, и думать о ней, на подсознательном уровне вы будете продолжать искать все новые и новые возможности для бизнеса. Воспользуйтесь этим.

Когда в следующий раз вы выйдете на улицу, оглянитесь по сторонам: вы увидите много интересного! Каждое предприятие, каждый рекламное объявление говорят о том или ином виде деятельности. И практически каждым из этих видов деятельности можете заниматься и вы! Сам процесс передвижения по городу может стать увлекательным занятием, особенно в первое время, когда вы только начнёте обращать внимание на то, чего не замечали раньше.

Представьте, например, что вы идёте сейчас по улице своего города… Вы идёте по дороге, мощёной плиткой. Мысль: «а кто занимается производством тротуарной плитки? Что это за бизнес? Какое оборудование для этого надо?».

Справа от себя вы видите строящийся салон красоты – «а ведь в моём районе всего три салона. Возможно, есть место на этом рынке и для четвёртого?».

Слева – салон мобильной связи – «а как можно стать дилером? Я слышал, операторы мобильной связи помогают своим дилерам начать работу. Может, стоит узнать об этом побольше?».

Идёте дальше. У дороги стоит рекламный щит – «Наружная реклама… Она нужна всем предприятиям. А что нужно для того, чтобы изготавливать такие щиты? Да ничего особенного: дрель, сварочный аппарат, пара рабочих рук. Для мастерской достаточно и гаража…».

На перекрёстке вам суют в руки рекламную листовку – «Понятно: какая-то фирма себя рекламирует. Но где она печатает эти листовки? Может, у неё своё оборудование, но, скорее всего она их кому-то заказывает. Кому? И сколько стоит такое печатное оборудование? Кстати, не за горами выборы, все депутаты кинутся печатать свою рекламу – вот когда для типографий будет удачное время!».

И так далее, и тому подобное… Попробуйте проверить мои слова на практике, когда в следующий раз выйдете на улицу!

Внимание: «убийцы идей»

Очень легко «убить» начавшую формироваться идею еще до того, как она будет доведена «до ума». Негативные мысли и стереотипы, которые посещают нас при появлении новой идеи, называют «убийцами идей».

– Это работать не будет

– Это никому не нужно

– Это уже делают другие

– Почему это до сих пор не сделал кто-то другой?

– Это глупо

Перейти на    1 2 ... 63 64 65 66 67 68 69