Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 68 69

– блок центрифуг (330 USD) необходим для отжима от воды сырья поступающего во фритюрницу, а также для отжима полученного продукта от масла.

– машина резки картофеля пластинами (около 200 USD)

– машина резки картофеля соломкой (175 USD)

– машина внесения добавок (175 USD) для равномерного внесения соли и специй.

КСТАТИ, при изготовлении на заказ перечисленное здесь оборудование будет стоить значительно дешевле. Например, фритюрница обойдётся максимум в 150-200 USD.

Производство картофельных чипсов

Картофельные чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной или квадратной формы. Производятся они из смеси картофельного пюре и картофельного крахмала. Сухие картофельные продукты – крахмал, сухое картофельное пюре, в отдельных случаях соль и специи – смешиваются в соответствии с рецептурой. Формование происходит путем продавливания смеси через специальные фильеры. Полученная лента нарезается автоматическим ножом на отдельные изделия.

Стоимость линии по производству чипсов – около 2500 USD.

Производство закусочных сухариков

Производство закусочных сухариков из выпеченного ржаного хлеба является довольно простым в технологическом плане. Технология производства включает в себя резку хлебобулочных изделий, обжарку и обработку заготовок специями, пищевыми добавками и ароматизаторами.

Стоимость комплекта оборудования – 1500-2000 USD.

Производительность таких комплектов – 20- 25 килограмм готовых продуктов в час. Для размещения оборудования необходима площадь 40 кв. м. и 4 человека обслуживающего персонала. А оборудование для производства закусочных сухариков занимает всего 25 кв. м. и может обслуживаться тремя работниками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Один килограмм хрустящего картофеля по калорийности эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля

Затраты на производство этих закусок окупаются примерно через 3-5 месяцев после начала выпуска продукции (при условии наличия дешевого сырья, гарантированного сбыта готовой продукции и бесперебойного производства).

ПРОИЗВОДСТВО ПЕЛЬМЕНЕЙ

Рентабельность

Стартовый капитал: 4500-6000 USD

Срок окупаемости: 3-4 мес

Производительность: 100 кг / час

Количество работников: 2

Помещение: 25- 30 кв. м

Производство пельменей и вареников считается одним из самых рентабельных пищевых производств из-за большой их популярности в нашей стране. Спрос на пельмени одинаково высок круглый год и совершенно не подвержен сезонным колебаниям.

Главным критерием выбора оборудования для этого производства (как, впрочем, и для любого другого) специалисты считают возможность обеспечить стопроцентную реализацию производимой продукции. Ни к чему покупать оборудование большей производительности, чем это необходимо. Происходит же приготовление пельменей так:

– Мука просеивается и очищается от металлических и прочих примесей на мукопросеивателе

– Затем она отправляется в тестомес, где смешивается с остальными ингредиентами для получения теста. Кстати, эта машина конструктивно отличается от машин, используемых для вымешивания хлебопекарного и сдобного теста, о которых мы говорили выше, и не могут быть заменены ими.

– Параллельно мясо зачищают от загрязнений и приготавливают из него фарш в фаршемешалке.

– Формовка пельменей осуществляется на пельменных автоматах. Принцип действия различных агрегатов одинаков: аппарат формует из готового теста непрерывную трубку, внутрь которой непрерывно подаётся подготовленный фарш.

На последнем этапе по этой “фаршированной” трубке прокатывается барабан, имеющий фигурные вырезы, отформованные пельмени попадают на подносы. Чтобы тесто не прилипало к штамповочному барабану, оно автоматически посыпается мукой. Аппараты как импортного, так и отечественного изготовления имеют производительность в среднем от 50 до 250 кг/час (аппарат на 100 кг / час стоит около 1800 USD, на 250 кг / час – около 2500 USD).

– Затем производится замораживание готовых пельменей. Подносы с пельменями размещают на стеллажной тележке, которая вкатывается в холодильную камеру. Объем такой камеры должен быть достаточным для обеспечения замораживания всей продукции, произведенной в течение суток.

– Для упаковки пельменей в малых цехах обычно используют автоматы и полуавтоматы, формирующие пакеты из рулонной полипропиленовой пленки.

Комплект описанного оборудования (производительностью 100 кг в час) можно приобрести за 4500-6000 USD.

ВАРИАНТ: ПРЯНИКИ И ПЕЧЕНЬЕ

Несмотря на то, что пельмени – один из наиболее популярных продуктов питания, все же желательно по возможности расширять ассортимент продукции, используя возможности имеющегося оборудования.

Так, аппараты предназначенные для формования пельменей и вареников, будучи укомплектованными за небольшую доплату дополнительным барабаном и комплектом насадок, позволяет изготавливать кондитерские изделия: печенье различной формы и размеров и пряники (с наполнителем (джем, белково-сахарно-ореховая смесь и т. п.) или без него). Для этого также придётся приобрести дополнительно пекарский (он же жарочный) шкаф, цена которого 500 USD.

ЧАСТЬ 3. Генерация бизнес-идей

Глава 8. Активизация бизнес-мышления

Сейчас вы вполне можете выбрать наиболее подходящие вам направления деятельности из описанных здесь. Но этого может оказаться недостаточно. Великие идеи известных бизнесменов всегда необычны. Если бы они были абсолютно такими же, как сотни и тысячи других, они не выделились бы из общей массы. Хотя и типичные проекты могут приносить немалый доход, всё же стоит попытаться придумать нечто потрясающее, новое, необычное.

Но откуда они берутся – идеи? Почему одни находят возможности разбогатеть там, где тысячи других не замечают ничего? Почему, наконец, у вас до сих пор не было гениальных бизнес-идей? Как сделать, чтобы они всё-таки появились? И возможно ли это вообще? С чего начать поиск? Короче говоря, каким бизнесом заняться, чтобы побольше зарабатывать???

Способность находить идеи бизнеса – это навык, которому, как и любому другому, надо учиться. Достаточно один раз научиться генерировать идеи – и вы уже не разучитесь это делать, как, раз научившись, не разучитесь кататься на велосипеде.

В повседневной жизни мы настолько привыкаем жить по шаблонам, что просто не можем увидеть ничего нового. Вы думаете, творчески мыслят только художники или поэты? Но чтобы быть бизнесменом, не менее необходимо мыслить творчески!

Причина твоих трудностей в ограничениях, которые твой разум накладывает на воображение. Творческий ум должен отозвать стражу от своих ворот, чтобы идеи врывались в беспорядке… (Фридрих Шиллер)

В принципе, основное, что нужно для этого – научиться мыслить творчески, нестандартно, «по-другому». Отказаться от привычной логики, даже научиться мыслить не логично. Сломать консервативность мышления.

Помните анекдот: как-то жена, желая привлечь внимание мужа, надела новое платье. Он ничего не заметил. Тогда на следующий день она сделала красивую причёску. Он опять не заметил. Отчаявшись, на следующий день он встретила его в противогазе. Никакой реакции. Тогда она не выдержала и спросила: «дорогой, ты ничего не замечаешь?». Муж долго смотрел на неё, после чего воскликнул: «Вот дура! Ты что, брови сбрила?!».

Действительно, мы не замечаем перемен в людях и вещах, которые видим каждый день. Так и с идеями. Если мы привыкли, слыша слово «магазин», думать: «надо не забыть купить сегодня хлеба!», нам в голову не придёт что-нибудь вроде: «интересно, какой у них среднедневной оборот?». Пока вы не привыкли обращать внимания на подобные вещи, вы просто не в состоянии ничего заметить. Но сломать этот барьер можно.

Перейти на    1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 68 69