Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 68 69

Фильтр для очистки масла от механических примесей.

Также понадобится влагомер, который предназначается для определения влажности семян.

Стоимость всего этого оборудования – около 4000-4500 USD. Производительность его – около 70 литров масла в час.

Помещение для мини-маслобойни должно иметь площадь около 80- 120 кв. м. Из них непосредственно рабочая площадь составляет только 35- 40 кв. м. Остальное пространство используется под склады (для жмыха и готового масла)

Что касается персонала, трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Родина подсолнечника – Северная Америка. В Европу его завезли испанцы. А в XVIII в. Петр I, будучи в Голландии, обратил внимание на красивое диковинное растение и распорядился послать его семена в Петербург. Сначала он выращивался в парках, и усадьбах помещиков, и лишь к 1829 году стал сельскохозяйственной культурой. А идея выжать из семечек масло (при помощи примитивного ручного пресса) пришла в голову крепостному крестьянину Даниилу Бочкареву. В 1883 г. в его родном селе Алексеевка Воронежской губернии был построен первый маслобойный завод.

Предприниматели говорят, что затраты на организацию маслобойни окупаются около полугода.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

Рентабельность:

Вид деятельности: Выращивание грибов вешенка

Стартовый капитал: 450-500 USD

Прибыль до уплаты налогов: 500-700 USD

Количество работников: 1

Помещение: 50- 60 кв.м.

Грибы любят все. Однако сегодня, когда так актуальна проблема загрязнения окружающей среды, употребление в пищу съедобных дикорастущих грибов становится небезопасным. Поэтому и наблюдается прямо таки бум популярности искусственно выращенных грибов, культивируемых на экологически чистых субстратах.

Потребность рынка Украины в грибах удовлетворена пока только процентов на тридцать. По статистике один областной центр способен потреблять минимум сто тонн грибов ежемесячно, а один средних размеров розничный магазин в состоянии продать около 15 килограмм в день.

Домашнему выращиванию поддаются 6-7 видов известных науке грибов, однако в большинстве стран для производства с целью продажи разрешены только шампиньоны и вешенка. Наибольшее распространение среди частных грибоводов получила именно вешенка – благодаря гораздо более простой по сравнению с шампиньонами технологии выращивания. Вешенка более неприхотлива по сравнению с шампиньоном и уживается практически на любых растительных отходах, в казалось бы неприспособленных для этой цели помещениях.

ЗАКОН Чтобы начать выращивать грибы нужно получить разрешения санитарных органов на их выращивание и сертификат на продажу.

Поскольку выращивание шампиньонов в домашних условиях встречается крайне редко, расскажу о выращивании вешенки.

Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание; теоретически можно выращивать даже в городской квартире.

Потребуется также кое-какое оборудование.

Во-первых, обогреватели: помещение для выращивания должно быть холодным, но когда начнут образовываться плодовые тела нужно будет поднять температуру до 15 0 С (впрочем, думаю, обогреватели найдутся в каждом доме, так что покупать их не придётся).

Кроме того желательна большая морозильная камера для хранения урожая (около 300 USD), ведь в домашний холодильник много грибов не поместится. Так вы сможете не заниматься ежедневной реализацией выросших грибов, а формировать довольно большие партии: при температуре до 4 градусов выше нуля вешенка хранится около 10 дней, не теряя товарного вида.

Следующий этап – приготовление субстрата (почвы для грибов). Для этого используются измельченная солома, опилки, шелуха подсолнечника – у кого что есть, вешенка уживается практически на любых растительных отходах. А лучше всего приобрести уже готовый субстрат – и проще и надёжнее.

Оптовая цена мешка субстрата, засеянного мицелием вешенки (15 кг) – около 1 USD. Предприниматели-грибоводы рассказывают, что в среднем городе вполне реально продавать 700-1000 килограмм ежемесячно, поэтому для более или менее приличных объёмов производства нужно будет закупить сразу 250-350 мешков компоста общей стоимостью 250-300 USD.

Общее время роста грибов – около месяца, после чего мешки «отдыхают» неделю – и снова начинают расти грибы. Разовый выход вешенки с одного мешка мицелия составляет около 3 килограмм. Конечно, технология выращивания не так уж проста и имеет массу тонкостей. Об этом написано достаточно пособий и справочников, так что прежде чем начинать, приобретите литературу по этому вопросу и как следует ознакомьтесь.

Для реализации выращенных грибов большинство частных предпринимателей прибегает к такому несложному способу, как сотрудничество с продуктовыми магазинами или реализаторами на рынках. Конечно, если вы сами уже являетесь владельцам магазина, грибы будут продаваться и в нём.

ПОДСЧИТАЕМ…

Итак, начинать можно, имея 400 – 500 USD (учитывая стоимость регистрации предприятия). Себестоимость килограмма вешенки составляет около 0,5 USD. Оптовая же цена (по которой вы будете сдавать свои грибы в магазины) сегодня – около 1,5 USD за килограмм. При ежемесячной продаже 600- 800 кг грибов, прибыль (за минусом арендной платы и прочих расходов) составит 500-700 USD.

ЭТО ИНТЕРЕСНО…В последние годы в мире происходит взрыв производства грибов. По статистике, в год их выращивают около 4 млн. тонн. Больше всего их выращивают китайцы: не меньше 500 000 тонн в год. Причём десятков видов, которые в Европе практически не известны. В остальном мире 95% всех выращиваемых грибов – шампиньоны, а оставшиеся 5% вмещают в себя более десяти видов.

Что касается дикорастущих грибов, то в уже в 90-е годы в общем объеме ежегодного потребления грибов в мире доля "лесных" составляла только около 20%.

ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ, ЧИПСЫ, СУХАРИКИ.

Рентабельность

Стартовый капитал: 1200-2500 USD

Производительность: 20- 25 кг / час

Срок окупаемости: 3-5 месяцев

Количество работников: 3-4

Помещение: 25- 40 кв. м.

В настоящее время темп развития пивоваренной отрасли – один из самых высоких в экономике. Естественно, что и производство закусок к пиву переживает настоящий бум, особенно в последние два года. Широкий ассортимент закусок предлагается как отечественными, так и иностранными производителями. Многие крупные отечественные пивоваренные компании организовывают собственное производство чипсов, орешков, сухариков. Но и мелких предпринимателей привлекают в производстве этих продуктов невысокие затраты на оборудование и сырье, простота технологического процесса и возможность получения высокой прибыли.

Производство хрустящего картофеля

И "хрустящий картофель", изготавливаемый из нарезанных пластинами или соломкой клубней, и собственно "чипсы", получаемые из картофельного пюре методом формования в быту называют одинаково – чипсами.

Для производства хрустящего картофеля, свежий картофель моется, чистится, нарезается ломтиками и после удаления выделившегося на поверхности крахмала обжаривается в масле.

Линия по производству хрустящего картофеля стоит 1280 – 1480 USD и состоит из следующих компонентов:

– фритюрница (400 – 600 USD).

Перейти на    1 2 ... 61 62 63 64 65 ... 68 69