Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 60 61 62 63 64 ... 68 69

ВАРИАНТЫ

Продумайте свой ассортимент – согласитесь, лучше, если он будет богаче и интереснее, чем в хлебобулочном отделе соседнего продовольственного магазина. Может быть, стоит подумать и об изготовлении, например, кондитерских изделий на заказ. А ещё на базе обычной мини-пекарни можно освоить выпуск макаронных изделий, а также открыть пельменный цех. Для этого достаточно докупить некоторые агрегаты. Поэтому, выбирая помещение, заранее предусмотрите возможное расширение производства или организацию еще одного цеха. Как говорится, «плоха та мини-пекарня, которая не мечтает стать хлебозаводом».

И ещё. Стоит подумать и об оборудовании собственного торгового зала. Возможность купить свежий и горячий хлеб привлечет к вам не одного постоянного покупателя, а если ваша пекарня расположена в более или менее людном районе, выделить часть площади для мини-магазина не составит большого труда. Кстати, даже если это и не самый центральный район, вы найдёте свой круг покупателей – ведь многие не поленятся пройтись за горячим хлебом. Даже если рядом с их домом есть обыкновенный магазин.

Ещё одна возможность состоит в доставке горячего хлеба по домам. Почему бы не возродить старую добрую традицию? При таком подходе стопроцентная известность и популярность в своём районе вам гарантирована: если ваши цены будут приемлемыми, кто откажется покупать хлеб не неизвестного происхождения, а свежий, горячий, с доставкой на дом, да ещё и из «своей» пекарни.

ПРОИЗВОДСТВО МАКАРОН

Рентабельность:

Вид деятельности: производство макарон

Стартовый капитал: 2500 USD

Срок окупаемости: 6-7 мес.

Производительность: 65 кг / час

Количество работников: 1

Помещение: 40 кв.м.

По определению, макаронные изделия представляют собой высушенное пресное тесто, приготовленное из пшеничной муки и воды, отформованное в виде трубчатых или другой формы изделий. Бывает, что в тесто добавляют яичный порошок или сухое молоко. Ну а приятный желтоватый цвет макаронам, как правило, придают пищевые красители.

Основная особенность данного вида производства – стабильность спроса, так как макароны относятся к основным продуктам питания. Макаронное производство выгодно еще и тем, что оборудование несложно в эксплуатации и требует мало места. Кроме того, макаронные изделия легко транспортировать и хранить. С другой стороны, стабильность спроса на макаронные изделия обеспечивается только при разумных ценах и, следовательно, относительно невысокой (но зато стабильной) прибыли.

Технологический процесс изготовления макарон состоит из следующих этапов: подготовки сырья, приготовления теста, прессования теста, разделки сырых изделий, сушки, охлаждения высушенных изделий, отбраковки и упаковывания готовой продукции.

Подготовка сырья заключается в просеивании муки, отделении от нее металломагнитных примесей, подогреве, смешивании разных партий муки. Для этой цели используется просеиватель муки.

Вся основная работа по изготовлению макарон – приготовление и замешивание теста, формование и разделка сырых макаронных изделий происходит в макаронном прессе (экструдере). Сюда закладываются все ингредиенты теста, эти ингредиенты автоматически перемешиваются, в результате чего получается тесто. Здесь же замешанное тесто прессуется (с целью уплотнения), после чего его формуют, продавливая его через специальные отверстия (фильеры) в матрице макаронного пресса. Форма отверстий определяет форму готовых изделий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Аналоги современных макарон известны с незапамятных времен. На стенах египетских гробниц сохранились изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши; находят и саму лапшу, которую клали в дорогу путнику в царство мертвых. О существовании лапши в античной Греции можно судить по находкам археологов – скалкам, ножам для резки теста и т.п. Кроме того, в древнегреческой мифологии рассказывается о том, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста.

Этим же агрегатом производится автоматическая разделка изделий: выпрессовываемые из матрицы сырые макароны нужной длины отрезаются специальными ножами и раскладываются на лоток, который помещается на стеллаж пресс-автомата для предварительной подсушки, а затем подаётся в сушильный шкаф.

В сушильном шкафу происходит заключительный этап производства – сушка изделий, в результате которой закрепляется их форма.

После сушки изделия направляются на охлаждение. Если изделия упаковывать без охлаждения, то испарение влаги будет продолжаться в упаковке, что приведет к уменьшению массы упакованных изделий, а при влагонепроницаемой упаковке – к конденсации влаги на ее внутренней поверхности.

Охлажденные макаронные изделия подвергают отбраковке и после этого упаковывают на фасовочно-упаковочном полуавтомате. Известно, что наиболее распространённый вид упаковки макаронных изделий – полипропиленовые пакеты с запаянными швами, содержащие обычно 0,5 кг продукта.

Таким образом, в состав мини-линии по выпуску макаронной продукции входят:

мукопросеиватель

пресс-автомат (экструдер)

сушильный шкаф с лотками

фасовочно-упаковочный полуавтомат (автомат).

Выбирая оборудование, прежде всего надо определить желаемый объём производства. Каждое предприятие предлагает несколько вариантов макаронных линий, которые различаются по производительности пресс-автоматов и, соответственно, укомплектованы различным количеством сушильных шкафов. По статистике наибольшее распространение получили комплекты оборудования производительностью от 40 до 100 кг изделий в час. Для примера: линия производительностью около 65 килограмм в час занимает всего 15 квадратных метров площади, может обслуживаться одним работником и стоит около 2000-2500 USD.

По опыту предпринимателей, сроки окупаемости макаронного производства с производительностью до 100 кг/час составляет около 6-7 месяцев.

ЦЕХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА (МАСЛОБОЙНЯ)

Рентабельность:

Вид деятельности: Маслобойня

Стартовый капитал: 4500 USD

Срок окупаемости: 6 мес.

Производительность: 70 л/час

Количество работников: 1

Помещение: 80-120 кв.м.

Обычная маслянистость подсолнечника очень высока и колеблется от 33% до 57%. Этим и пользуются производители, стараясь вытянуть из семечки как можно больше масла. Масло из растений получают путем прессования.

Масла делятся по степени очистки: на сырые, нерафинированные и рафинированные.

Сырое масло только фильтруют, поэтому оно самое полноценное.

Нерафинированное масло кроме фильтрации отстаивают, гидратируют (обрабатывают горячей водой, во время чего белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются) и нейтрализуют. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое.

Рафинированное масло должно быть прозрачным и без вкуса. Для этого кроме перечисленных выше видов обработки его подвергают центрифугованию, отбеливанию (это – обработка масла адсорбентами, поглощающими красящие вещества, после чего жир осветляется) и дезодорированию (удаление ароматических веществ путем воздействия на масло водяного пара под вакуумом).

Здесь я рассмотрел комплект оборудования для цеха, в котором можно получить сырое масло. В стандартный комплект оборудования для такого цеха входят:

Оборудование для очистки зерна – калибратор предназначенный для разделения зерна по фракциям, а также для очистки от инородных предметов и сора.

Маслопресс. Этот агрегат измельчает семена масличных культур, одновременно нагревая их. Полученная таким образом масса сильно сжимается и разделяется на растительное масло и жмых. Выход масла при этом составляет около 45%

Перейти на    1 2 ... 60 61 62 63 64 ... 68 69