Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 59 60 61 62 63 ... 68 69

Впрочем, было бы желание – а освоить тонкости того или иного дела при желании можно. Ну а общее представление о том, чем вообще можно заняться, надеюсь, вам даст эта глава. И настроит на дальнейший поиск идей: ведь здесь рассказано всего о нескольких видах малого производства с небольшими вложениями, их же – сотни.

ПРОИЗВОДСТВО МАЙОНЕЗА

Рентабельность:

Вид деятельности: Производство майонеза

Стоимость оборудования: 3500 USD

Срок окупаемости: 3-4 мес.

Производительность: 300 кг/цикл

Количество работников: 2

Помещение: от 65 кв. м.

Майонез является наиболее распространённым промышленно изготавливаемым соусом. Я не имею данных по Украине, но в России его потребление достигает 3 кг на человека в год, и эта цифра имеет тенденцию к увеличению. Производство майонеза на малых предприятиях считается одним из самых рентабельных. К тому же используемое оборудование несложно в эксплуатации, а технология производства достаточно проста. Всё это позволяет полностью наладить производственный процесс и начать получать прибыль за небольшой срок в 1 – 2 месяца.

Майонезы изготавливают из рафинированных растительных масел с добавлением вкусовых добавок и пряностей. Майонез является эмульсией: он состоит из множества микроскопических капель растительного масла, помещённых в водную смесь определённого состава. Для приготовления майонезов применяется следующее сырьё:

· масло растительное (подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое). Это – основная составная часть майонеза (от 40 до 60 процентов веса);

· яичный порошок;

– молоко коровье;

· крахмал кукурузный и картофельный;

· сахар-песок, соль, уксусная кислота, питьевая сода, вода.

Применяются также и другие вкусовые и стабилизирующие добавки.

КСТАТИ, вкусовые качества майонеза определяются качеством сырья и рецептурой. В средние века рецептуры майонезов и соусов были тайной тайн европейской королевской кухни, но и сейчас фирменные рецепты являются коммерческими секретами. Поэтому, решив заняться производством майонеза, нужно в первую очередь подумать о том, по каким рецептам он будет приготавливаться. Конечно, в комплект поставки оборудования входит сопроводительная документация, в том числе и рецепты майонезов, однако желательно подыскать опытного технолога и разрабатывать свои уникальные рецепты.

Для выбора оборудования для цеха по производству майонеза нужно, прежде всего, определить желаемый объём производства, то есть такой, который давал бы возможность полной и достаточно быстрой реализации продукта. Дальше следует определиться со способом фасовки майонеза. Самый простой способ – фасовка в пластмассовые контейнеры. При этом используется наименее дорогостоящий комплект оборудования. Однако срок хранения при использовании этого вида упаковки минимальный. Фасовка в стеклянные банки наиболее гигиенична, даёт максимальный срок хранения. Сравнительно недорого при этом и оборудование. Однако это наиболее трудоёмкий способ фасовки. Наконец, самое дорогое оборудование используется для упаковки майонеза в полимерные пакеты. В то же время, этот способ наименее трудоёмок.

Для примера расскажу о линии по производству майонеза с фасовкой в пластмассовые контейнеры (стаканчики) с крышками из алюминиевой фольги. Такая линия состоит из следующего оборудования:

Модуль (смеситель) для приготовления майонеза (около 1000 USD) – здесь происходит смешение компонентов и приготовление майонезной эмульсии;

Емкость для готового майонеза, 500 литров (150-180 USD) – сюда по окончании каждого цикла приготовления поступает из смесителя готовый майонез, после чего он разливается в стаканчики;

Установка для розлива майонеза в стаканчики (около 1500 USD);

Установка для заварки стаканчиков крышками из фольги (500 USD);

Кроме того, можно приобрести стаканчиков с майонезом в термоусадочную пленку (около 500 USD).

Итак, общая стоимость оборудования – около 3500 USD. Производительность рассмотренной линии – 300 кг за один цикл (длительность цикла производства майонеза составляет 2.5 часа). Для её размещения достаточно 15 квадратных метров производственной площади (плюс, конечно место под склады – около 50 кв. м.). Обслуживать линию могут два работника. Директор, а чаще всего он же и владелец, несет на себе административную и сбытовую нагрузку, ведет переговоры с клиентами, закупает сырье и т.д.

Практика показывает, что реальный срок окупаемости оборудования с учётом времени на отладку производства и выход на проектную производительность – три-четыре месяца.

МИНИ-ПЕКАРНЯ

Рентабельность:

Вид деятельности: Производство хлеба

Стоимость оборудования: 3500-5000 USD

Срок окупаемости: 6 мес.

Производительность: 1000 кг/цикл

Количество работников: 3-5

Помещение: от 65 кв.м.

Термин "мини-пекарня" предполагает, что хлеб сразу из печи попадает на прилавок. У нас же мини-пекарнями принято называть большинство хлебобулочных предприятий. Видимо потому, что любое из них по сравнению с гигантами хлебозаводами действительно – «мини». Вообще же малыми пекарнями считаются пекарни с производительностью от 60 до 250 кг готовой продукции в час или от 0,2 до 3 тонн в сутки. Для сравнения, крупный хлебозавод производит за это же время 40-50 тонн хлеба и хлебобулочных изделий.

Сам процесс выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий состоит из нескольких основных этапов, для каждого из которых требуется свое оборудование.

Начинается все с просеивания муки с целью отсеивания всевозможного мусора и примесей. Для этой цели в пекарне должен быть специальный просеиватель.

Далее в работу вступает тестомесильная машина.

После того как тесто замешано, приходит время тестоделительной и тестораскаточной, или тестоокруглительной машины, из названия которых видно, что они предназначены для придания тесту формы готового изделия.

Из тестоокруглителя круглое тесто автоматически попадает в расстоечный шкаф («пруфер»). Здесь при определенной температуре и влажности оно поднимается и, выражаясь языком кулинаров, "доходит".

И наконец, готовое тесто попадает в хлебопечь (она же – шкаф для выпечки).

Итак, полный комплект оборудования для мини-пекарни состоит из следующих компонентов:

Просеиватель муки (800-1000 USD)

Тестомесильная машина (400-1100 USD)

Тестоделитель (до 1700 USD)

Округлитель

Тестоформовочная машина

Расстоечный шкаф (около 800 USD)

Хлебопечь (в зависимости от типа и производительности стоимость колеблется от 500 USD до 2700 USD)

Лотки, противни, формы

Весы

Столы

В идеале лучше приобрести весь комплект сразу. Однако есть вещи, без которых на первых порах или при небольших объемах производства вполне можно обойтись (в этом списке они набраны обычным шрифтом, тогда как обязательные компоненты выделены). Например, приобретение тестоокруглителя, тестоделителя, тестомесильной и тестоформовочной машин можно отложить до лучших времен, заменив их ручным трудом. Конечно, в этом случае и времени уйдет больше, да и внешний вид продукции будет хуже, чем при полной автоматизации, но для начинающих пекарен это вполне приемлемый вариант.

Производительность такой линии – 1000 килограмм за цикл (8 часов). В зависимости от автоматизации, и планируемой мощности для её обслуживания достаточно трёх человек. Однако если вы планируете не приобретать перечисленное выше необязательное оборудование, потребуется два дополнительных человека.

Что касается помещения, то для размещения всего необходимого оборудования понадобится цех площадью не менее 40 кв. м. Думаю, излишне говорить о том, что это помещение должно иметь все соответствующие коммуникации и отвечать санитарным нормам. Помимо цеха выпечки, не обойтись без площадей для хранения муки (в зависимости от того, насколько часто вы планируете закупать сырьё, это помещение может иметь площадь от 5 до 20 кв. м.).

Перейти на    1 2 ... 59 60 61 62 63 ... 68 69