Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 57 58 59 60 61 ... 68 69

Есть и другие варианты. Некоторые предприниматели импортируют комплектующие для производства из-за границы, собирают же готовый товар в Украине. Это лишь с натяжкой можно назвать производством, но это и не простая перепродажа (одно дело – импортировать готовый товар, и совсем другое – комплектующие; самый верный способ снизить таможенные пошлины).

Часты и такие случаи: предприниматель закупает готовый нефасованный продукт за границей и разливает (раскладывает, рассыпает) его по пакетам (флаконам, коробкам и т.п.). Так поступают чаще всего с бытовой химией и косметикой, некоторыми продуктами питания (соки, крупы, мука и т.п.). Не менее выгодный и более простой в исполнении вариант – закупка сырья в местных совхозах (на вес) с последующей фасовкой и продажей втридорога… Одним словом, каждый старается решить для себя проблему поставки сырья с максимальной выгодой.

Реализация. Второй важный вопрос, с которым вам придётся столкнуться, – это продажа вашей продукции. Этим вопросом должен заниматься на предприятии отдельный человек. Тот «номер», что организатор бизнеса (он же – директор и, по совместительству, бухгалтер) в свободное от всего остального время занимается сбытом, не пройдёт. Впрочем, вопрос этот настолько обширен (сюда входит и реклама, и все методы стимулирования сбыта), что его пришлось вынести в отдельную книгу.

Помещение. Некоторые предприниматели начинают работать на базе уже существующих заводов. Но такой вариант связан с существенными вложениями и вряд ли доступен начинающему малому предпринимателю. Реальнее на этом этапе аренда помещения. Для мини производства вам может подойти любое подвальное помещение (за исключением, как вы понимаете, подвалов жилых домов и прочих людных мест). Стоимость аренды такого помещения будет невысокой.

Для того, чтобы иметь возможность произвести в этой главе какие-то предварительные расчёты себестоимости продукции и прибыльности производства, предположим, что арендная плата составит 1-2 USD за квадратный метр. Таким образом, можно допустить, что стоимость аренды помещения площадью около 100 кв. м. (достаточная площадь цеха для большинства мини-производств, рассмотренных в этой главе) будет обходиться приблизительно в 100-200 USD в месяц.

В отличие от предприятий сферы услуг или торговли (где требуется ремонт помещения для приёма клиентов), производственное помещение такого ремонта не потребует, что, естественно, сократит стартовые затраты.

Кстати, вам потребуется не только производственное помещение, но также и помещения под склады – отдельно для сырья и для готовой продукции. В «Досье» указана площадь помещения с учётом складов и подсобных помещений. В тексте же есть и площадь, занимаемая самим оборудованием.

Оборудование. Как и в предыдущих главах, здесь рассказано о новом оборудовании. Причём по официальным ценам поставщиков. То есть, тем ценам, которые фигурируют в прайс-листах, а не тем, по которым (с учётом всех скидок и личных договорённостей) реально продаётся оборудование.

Кроме того, многие фирмы работают (особенно начинают работать) не с новым, а с бывшим в употреблении оборудованием. Они скупают его у людей, которым не подошли те или иные автоматы, которые переориентируют свой бизнес или которые просто закрывают своё предприятие. Так можно приобрести оборудование в несколько раз дешевле, чем у поставщика.

Некоторые, достаточно простые в исполнении, агрегаты часто изготавливают на заказ, что тоже позволяет снизить затраты. Учитывайте всё это при чтении главы.

Кстати, по многим отзывам, отечественное оборудование (а у нас уже производится оборудование для большей части мини-производств) имеет ряд преимуществ перед иностранным. Во-первых, это, конечно, более низкие цены (импортное оборудование в 4-5 раз дороже). Во-вторых, сроки изготовления и доставки оборудования (производственные линии не стоят на складе производителя, дожидаясь покупателя, и изготавливаются под конкретного заказчика, в нужной ему комплектации. Поэтому ясно, что оперативнее будет работать с местными производителями). Это же касается гарантийного обслуживания и ремонта оборудования в случае чего. Ну а ассортимент оборудования достаточно широк, чтобы выбрать модель, подходящую по цене, качеству и производительности.

Конкуренция. Вступая в бизнес в сфере производства, вы столкнётесь сразу с двумя категориями потенциальных конкурентов. Во-первых, это крупные заводы, существующие в каждой сфере с незапамятных времён. Во-вторых, множество таких же мелких заводчиков, как и вы.

Безусловно, конкурировать с крупными заводами мини-цехам довольно трудно. Да, в этом смысле какой-нибудь частной пекарне с объёмом производства меньше тонны в день лучше не тягаться с заводом, выпускающим пятьдесят тонн. Но это касается только количества выпускаемой продукции. При этом любое небольшое производство проще в управлении и способно быстрее реагировать на изменения спроса. А это означает более оригинальный ассортимент, возможность достаточно частого его обновления или расширения, а следовательно, больший интерес со стороны покупателей.

Что же касается малых производств, то, хотя их становится всё больше и больше, место для новых предпринимателей на большинстве рынков всё ещё есть. Конечно, если вы не предложите потребителям какой-то принципиально новый товар, которого ещё никто кроме вас не производит, вы можете рассчитывать на быстрое обогащение. Но в большинстве сфер вам всё же придётся столкнуться с определённой конкуренцией, а стало быть, и доходы будут пониже. Впрочем, достаточно быстрая окупаемость стартовых вложений и более или менее стабильная прибыль (при грамотной организации работы) мини-заводам практически обеспечена.

Люди. Для осуществления большинства проектов, описанных в этой главе, достаточно от одного до четырёх работников. Естественно, плюс директор и бухгалтер (это может быть один человек). Кроме них на предприятии должен быть человек, который будет заниматься поставкой сырья и человек, ответственный за сбыт готовой продукции.

Технология. Конечно, постичь все тонкости того или иного вида производства – дело не одного месяца и лучше делать это не на своих ошибках. Если вы приобретаете оборудование у поставщиков, эта проблема для вас частично решена. Вы можете быть уверены, что вместе с оборудованием получите всю необходимую документацию, касающуюся технологии производства, рецептов, особенностей работы оборудования, законодательства в данной сфере, каналов закупки сырья (а чаще всего сырьё для производства обеспечивают сами поставщики оборудования), рекомендации по сбыту и рекламе готовой продукции. Кроме того, поставщик, вероятно, проведёт короткий (несколько дней) курс обучения работников тонкостям производства. Таким образом, вы сможете вступить в бизнес уже прилично подкованным по всем основным вопросам.

Сложнее тем предпринимателям, которые предпочитают приобрести бывшее в употреблении оборудование или изготовить его на заказ. Сомнительно, чтобы производитель оборудования делился информацией с людьми, которые не приобретают его оборудование – ему это невыгодно. Так же вряд ли вы можете рассчитывать на достаточно полную информацию, если вообще ещё не решили – покупать или нет – а хотите для начала разобраться в тонкостях дела.

Тут уж приходится рассчитывать на собственный опыт или на специальную литературу, или помощь консультантов по бизнесу. Впрочем, по статистике, большая часть предпринимателей всё же не бросается «в омут с головой», а выбирает ту сферу деятельности, с которой уже знакома. Так, человек, много лет проработавший на руководящей должности в магазине одежды, решив заняться собственным бизнесом, вероятно, откроет собственный магазин. Для этого у него есть всё необходимое: знания, опыт, связи. Так и с производственной сферой: если вы ничего не знаете о производстве, к примеру, стиральных порошков и у вас нет надёжного консультанта, вероятно, не стоит спешить инвестировать в этот бизнес деньги.

Перейти на    1 2 ... 57 58 59 60 61 ... 68 69