Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 68 69

Заняться оказанием информационных и консультационных услуг

Поиск информации – дело более чем непростое, даже при прекрасном умении пользоваться поисковыми машинами. Тот, кто пробовал, знает это. Поэтому услуги по платному поиску информации пользуется всё большим спросом. В общем, Центр поиска информации, о котором мы уже говорили. Сюда же можно отнести оказание консультационных услуг по самым разным направлениям.

Организовать службу знакомств то есть виртуальное брачное агентство.

Этот вид Интернет-коммерции процветает настолько успешно, что, казалось бы, все места заняты. И, тем не менее, если создателю подобного сайта удастся предложить какую-то остроумную, необычную, привлекательную форму встреч незамужних с неженатыми, то ему обеспечен успех.

Организовать сетевую психологическую службу

Известно, как нелегко многим обратиться к психологу, только потому, что придется так или иначе "где-то мелькать", а люди боятся огласки. А что может быть более анонимно, чем контакт с психологом через Интернет?

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самую большую в истории этого бизнеса сумму удалось заработать Бизнесмену из Хьюстона Марку Острофски. В конце прошлого года он получил $7,5 млн за домен banking.com.

До этого самая большая сумма, когда-либо уплаченная за доменное имя, составляла $3,3 млн – такие деньги выложила компания Compaq за altavista.com (ранее популярная поисковая система располагалась по адресу altavista.digital.com).

Заняться покупкой-продажей доменных имён

Интерес к доменным именам (то есть адресам в Интернете) растет. Доменное имя уже практически приобрело значимость товарного знака, появилось немало фирм, чья деятельность неотделима от имени ее Web-сайта. На Западе даже появилось новое направление в консалтинге – подбор имен и адресов в сети для Интернет-ориентированных компаний. Причины, по которым покупают домены, вполне понятны. Сравните, к примеру, домены shop.ru и shoponline1.ru. Какой легче запоминается? Какой вы посетите первым? Какая из этих фирм кажется «солиднее»?

Бизнес на доменных именах основан на выборе таких доменных имен, какие люди хотели бы использовать. Если учесть, что регистрация доменного имени стоит 20-100 USD, а продают их иногда за тысячи, можно сказать, что дело это вполне доходное.

Впрочем, сегодня это уже мало актуально, так как люди давно увидели здесь возможную выгоду, и почти все «говорящие» имена уже раскуплены.

И так далее… Список, конечно, далеко не полон. Просто, для примера…

МАГАЗИН СКИДОК

Этот проект использует желание потребителя сделать максимально эффективную покупку, причем за наименьшие деньги. Поэтому на сайте располагается информация о фирмах проводящих рекламные акции и предоставляющих скидки. Всё это перемежается рекомендациями по выбору товаров и отзывами людей уже воспользовавшихся этой услугой.

Ежедневно в городе около трех десятков фирм проводят различные кампании и акции. Помимо основных расходов на их проведение, они вынуждены еще и рекламировать их. Размещая же информацию о скидках, образцы товаров и их описание на сайте они получают многие преимущества. Ведь такой ресурс посещают только потенциальные покупатели, которые уже настроены на то, чтобы купить товар, просто ещё не сориентировались, где лучше это сделать.

Стартовые вложения будут складываться из стоимости разработки сайта (не менее 150-200 USD), регистрации доменного имени (около 10-15 USD) и рекламных расходов по привлечению посетителей на сайт – 100 000 показов баннеров за 200 USD и реклама в «офф-лайне» (местная пресса, раздача листовок) – 150 USD. Поддержка сайта (зарплата человека, наполняющего его информацией) обойдётся в 100-150 USD в месяц. Итого стартовые расходы (включая зарплату на первый месяц) – 540-600 USD.

Информация на сайте обновляется каждую неделю. При тарифе за размещение на сайте информации одной фирмы 20 USD в неделю, и исходя из предположения, что свою информацию разместят 20 фирм в неделю, минимальный планируемый месячный доход, составляет 800 USD.

КСТАТИ, различают три вида бизнеса в интернет:

B2B – условное обозначение процесса (технологии) business-to-business (бизнес для бизнеса). Обозначает это понятие набор услуг, которые одна фирма может оказать другой фирме, используя сеть. На сегодня сформировалось два основных направления в этой сфере: Internet-биржи и Internet-консалтинг.

B2C business-to-client (услуги бизнеса для конечного потребителя). Типичными представителями данной группы являются Internet-магазины. На сегодня через сеть продается практически все, при чем с доставкой на дом. Сюда же относятся разнообразные информационные и справочные услуги, ориентированные на конечного потребителя, сетевые библиотеки и т.п.

C2C – условное обозначение процесса (технологии) client-to-client (потребитель потребителю). Обозначает набор услуг (технологий), которые позволяют клиентам-физическим лицам, обмениваться товарами или оказывать взаимные услуги, не прибегая к помощи посредников. К этому понятию относятся, прежде всего, Internet-аукционы.

Глава 6 Собственное производство

Источник максимальных доходов – это производственная сфера. Хотя можно получать достаточно высокие доходы, занимаясь, например, рекламой или торговлей, тот, кто хочет получать максимальные прибыли, должен производить. Вспомните: все самые крупные и известные компании – производители того или иного товара.

Структура бизнес-идей в этой главе несколько отличается от предыдущих глав. В идеях, посвящённых сферам услуг, посредничества и торговли целью описания было – показать, чем можно заниматься и с какой стороны подойти к осуществлению идеи.

С этой точки зрения в производственной сфере меньше простора для фантазии. Всё чётко: приобрели оборудование, наладили выпуск продукции, организовали сбыт. При том, что вопросам рекламы и сбыта посвящена отдельная книга серии, остаются особенности производства и технология. Но это уже – не идея бизнеса. Детальное описание, к примеру, технологии производства колбасы вряд ли уместно в этой книге. Поэтому идеи этой главы описаны коротко, если же вас всерьёз заинтересует тот или иной вид бизнеса, нескольких страниц книги всё равно будет недостаточно и придётся обращаться к специальной литературе.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Решив заняться производственной деятельностью, вы столкнётесь с множеством вопросов и проблем, не свойственных ни посреднической, ни торговой деятельности, ни сфере услуг. Основными вашими заботами будут обеспечение своего производства необходимым сырьём и сбыт готовой продукции. И тот, и другой моменты, как вы понимаете, исключительно важны для результата вашего начинания.

В любом бизнесе наиболее важная задача – продажа товара или услуг. Приобрести оборудование и производить на нём, к примеру, по тонне макарон в день – это не сложно. Сложность состоит в том, чтобы продать эти макароны. А, продав, не только покрыть свои расходы на их производство, но и получить прибыль. А для этого нужно две вещи: во-первых, продать как можно больше, а во-вторых, произвести как можно дешевле.

Сырье. Итак, произвести как можно дешевле. Что для этого нужно? Прежде всего – найти наиболее выгодный канал поставки сырья. Представим, некоего мифического предпринимателя, который, закупая муку в магазине, выпекает из неё булочки для последующей реализации. Есть ли у него шанс не остаться в убытке (о прибыли, думаю, здесь можно не говорить)? Гораздо более успешной будет деятельность другого предпринимателя, который найдёт поставщика муки для своего производства где-нибудь в совхозе, и к тому же, имея склад, будет закупать её большими партиями – с соответствующими скидками.

Перейти на    1 2 ... 56 57 58 59 60 ... 68 69