Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 68 69

Ну и наконец, что касается постсоветского пространства: для нас это пока ещё достаточно ново и интересно, а значит, внимание и интерес покупателей таким железным продавцам обеспечены.

Кроме того, автоматы не доставляют никаких хлопот своим владельцам. Достаточно один раз в сутки загружать в автомат новую партию товара, а по вечерам доставать из него честно заработанные деньги. Вот и вся повседневная работа. Владельцы автоматов говорят, что на загрузку товара в один автомат уходит минут сорок в сутки.

Рынок автоматической торговли в странах бывшего СНГ пока не насыщен. Кто первым успеет, тот, как всегда, и снимет сливки. Среди ваших потенциальных конкурентов на первом месте будут частные предприниматели, у которых уже есть налаженный (неавтоматический) торговый бизнес.

КСТАТИ, все виды бизнеса, связанного с торговыми автоматами, принято объединять термином «vending» (от англ. торговля; торговля вразнос). Только на европейском рынке вендинга (не считая бывших социалистических стран) присутствует около двух тысяч компаний. Причем не редкость компании, владеющие многими сотнями агрегатов.

Итак, первым делом – выбор автоматов. Можно выделить несколько групп торговых автоматов.

Автоматы с напитками. Некое подобие старых добрых автоматов с газированной водой, только с несоизмеримо большим ассортиментом. Они готовят как холодные, так и горячие напитки и наливают их в пластиковые или картонные стаканчики. Особенным спросом у нас пользуются автоматы, готовящие и продающие именно горячие напитки (кофе, чай, бульоны). Стоят такие автоматы 1000-1500 USD и чем они дороже, тем больше наименований и больше единиц товара вы сможете в них загружать; а при помощи специальных приставок можно будет получать плату не только монетами, но и бумажными деньгами, жетонами.

Автоматы с «штучными» товарами. Это могут быть бутерброды, мороженое, печенье, орешки, конфеты, а иногда и несъедобные изделия вроде сигарет, игрушек, предметов гигиены, презервативов, освежающих и противоаллергических таблеток. Иногда такой торговый автомат еще называют «центром персональных продуктов» Главным достоинством таких автоматов на Западе считается широта ассортимента, поэтому в один автомат можно загрузить до сотни наименований товаров. Типичные цены – 500-1000 USD.

Отдельная разновидность этой группы – автоматы для продажи жевательной резинки в форме шариков. Они чрезвычайно популярны среди детей и к тому же стоят дешевле всех остальных видов автоматов – от 90 USD.

Автоматы, торгующие бутылками и банками с напитками, в том числе со спиртными. Кстати, напитки всегда будут холодными, так каждый автомат имеет холодильник. Автомат стоит 1000-2000 USD.

Автоматы для продажи прессы. Своего рода автоматизированные газетные киоски. Некоторые аппараты способны предложить больше десятка наименований прессы, а всего в них помещается несколько сотен экземпляров. Цены – около 1000 USD.

Известные мировые производители продуктов питания, в частности, Nestle и Galina Blanca, – специально разрабатывают «автоматические» версии своих бульонных кубиков и других растворимых продуктов – сухого молока, сливок, сухого шоколада, концентратов чая и кофе. Это совершенно особый продукт в виде порошков, приспособленный именно для использования в торговых автоматах. Эти полуфабрикаты можно купить не только у их производителей, но и у продавцов торговых автоматов. Типичные цены за килограмм «сырья» таковы: сухое растворимое молоко, чай или бульонный концентрат – около 6 USD, растворимый кофе – 21 USD, растворимый шоколад около 7 USD. Стаканчики из антистатического пластика продаются по 2 USD за сотню.

В принципе, можно использовать в качестве пищевого концентрата и другие продукты, не предназначенные специально для применения в автоматах. Однако это может закончиться техническими сбоями. А кроме того, официальные производители полуфабрикатов для автоматической торговли имеют сертификаты на все виды своей продукции, которые выдают и вам при покупке их товара. Это означает отсутствие всяких проблем с санстанцией при любой проверке.

Хлопот в связи размещением автоматизированной торговой точки – почти никаких: всего-то потребуется около одного квадратного метра площади. Поэтому даже десятки USD в месяц за квадратный метр не составят существенной суммы. Так что место для установки железного продавца можно выбирать самое лучшее, не особо беспокоясь о цене.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Впервые описание автоматических устройств – для продажи священной воды и омовения рук в храмах – встречается у Герона Александрийского (1 в. н. э.)…

В Англии имелись устройства для продажи табака порциями; на Всемирной промышленной выставке в Лондоне в 1851 демонстрировались устройства, продававшие напитки. В 1887 в Великобритании была создана первая торговая фирма по продаже товаров через торговые автоматы.

Первые патенты на торговые автоматы были выданы в США в 1886.

У нас же торговые автоматы впервые появились в Петербурге более ста лет назад: с их помощью планировалось продавать плитки шоколада. Эти автоматы весьма напоминали современные, хотя недоработок было побольше. После недолгого существования автоматы исчезли на несколько десятилетий и вновь появились уже в ХХ веке – в виде автоматов по продаже газированной воды.

И вот сегодня торговые автоматы предпринимают третью попытку выхода на отечественный рынок. Увидим, что из этого получится…

А ставить подобную технику нужно, конечно, в самых людных местах. Можно прямо на улице, в подземных переходах, на какой-нибудь центральной площади, если не опасаетесь за сохранность автомата: страна-то у нас пока не слишком «цивилизованная»… Второй вариант размещения – высшие учебные заведения (финансовые или экономические, где учатся платежеспособные студенты). Третий вариант – офисные здания, где арендуют помещения сотни фирм, или крупные торговые центры, сдающие площади в аренду. Понятно, что во всех случаях автомат нужно ставить в холле, вестибюле. Кстати, в западных странах автоматы, торгующие предметами личной гигиены, презервативами и женскими колготками стоят практически в каждом общественном туалете. Говорят, выгодно.

От подобных автоматов наши люди успели отвыкнуть, да и сами автоматы раньше умели продавать только газированную воду. Так что можно считать, что дело это новое. То есть нужно сначала приучить людей к этому, а потом уже ждать наплыва клиентов. Проще всего приучить, конечно, молодёжь, причём прогрессивную – студентов ВУЗов, колледжей, школьников. Будут пользоваться автоматами и люди постарше, но идущие в ногу со временем; особенно побывавшие за границей.

А впрочем, начинка-то в автоматах может быть самой разной, так что и круг покупателей – самый широкий. К тому же цена продукции, продаваемой с помощью автоматов может быть даже ниже, чем в магазинах – из-за низких затрат на содержание «торговой точки». А это – дополнительный стимул для покупателей.

Реклама? А никакая реклама тут и не нужна. Лучшая реклама – сам яркий и броский автомат в людном месте. К тому же повторюсь: дело-то новое. Людям будет просто интересно подойти посмотреть на это. В результате (по крайней мере, в первые дни) – скопление людей возле автомата, а это – лучшая реклама для проходящих мимо. Когда у нас в городе поставили первый автомат (на большом городском рынке), интерес к нему долго был повышенным. А к тому времени, когда спала первая волна любопытства, уже сформировался вполне устойчивый спрос.

ПОДСЧИТАЕМ…

Итак, возьмём для примера автомат для торговли напитками. Стартовый капитал для начала бизнеса (с одним автоматом) составит около 1500 USD. На сырьё для первого месяца работы (как в примере ниже) уйдёт около 120 USD.

Например, стаканчик с кофе будет обходиться вам примерно в 0,02 USD. Если продавать хотя бы по 200 порций в сутки, месячные затраты составят 120 USD. При этом отпускная цена одного стаканчика – около 0,17 USD, то есть почти в десять раз выше себестоимости. Итого получаем около 800 USD месячной прибыли с одного автомата (до уплаты налогов).

Перейти на    1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 68 69