Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 53 54 55 56 57 ... 68 69

В принципе, любой желающий может стать обладателем подобного предприятия – достаточно лишь иметь необходимую сумму денег для покупки франшизы и начала бизнеса.

Можно сказать, что, покупая франшизу, человек приобретает готовое проверенное решение для своего бизнеса. Ему уже не надо самому придумывать, с чего начинать бизнес и как затем работать, где и как обучать персонал, где закупать сырьё и расходные материалы и т.п.: как правило, бизнес-система подобного предприятия отработана до мелочей. Кроме того, это – возможность начать свой бизнес с раскрученной торговой марки, которая уже известна покупателям и пользуется спросом.

И, наконец, обладатель франшизы получает мощную рекламную поддержку от материнской компании, адрес вновь открывшегося салона сразу же появляется во всех рекламных материалах франчайзера. Понятно, что, работая в одиночку, предприниматель не сможет потратить на свою рекламу и сотой доли тех средств, которыми располагают крупные компании-франчайзеры.

Кроме того, поработав под именем крупной компании и встав на ноги, предприниматель может просто отказаться от сотрудничества и продолжить работу самостоятельно – это совершенно законно.

К явным недостаткам можно отнести достаточно строгие требования, которые предъявляют франчайзеры к своим франчайзи. Например, требуют иметь действующую точку продажи в хорошем месте, решают, каким должен быть внешний вид и интерьер помещения, одежда продавцов… А всё это требует значительных вложений из кармана предпринимателя-франчайзи. Обязательным условием является также, чтобы предприниматель был их дилером, то есть закупал продукцию именно у них.

Благодаря работе по системе франчайзинга салон сразу получает «раскрученное» название. Большинство людей, собирающихся приобрести телефон, клюёт именно на известное имя: оно служит для них своего рода гарантией, что компания не исчезнет в один прекрасный день, и не возникнет проблем с эксплуатацией телефона.

Кроме того, франчайзер избавляет предпринимателя от головной боли, связанной с оформлением документов, необходимых при открытии точки, и помогает ему решить массу других вопросов: как оборудовать магазин, где брать телефоны, и какой ассортимент должен быть представлен в продаже, как подобрать и обучить персонал и др.

При этом стоимость франшизы на рынке мобильной связи, по сравнению с другими сферами (например, франшиза Mc’Donalds стоит десятки тысяч USD) достаточно мала – до нескольких сотен USD, а часто – бесплатна.

Начинать создание салона связи необходимо с поиска подходящего помещения. Для небольшой точки достаточно и киоска площадью 5 кв. м., но франчайзеры, желая соблюсти имидж, могут настаивать на площади около 20 кв. м. Оператор может отказать вам в регистрации, если по соседству имеются другие салоны, предлагающие его услуги.

Впрочем, компании-операторы иногда идут на уступки. На каждую точку выезжает комиссия и если новый салон имеет какие-то преимущества (например, удобный подъезд, хорошее внешнее и внутреннее оформление), расстояние до ближайшей точки может не учитываться.

Скептики скажут, что найти свободное место в столице уже невозможно, у большинства станций метро, на радиорынках и в крупных супермаркетах уже есть точки мобильной связи. Но пока салоны продолжают появляться – и находят своих клиентов. Особенно перспективный вариант – развернуть бизнес в одном из небольших городов. Конечно, в небольшом городе продажи меньше, чем в столице. Но и расходы на арендную плату и зарплату значительно ниже столичных.

Если все вопросы с франчайзером решены, производится регистрация вашей точки у него – и вы становитесь дилером этого оператора связи. Эту работу выполняет представитель франчайзера. Как правило, эта процедура занимает одну-две недели. Также франчайзер помогает при необходимости получить торговый патент, разрешение санэпидстанции и органов пожарного надзора. После этого сотрудники компании-франчайзера обучают ваш персонал и обеспечивают ваши торговые точки необходимыми рекламными материалами. Можно начинать работать.

Теперь пора позаботиться об ассортименте вашего магазина. Владельцы маленьких павильонов, киосков, как правило, предлагают покупателям 5-10 моделей телефонов. Для 20-метрового магазина этого уже мало. Ему оптимально иметь на витрине 30-40 моделей телефонов.

Что качается ассортимента, то он формируется в зависимости от доходов потенциальных клиентов. Если салон расположен в центре города, целесообразно иметь в продаже много дорогих телефонов. В более отдалённом районе лучше запастись более дешевыми аппаратами.

КСТАТИ, вполне можно договориться о получении аппаратов на реализацию, то есть оплатить их после того, как вы сможете продать их и получить доход.

Понятно, что наибольшую прибыль можно, получить, продавая так называемые «серые» аппараты. Так называют телефоны, не предназначавшиеся для поставки в Украину. Они стоят как минимум на 15% ниже, чем официально ввезенная продукция, хотя часто ничем не отличаются от своих «белых» собратьев. На «серые» телефоны не распространяется гарантийное обслуживание в официальных сервис-центрах производителя, и поэтому многие покупатели опасаются их приобретать. Если вы работаете по системе франчайзинга, торговать «серыми» аппаратами вы (по крайней мере, формально) не имеете права.

«Если салон функционирует под нашей маркой, мы отвечаем за качество товара», – говорят сотрудники крупных операторов связи» – «Серые» телефоны – вещь непредсказуемая. Из ста штук 50 может работать нормально, а 50 – нет. И у клиентов могут возникнуть проблемы. Соответственно, может пострадать наша репутация. Поэтому мы ставим жесткое требование: наши агенты должны продавать только «белые» телефоны».

Вообще же прибыль салона мобильной связи складывается из четырех составляющих:

– подключение к сети

– продажа карточек (15-20% всей прибыли)

– продажа телефонов (7-8%) и аксессуаров (10-15%)

– также приносят доход в премии за подключение абонентов, которые платят компании-операторы.

ПОДСЧИТАЕМ…

На создание небольшого салона в Киеве требуется не менее $2500-4000. В эту сумму входят затраты на оборудование (оформление вывески и витрины, покупку мебели, компьютера, кассового аппарата), а также на арендную и заработную плату в первый месяц работы.

КСТАТИ, по договору франчайзинга, вывеска и оборудование могут быть безвозмездно предоставлены франчайзером.

В только что открытом салоне за неделю, скорее всего, удастся продать не более пяти-шести телефонов с подключением. Прибыль владельца точки в этом случае составит 300-400 USD. По прошествии нескольких месяцев эта сумма может увеличиться в 3-4 раза. И только раскрученный салон, расположенный в хорошем месте, способен приносить от 3 000 до 10 000 USD ежемесячно.

ТОРГОВЫЕ АВТОМАТЫ

Рентабельность:

Вид деятельности: торговля с помощью торговых автоматов

Стартовый капитал: минимальный вариант: 100 USD максимальный вариант: 2000 USD

Прибыль до уплаты налогов: от 800 USD

Минимальное количество работников: 0

Круг клиентов: самый широкий

А вот – нестандартная идея для организации торговой точки. Помните популярные в советское время автоматы с газированной водой? Копейка – простая водичка, три – с сиропом… Такие автоматы отошли в прошлое (хотя хорошее ведь было изобретение!), но на смену им приходят новые. То есть, во всём цивилизованном мире такие автоматы давно уже встречаются на каждом шагу, только у нас это пока ещё диковинка; но в том, что у этого начинания огромные перспективы, уже никто не сомневается. Это удобно покупателям: автомат работает 24 часа в сутки, не обвешивает, не обсчитывает, не уходит на перерыв… Это удобно владельцам автоматов: решена проблема кадров. Ведь единственный сотрудник – сам торговый автомат. А он, если вдуматься, отличный работник. Зарплата ему не нужна. Работает круглые сутки без выходных и праздников, не требуя отпуска. Работает всегда одинаково качественно. И к тому же – кристально честен!

Перейти на    1 2 ... 53 54 55 56 57 ... 68 69