Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 53 54 55 56 57 ... 68 69

Одновременно с поиском товара задумайтесь о помещении, в котором расположится ваш магазин. В основном бывшая в употреблении одежда – товар для небогатых людей. Поэтому большие затраты на оборудование и ремонт помещения не только не нужны, но даже нежелательны. От магазинов second-hand люди ждут, прежде всего, невысоких цен, а дорогой ремонт может создать впечатление, что цены в таком магазине не могут быть низкими.

То же касается расположения помещения: допустимы и несколько отдалённые районы и чем центральные. Впрочем, в самом центре города уместнее всё же расположить дорогие бутики для состоятельных людей.

Более того, не является краеугольным камнем работы и выбор людного места. Обычно в магазины second-hand люди приходят целенаправленно, для того, чтобы сделать покупку, а не просто посмотреть. Процент совершённых покупок на общее количество посетителей, кстати, в таких магазинах значительно выше, чем в магазинах новой одежды. Поэтому нет особенной необходимости располагать магазин в расчёте на то, чтобы его заметило побольше проходящих мимо людей. Ваши потенциальные покупатели и без того придут к вам, и «выгодное» расположение магазина не окажет существенного влияния на их количество. Исключение составляют вещевые рынки, начав «гулять» по которым, человек заходит и в отделы second-hand.

Помещение такого рода (для начала будет достаточно 20-40 квадратных метров) будет стоить вам около 1-1.5 USD за квадратный метр.

Кстати, в любое время года продавцы рекомендуют проветривать торговый зал. Если этого не делать, специфический запах газа, которым обрабатывается одежда, будет отталкивать посетителей. Не мешает использовать и освежители воздуха.

Что касается оборудования для вашего магазина, то здесь, в отличие от магазина новой одежды, будут преобладать вешалки для новой или почти новой одежды и контейнеры для отсортированной по видам более поношенной. Если в вашем магазине будет продаваться также и обувь, нужно будет подумать о стеллажах для неё. Плюс пара зеркал и примерочная кабинка (которую вполне можно соорудить просто из карниза и занавеси плюс – коврик на полу). Всё это оборудование вряд ли будет стоить вам намного больше 100-150 USD.

Круглосуточная работа для этого бизнеса не актуальна, так что для обслуживания магазина такого размера достаточно будет одного продавца с зарплатой 50-75 USD в месяц.

Теперь можно приступить непосредственно к формированию ассортимента товара. Обычно несколько человек, сбросившись, закупают на оптовой базе пару-тройку тюков с одеждой, арендуют под склад квартиру на периферии, сами сортируют вещи и сами же осуществляют рекламу и поиск покупателей.

Возьмите для начала небольшое количество одежды – скажем, 100- 150 килограмм. Обычно оптовым покупателям продают товар мешками по 25- 100 килограммов и при достаточно крупных покупках предоставляют значительные скидки. Чтобы не "проколоться", посоветуйтесь с работниками магазина (базы) – какой товар лучше брать на продажу и где его продавать.

Наконец распакуйте и рассортируйте товар, развесьте и разложите его в вашем магазине – и приступайте к реализации одежды. Уже поштучно, а не на вес.

И не забудьте о рекламе. Основным видом рекламы для торговцев секонд-хендом являются листовки, которые раздают потенциальным клиентам на улицах и раскладывают в почтовые ящики. Также популярна реклама в печатных изданиях.

ПОДСЧИТАЕМ…

Итак, стартовые затраты (регистрация предприятия, первые два месяца аренды помещения, оборудование и ремонт, реклама и закупка первой партии товара) составят около 700-1000 USD. Эта сумма зависит в основном от того, по какой цене вы будете закупать товар.

Торговцы говорят, что через магазин торговой площадью 100 кв. м. в среднем реализуется около полутора тонн товара ежемесячно. Наценка при этом составляет 120-150%. А через одну базарную розничную точку ежемесячно продается 500- 600 кг вещей с такой же наценкой.

Что касается прибыли, то в зависимости от масштаба торговли (но речь всё же идёт о мелких фирмах!) то при правильной организации работы магазина такого размера она составляет 800-1000 USD в месяц. Учитывая то, что ваш магазин не сразу наберёт обороты и первые месяцы может работать не только без прибыли, но и с убытком, срок окупаемости вложений – не менее 3-4 месяцев, а чаще – полгода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

История second-hand уходит в глубину веков и, вероятно, начинается с момента появления вещей и одежды как таковых. Во времена "железного занавеса" мы рылись в бабушкиных сундуках, нам присылали second-hand "добрые родственники ". Официально же магазины. Секонд-хэнд впервые появились в Европе после Второй Мировой Войны. В них предприимчивые граждане продавали по дешевке вещи американских солдат, вещи, забытые в казармах или просто невостребованные после окончания оккупации. Торговля американскими обносками прижилась у обедневших европейцев. Так появились гражданские секонд-хэнды. В Москве первый секонд-хэнд открылся в восьмидесятых годах. Вещи, которые мы видим в «сэкондах», поступают в нашу страну преимущественно из Западной Европы и США, где на улицах устанавливают специальные мусорные баки, куда можно выбрасывать только одежду и обувь. Собранные таким образом вещи сортируют, дезинфицируют и продают оптовым фирмам. Говорят, что на вырученные от продажи сэконд хэнда деньги Красный Крест закупает лекарства и пищу для нуждающихся. Сегодня в этой отрасли только в Европе занято более 10 млн. человек.

САЛОН МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Рентабельность:

Вид деятельности: салон мобильной связи

Стартовый капитал: 2500-4000 USD

Прибыль до уплаты налогов: 1500-2000 USD

Срок окупаемости проекта: 6 месяцев

Количество работников: 1 – 2

Круг клиентов: самый широкий

Мобильный телефон давно перестал быть игрушкой для богатых и стал демократичным товаром. Это давно поняли предприниматели и время сверхприбылей на рынке мобильной связи быстро прошло: сегодня буквально на каждом углу возникали точки по продаже и обслуживанию телефонов, конкуренты наступают друг другу на пятки. Многие специалисты утверждают, что столичный рынок сотовой связи заполнен до отказа и новичкам там делать нечего. Тем не менее, ставить крест на этом бизнесе пока рано.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Итак, конкуренция на этом рынке сегодня очень высока. Поэтому особенно серьёзно стоит подойти к предварительному анализу. Прежде чем открывать свой магазин, максимально точно подсчитайте, насколько это будет выгодно. Можно найти салон связи, аналогичный тому, который вы хотели бы создать, и понаблюдать, сколько телефонов и контрактов там продается. Сколько людей заходит в магазин в течение дня? Какой процент потенциальных клиентов что-то покупает? Какие телефоны – дорогие или более дешевые – пользуются спросом? Ответив на эти вопросы, можно спрогнозировать и свою возможную прибыль.

Самый простой способ попасть в этот бизнес – приобрести франшизу крупной компании (их называют «операторами связи») и начать работать под ее маркой.

КОРОТКО

Франчайзинг – это покупка бизнес-системы "под ключ". Наиболее известным примером франчайзинга являются рестораны «Mc’Donalds». К этой же категрии относятся фотоателье "Кодак". Всего же только в России существует более трёхсот таких компаний в самых разных сферах.

При этом используется следующая терминология:

франчайзер – известная фирма, передающая право самостоятельному предпринимателю продавать на рынке товары или услуги, используя ее товарный знак;

франчайзи – предприниматель, желающий стать партнёром франчайзера; франшиза – документ-разрешение на ведение предпринимателем такой деятельности.

Перейти на    1 2 ... 53 54 55 56 57 ... 68 69