Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 50 51 52 53 54 ... 68 69

Как показывают опросы населения, на выбор места покупки влияют следующие факторы: На первом месте стабильно находится ассортимент продукции магазина. Второе место делят цена и качество предлагаемых товаров. Третьим фактором покупатели назвали удобство расположения магазина – недалеко от дома, работы, на ежедневном маршруте и т. п. Дальше упоминают вежливость торгового персонала, качество обслуживания. Менее всего, по словам покупателей, они выбирают тот или иной магазин, руководствуясь рекламой.

Действительно, реклама помогает привлечь внимание покупателя к тому или иному товару, рекламировать же продуктовый магазин, каких сейчас в каждом городе сотни, имеет смысл только в том случае, если он чем-то существенно отличается от всех остальных магазинов. Например, самый большой супермаркет в городе, самые низкие в городе цены, уникальный ассортимент и тому подобное. Если ничего этого вы о своём магазине пока сказать не можете, больших затрат на рекламу планировать не стоит.

Единственно, если магазин (особенно в спальном районе) находится не на виду, можно сообщить потенциальным покупателям о его появлении. Это можно сделать, раздавая листовки на улице или раскидав их по почтовым ящикам. Конечно, сообщение об открытии магазина в этом случае следует сопроводить словами о том, что у вас весьма низкие цены. Кроме того, если цены у вас действительно будут ниже, чем у ваших соседей (пусть всего на несколько копеек), весть об этом будет переходить из уст в уста, и все покупатели, которые считают деньги, будут вашими.

ВАРИАНТ: «АРАБСКОЕ МЯСО»

Кто из нас не сталкивался с проблемой, как выбрать хорошее мясо? На рынке покупать не хочется – мало ли, где оно валялось. В магазине тоже не всегда найдешь кусочек, который был бы по душе: то одни кости, то много жира, а самого мяса и не видно. Гораздо аппетитнее выглядят аккуратные кусочки розовой вырезки и фарш, который готовится прямо на глазах у покупателей. В Москве давно уже появилась сеть таких торговых прилавков с названием "Арабское мясо".

Впрочем, мясо, которое продается в этих торговых точках, не арабское, а самое обыкновенное, российское. Зато торгуют мясом настоящие арабы, и, следовательно, подход к торговле тоже – "арабский".

Во-первых, хороша сама идея – вся разделка мяса происходит на глазах у покупателей. За прилавком установлены два крюка, на которых висит туша, тут же стоит электромясорубка, в которой готовят фарш. На прилавке стоят баночки со специями – на любой вкус. При желании их можно продегустировать, а потом решить, с чем будет фарш. При желании можно даже выбрать, от какой части туши отрезать кусок. При таком подходе покупатель может не бояться купить некачественное мясо.

По этим причинам идея такой торговли быстро прижилась, а покупатель оказался готов платить деньги за качество. Более того, такие точки начинают появляться и в Украине, а значит, ждать и нам в скором времени всеобщего увлечения «арабским мясом». Овладеть этой профессией может, разумеется, не только араб. Хорошие мясники есть везде. Так что у вас есть шанс открыть свое дело, воспользовавшись этой идеей.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Самостоятельный магазин для этого дела необязателен. Более того, лучше будет открыть подобную торговую точку, арендовав прилавок в продуктовом магазине. Так вы сразу получите уже сформировавшийся круг клиентов, которые регулярно посещают этот магазин. Хозяин магазин, вероятно, тоже будет доволен: новая услуга в его магазине – это приток новых клиентов! Площадь, которая вам понадобится, займет около 6 кв.м.

Оборудование для вашей торговой точки должно выглядеть респектабельно но быть доступным по цене. Доверится иностранным производителям или отечественным – решайте сами. В любом случае вам необходимо приобрести:

– Морозильный прилавок (средняя стоимость 2 000 USD)

– Кассовый аппарат (90 USD)

– Электромясорубка (460 USD)

– Набор ножей

– Топор

Также вам потребуется спецодежда для мясника. Для удобства рядом с прилавком можно оборудовать раковину. Красивая вывеска над прилавком послужит одновременно и рекламным, и эстетическим целям. В сумме все ваши затраты не превысят 3 000 USD.

Следующий этап – поиск поставщиков. Ваша главная цель – обеспечить своей фирме торговую марку. Сделать это можно, только торгуя очень качественным и свежим мясом. Конечно, удобнее работать с постоянными поставщиками.

ЗАКОН Помните, что за торговлю некачественными подуктами, следует уголовная ответственность, и, в случае чего, виноваты будете именно вы. Поэтому всегда сохраняйте накладные-сертификаты, которые получаете от поставщиков, проверяйте клейма.

Предприниматели рассказывают, что обычно одна туша (250 кг) говядины и одна туша (150 кг) баранины продаются за шесть дней. Таким образом, на закупку сырья на эти шесть дней вам будет необходимо около 300-350 USD (это 1500-1750 USD в месяц). Кроме того, предстоят следующие расходы:

– транспорт (мясо надо на чем-то доставлять в магазин, впрочем, это вполне можете делать и лично вы) – около 150 USD в месяц;

– аренда плюс коммунальные услуги – 100-150 USD (зависит от того, где вы арендуете место и как договоритесь;

– зарплата мясника и продавца – 250 USD;

При таком объёме продаж, как мы предположили выше, валовый доход составит около 4500 USD в месяц. А после вычета всех этих затрат и стоимости мяса ваша прибыль до налогообложения составит около 1500-2000 USD. Впрочем, это напрямую зависит от товарного вида продукции и количества покупателей.

ВАРИАНТ: ПОЛУФАБРИКАТЫ НА ЗАКАЗ

Домашним хозяйкам всегда не хватает времени на приготовление пищи своим домочадцам. Поэтому многие хозяйки охотно использовали бы полуфабрикаты. Но часто они не доверяют этим продуктам, считая, что надёжнее приготовить всё самим и не думать о том, не из бездомных ли собачек мясо в пельменях.

Предприимчивый владелец продуктового магазина мог бы предложить своим постоянным покупателям качественные заготовки для приготовления пищи. Вот как это может выглядеть.

Допустим, хозяйка закупает основные продукты один раз в неделю. При этом она, естественно, планирует, какие блюда будет готовить из этих продуктов в течение недели. К примеру, это будет: чебуреки, ленивые вареники, котлеты, борщ и пирожки с мясом. Кроме того, на завтрак её семья любит есть пиццу, а на ланч – творог со взбитыми сливками и фруктами. Конечно, всё это отнимает массу времени, которого у работающих женщин сегодня просто нет.

В вашем отделе полуфабрикатов хозяйка сможет сделать заказ на заготовки для приготовления этих блюд: готовые замороженные чебуреки, пирожки, пицца и котлеты, замороженное тесто для ленивых вареников, творог, взбитый со сливками (не творожный десерт из магазина, а настоящий свежий продукт) и нарезка всех ингредиентов для борща (тоже замороженная). Всё упакованное в целлофановые пакеты, свежее, качественное, приготовленное специально для неё Время на приготовление обеда, таким образом сокращается во много раз.

Для организации этой услуги достаточно иметь морозильную камеру, печь с духовым шкафом, острые ножи, разделочные доски. Всю работу смогут за небольшую плату выполнять две нанятые для этого женщины (в начале, возможно, даже одна). И происходить всё это может в специально арендуемой для этого квартире (в которой, кстати, уже есть печь и холодильник). Единственная сложность этого дела – в том, что вы занимаетесь приготовлением пищи, стало быть, ваша деятельность регулируется ещё более строго, чем просто деятельность продуктового магазина. Впрочем, эти нюансы сможет объяснить вам любой квалифицированный юрист.

ВАРИАНТ: ЗООМАГАЗИН

Открывая магазин, подумайте о создании в нём отдела или прилавка, торгующего зоотоварами. Несмотря на то, что эти товары, вроде бы, и не относятся к предметам первой необходимости, люди с завидным постоянством продолжают покупать их. И это естественно: раз уж человек заводят животное, то его необходимо чем-то кормить, за ним нужно ухаживать, лечить и т. д. При этом, по подсчетам производителей кормов для животных, в Украине охвачено только 0,01% потенциальной емкости рынка зоотоваров.

Перейти на    1 2 ... 50 51 52 53 54 ... 68 69