Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 68 69

Следующий этап – помещение. Пойдем по пути наименьшего сопротивления: для начала помещение лучше арендовать, а не покупать, и уж конечно не строить новое. Для небольшого магазина обычно бывает достаточно помещения общей площадью 50 кв. м, из которых под торговую площадь можно оборудовать 25- 35 кв. м. Арендная плата (не в самом центральном районе) вместе с коммунальными платежами (отопление, водоснабжение) за такое помещение не должна превышать 1,5-2 USD за 1 кв. м. в месяц.

КСТАТИ, постарайтесь склонить арендодателя к тому, чтобы на время ремонта не вносить арендную плату или чтобы он вычел стоимость ремонта из последующей аренды. Ваш аргумент в беседе с арендодателем: ''Если у меня затея с магазином не выгорает, вы даром получаете отремонтированное помещение". На это часто соглашаются.

Если вы планируете открыть свой магазин не в центре города, а в спальном районе, можно подумать и о покупке помещения. В Киеве, например, небольшую однокомнатную квартиру в отдалённом районе можно приобрести за 3-4 тысячи USD. Естественно, в помещении будущего магазина должен быть водопровод, отопление, канализация. Если вы приобретёте квартиру, придётся сделать вход в неё в одной из стен, выходящих на улицу.

Ремонтировать помещение можете своими силами или нанять «шабашников» – для простого ремонта совершенно необязательно оплачивать дорогие услуги строительных компаний.

Теперь посмотрим, какое оборудование понадобится вам с самого начала вашей деятельности. Минимальный набор торгового оборудования, необходимого для мини-маркета, включает в себя холодильную витрину или две (в зависимости от доли в ассортименте скоропортящихся товаров). Напитки лучше расположить в прозрачном холодильном шкафу, как это теперь модно. Совершенно необходим морозильный ларь – для хранения замороженных полуфабрикатов и мороженого. Кроме этого придется потратиться на прилавки и стеллажи для товаров, не требующих хранения в условиях холода. Не обойтись вам (этого требует и законодательство) и без весов и кассового аппарата.

ЗАКОН Работа через кассовый аппарат является обязательным требованием для розничных мини-маркетов и предусмотрена действующим законодательством. Однако нетрудно заметить, что особенно в отдаленных от центра микрорайонах это требование часто игнорируется. В этом случае полезно помнить, что хотя работа через кассовый аппарат и плохо отражается на прибыли, она позволяет избежать штрафов при проверках: за розничную реализацию товаров без выдачи кассового чека предусмотрен штраф в размере от 10 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.

На всё это оборудование (новое) потребуется около 3000 USD.

Конечно, можно приобрести и бывшее в употреблении оборудование, что будет в полтора-два раза дешевле. Ещё один вариант экономии – это рассмотренная в проекте «Летнее кафе» возможность установить бесплатное оборудование с рекламой крупных фирм. Постарайтесь договориться об этом с крупными производителями прохладительных напитков и мороженого.

Собственный транспорт для доставки товаров в магазин вам не понадобится: подавляющее количество поставщиков сами доставляют купленный у них товар своим клиентам.

Теперь, тоже до начала работы пора позаботиться об ассортименте товаров, которые будут продаваться в вашем магазине. На прилавках магазина торговой площадью 30 кв. м. можно разместить не менее 500 наименований товара. Чтобы перекрыть максимум запросов покупателей, желательно, чтобы в магазине были достаточно широко представлены мясопродукты, колбасные изделия, сыры, масло, молочная продукция, ликероводочные изделия, безалкогольные напитки и сигареты, кондитерские изделия и хлеб, а также бакалея (крупы, мука, соль, сахар, специи, макаронные изделия и прочее). Не помешает предложить покупателям и сопутствующие товары – спички, мыло, туалетную бумагу, бытовую химию.

Очень желательно, чтобы разные группы товаров не были навалены на один прилавок или витрину, а размещались раздельно. Например, можно выделить в магазине хлебокондитерский отдел, отдел молочной продукции, отдел мяса и рыбы, бакалейный отдел и отдел сопутствующих товаров. Отдельно должны быть расположены напитки и табачные изделия. Конечно, говоря «отдел», я преувеличиваю: в небольшом мини-маркете это могут быть просто отдельные стеллажи или витрины.

Вряд ли вам удастся сразу угадать оптимальный ассортимент. Соотношение в ассортименте товарных и ценовых групп – это ноу-хау каждого магазина Решение этого вопроса требует времени. Статистически, грамотный товаровед (или директор, если товароведа нет в штате) может "почувствовать" специфику ассортимента примерно через 2-3 месяца после начала работы.

Решив, какие товары вы хотите видеть на прилавках своего магазина, определитесь с поставщиками. Это не так сложно, как могло бы показаться: пока вы заняты поиском поставщиков, их агенты не менее усердно ищут, кому бы продать товар. Поэтому неизвестно, кто раньше достигнет успеха: вы ли свяжетесь с тем или иным поставщиком или же его агенты обратятся к вам. Обычно небольшой магазин устойчиво работает с 30-40 поставщиками.

ЗАКОН Чтобы оградить себя от проблем при различных проверках, помните, что на все получаемые товары магазину поставщик обязан выдать вам соответствующие документы – сертификаты, заключения, товарно-транспортные накладные и прочее.

Следующий важный момент организации работы – подбор персонала. Если вы – не специалист в розничной торговле, найдите толкового человека на должность директора в свой магазин. Лучше доверить это дело профессионалу, чем учиться на собственных ошибках. На первых порах установите ему фиксированную его на зарплату. Впоследствии, когда магазин начнет наращивать выторги, дайте ему ставку и 2-2,5% выторга. Этот человек должен знать ассортимент продуктов, уметь договариваться с поставщиками, уметь оптимизировать хозяйственную деятельность новоиспеченного магазина.

Если вы уверены в директоре, подбор остального персонала уже не составит особого труда. Эту процедуру можно даже доверить ему. Для обслуживания небольшого магазина достаточно двух продавцов, бухгалтера и менеджера по закупкам, который будет поддерживать связь с поставщиками и заниматься поиском новых поставщиков и товаров.

ЗАКОН Люди, нанимающиеся к вам на работу, должны обязательно иметь личные санитарные книжки и проходить соответствующий профосмотр.

Все описанные приготовления отнимают немало времени, да и первый период работы может приносить больше головной боли, чем доходов. Поэтому владельцы точек рекомендуют начинать работу в конце лета – начале осени. До предновогоднего всплеска продаж как раз будет время набить шишек и выйти на рабочий режим.

ПОДСЧИТАЕМ…

Если ваш магазин находится в спальном районе, и вы ориентируетесь на 10 ближайших домов (девятиэтажек, как обычно бывает в таких районах), то вашими покупателями станут около 700-750 семей. Среднестатистический покупатель небольшого продуктового магазина совершает покупку на 1 USD в день. Если допустить, что средняя семья делает покупку на эту сумму не ежедневно, а через день, вы можете ориентироваться ежедневный выторг около 400 USD.

Оптовые цены, по которым вы будете закупать товары для своего магазина, будут ниже розничных в среднем на 15%. Эти 15% разницы и составят ваш доход, в рассмотренном случае – около 60 USD ежедневно. После оплаты аренды помещения, коммунальных услуг, выплаты зарплат и пр. вам останется около 1400 USD в месяц.

Это касается спального района. В центральном же районе города, в бойком месте, доходы могут быть раза в два выше (хотя возрастут и затраты на содержание помещения).

Перейти на    1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 68 69