Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 68 69

Вашим основным расходным материалом будет жидкий фотополимер, имеющий свойство твердеть под воздействием ультрафиолетовых лучей. Найдите в своём городе поставщиков оборудования для изготовления штемпельной продукции – они же занимаются продажей расходных материалов. Стоит такой полимер около 20 USD за литр, на одну печать расходуется меньше 1/100 литра.

Также необходима будет тонкая, прозрачная, полипропиленовая пленка (можно использовать пленку для обертки цветочных букетов) и пленка для фотовывода, на которой вы сможете отпечатать макет печати (применяется в типографиях)

КОЕ-ЧТО О ТЕХНОЛОГИИ

Для изготовления печати необходимо нарисовать в любом редакторе (например, в Corel Draw) негатив печати и вывести его на пленку для фотовывода с помощью лазерного принтера.

Полученный негатив кладётся на стекло, обкладывается бордюрной лентой для задания формы и высоты будущей печати – получается форма для заливки, в которую с помощью шприца заливается фотополимер (около 5 мл). Затем сверху на полимер накладывается прозрачная пленка. Залитая форма зажимается между двумя стеклами и помещается в экспонирующую камеру (на расстоянии 20- 25 см от ламп), где в течение 2-3 минут происходит засветка полимера. В первую очередь засвечивается сторона без негатива, образуя, тем самым подложку (обратную сторону) печати. Затем форма переворачивается и происходит засветка со стороны негатива. Там, где негатив был светлым, фотополимер затвердевает, где был темным – остается жидким.

После этого будущая печать промывается в воде с помощью щетки со щетиной средней жесткости. При этом незатвердевший фотополимер вымывается, а оставшийся затвердевший полимер и образует клише печати.

После промывки получившуюся печать снова засвечивают под ультрофиолетом для придания ей большей твердости и избавления от остаточной липкости. Время закрепляющей засветки – 10 минут.

Наконец готовую печать приклеивают к подходящей рукоятке (деревянной, металлической или другой). Печать готова к использованию.

ПОДСЧИТАЕМ…

Стоимость изготовления одной печати в Украине – около 10 USD. Восстановление печати по оттиску дороже и в среднем колеблется в районе 20 USD. Себестоимость же печати настолько мала (менее 0,5 USD за стандартную печать вместе с рукояткой), что ею, как говорят математики, можно пренебречь. Как много Вы знаете других производств, имеющих рентабельность 2000%?

Обобщая данные, полученные от некоторых производителей штемпельной продукции, я делаю вывод, что средняя прибыль субъектов этого бизнеса – около 1000 USD в месяц.

Для получения такой прибыли нужно обслужить сто клиентов в месяц, а для их привлечения нужна реклама. Обычно услуги по изготовлению печатей рекламируют в городской прессе.

Кроме этого, учитывая то, что большая часть ваших потенциальных клиентов – предприниматели, регистрирующие предприятие (каждому из них вскоре понадобится печать) наиболее эффективной будет раздача рекламных листовок (а лучше – визитных карточек) в исполкомах и органах статистики, куда будущие предприниматели неоднократно приходят во время регистрации своих предприятий.

ВАРИАНТ: ТИСНЕНИЕ ФОЛЬГОЙ

Приобретая экспонирующую камеру, вы можете изготавливать не только штемпельную продукцию, но также изготавливать клише, которые используются при изготовлении визитных карточек с тиснением фольгой. Отличие состоит в том, что в этом случае клише изготавливается не из жидкого фотополимера, а из твердополимерных пластин. Технология здесь практически такая же, как и при работе с жидким полимером, с той разницей, что полимер засвечивается несколько дольше и только с лицевой стороны. Кроме того, после промывки полимера нет необходимости в его повторной засветке. Полученные таким образом клише используются в процессе тиснения при помощи специального пресса.

А теперь, когда вы прочитали о некоторых видах услуг, предлагаю вам вернуться к главе 3, где расположен список возможных видов деятельности в сфере услуг. Думаю, теперь вы взглянёте на него немного по-новому, и каждая его строка будет для вас не просто словами, а действительно видом бизнеса, идеей, поводом для размышления

Глава 5. Торговля

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ

Рентабельность:

Вид деятельности: магазин продуктов

Стартовый капитал: 1000-5000 USD

Прибыль до уплаты налогов: 1500 USD

Срок окупаемости проекта: около 6 месяцев

Минимальное количество работников: 4-5

Круг клиентов: самый широкий

Люди всегда будут хотеть есть. Поэтому человек со здравым смыслом, на продаже харчей сможет заработать всегда. Как объект вложения средств небольшой продуктовый магазин представляется вполне привлекательным – в основном из-за небольших коммунальных расходов, возможности формирования достаточно высокой торговой наценки и стабильного спроса со стороны контингента постоянных покупателей.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО

Прежде всего, конечно, выбрать место. Есть хотят все. Без исключения. Поэтому клиенты у вас будут всегда и в любом месте. Вопрос – сколько их будет. А это напрямую зависит от расположения вашего магазина. При выборе помещения помните главное: основой успешной деятельности магазина будет его размещение на пути движения людских потоков. Удачно выбранное место может гарантировать успех всего предприятия, магазин же, расположенный в безлюдном месте или в районе, насыщенном конкурентами, скорее всего, ждёт разорение. Учитывая большую насыщенность розничными торговыми точками всех районов города, если вам удастся подыскать подходящее помещение в хорошем месте и в радиусе хотя бы 500 метров не будет продуктовых точек, считайте это подарком судьбы.

В зависимости от месторасположения выторг магазина (при одинаковых площади, ассортименте и ценах) может отличаться в два-три раза. В спальном районе придётся рассчитывать только на тех покупателей, которые могут находиться от магазина в радиусе 400-800 метров, обычно это жильцы ближайших восьми-десяти домов. В магазине, расположенном на пешеходной тропе возле транспортной развязки, возле станции метро, на пути пешеходов к остановкам транспорта или в деловом районе города, куда приезжают на работу люди со всех концов города, покупателей (и, соответственно, денег) будет, как минимум, в два раза больше.

Для размещения предприятия необходимо нанести на карту района все действующие торговые точки аналогичного профиля, включая рынки, лари и прочее, а также маршруты движения транспорта и реальные маршруты движения пешеходов. Наконец, следует оценить количество людей, проживающих в этом районе, число, тип и размер расположенных поблизости предприятий, количество приезжающих на работу из других районов города. Необходима информация о потенциальных конкурентах в этом районе, а также об уровне потребностей в тех товарах, которые планирует продавать новый магазин. По итогам анализа устанавливается потенциальное число покупателей, которые будут пользоваться услугами открывшегося нового розничного предприятия.

Все же не отчаивайтесь, если возле помещения вашей мечты вы вдруг увидите гастроном. Не стоит опрометчиво отказываться от аренды места рядом с ним. Для начала зайдите в него и внимательно все осмотрите. Если это старый "совковый" гастроном с узким ассортиментом и ленивыми продавщицами, можете смело обустраиваться рядом с ним. При правильной организации работы через полгода вы перетянете большинство клиентов гастронома на себя. Если же вблизи выбранного вами места уже есть один или несколько коммерческих магазинов, подумайте дважды о целесообразности открытия там ещё одного.

ЗАКОН По требованиям ГАИ, любой продуктовый мини-маркет должен быть расположен не ближе 8 метров к проезжей части.

Перейти на    1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 68 69