Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 68 69

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВИЗИТНЫХ КАРТОЧЕК

Рентабельность:

Вид деятельности: изготовление визитных карточек

Стартовый капитал: минимальный вариант: 700-1400 USD

Прибыль до уплаты налогов: 800-1000 USD

Срок окупаемости проекта: несколько месяцев

Минимальное количество работников: один плюс рекламные агенты – чем больше, тем лучше

Круг клиентов: все фирмы и организации

Многие предприниматели, начиная с такого узкого направления как изготовление визитных карточек, через год-два покупают офсетный печатный станок и становятся полноценной типографией. В общем, изготовление визиток – один из лучших способов начать работу в сфере рекламы и полиграфии. Во-первых, достаточно низки затраты на оборудование. Во-вторых, не требуется особого опыта. В-третьих, со всей работой в состоянии справиться один человек – вы сами. И, наконец: заказчиков на визитки – множество: много ли вы сможете назвать людей, не имеющих собственных визитных карточек?

Для размещения вашей «полиграфической фирмы» вам потребуется немного – около пяти квадратных метров в крупном магазине или бизнес-центре, где всегда много людей – ваших потенциальных клиентов. Здесь можно поставить витрину, на которой были бы выставлены образцы вашей продукции и цены, стол для компьютера, принтера и сканера, небольшой шкафчик для расходных материалов и заказов.

ПОМНИТЕ, чем дольше ваша фирма будет находиться на одном месте, тем больше постоянных клиентов вы будете иметь.

Конечно, если нет возможности арендовать подходящее место, можно начать работу из дома или в небольшом помещении в отдалённом районе – и общаться с клиентами по телефону или у них в офисе. Но всё же нахождение в людном месте послужило бы дополнительной рекламой.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НАДО

Все "сырьё" для вашего производства – бумага. Но не простая, а… особенная, визиточная. Существует огромное количество видов бумаги для визиток – от обычной белой «мелованной» до самых изысканных (структурных – под лён, хлопок; металлизированных, с различными напылениями и т.п). Чтобы ознакомится со всем ассортиментом бумаги, обратитесь к её поставщику в своём городе – и вам всё расскажут и покажут. Более того, если вы скажете, что вы – рекламное агентство и планируете покупать у них бумагу регулярно, вероятно, бесплатно дадут каталоги своих бумаг. Их вы сможете показывать своим клиентам для того, чтобы они могли выбрать подходящую.

Бумага продаётся листами формата А1 (приблизительно 900 х 600 мм). Обычно из одного листа получается 100 визиток. Почти все продавцы режут её на листы меньшего формата, если это необходимо. Цена 100 листов мелованной бумаги – около 25-30 USD. Разные необычные бумаги могут стоить и до 3-5 USD за один лист.

Из оборудования потребуется прежде всего, компьютер. Для создания макета простой визитки достаточно самого «среднего» компьютера приблизительно за 200-300 USD. Но если вы планируете развиваться в этом направлении, вскоре, очевидно, появятся заказы посложнее, чем визитки – макеты всевозможной рекламной продукции. Это значит, что понадобится мощный компьютер, способный нормально работать с большими графическими файлами (700-900 USD). Так что определитесь сразу: покупать ли компьютер подешевле, чтобы потом менять его на новый, или всё же ориентироваться на будущее. Подходящую конфигурацию вам посоветуют в любом компьютерном магазине.

Вашим основным «средством производства» будет чёрно-белый лазерный принтер. Чем выше разрешение принтера, тем качественней получится продукция. Для печати текста хватит разрешения 300 dpi (точек на дюйм), но в основном на визитках будет не только текст, но и логотип компании или какое-то изображение. Поэтому лучше сразу искать принтер с разрешением от 600 dpi.

Кстати, выбор принтера может оказаться серьёзной проблемой. Дело в том, что очень немногие принтеры могут печатать на достаточно плотной для визиток бумаге (от 300 г/м 2). Для этого нужно выбирать принтер с так называемой прямой подачей бумаги – когда лист не изгибается внутри принтера, а идёт ровно (толстый картон ведь особо не согнёшь). Но большинство современных принтеров рассчитаны на офисную работу и способны использовать бумагу не плотнее 100-150 г/м 2 (это обычная «ксероксная» бумага).

Подходящую модель принтера выпускает фирма Hewlett Packard (модель НР LaserJet 2100), но цена её – около 500 USD. Другие фирмы почему-то ничего подобного не производят. К счастью есть ещё одна возможность: та же Hewlett Packard когда-то выпускала несколько моделей принтеров с прямой подачей бумаги – модели “Laser Jet 4L”, “Laser Jet 5P”, “Laser Jet 6P”. Эти модели уже лет 5-6 как сняты с производства, и значительная часть их уже перекуплена у бывших владельцев рекламными агентствами. Тем не менее, найти принтер возможно: посредством объявлений в газетах, на форумах и досках объявлений в Интернет. Можно поискать на старых государственных предприятиях (во многих ещё стоит и более старое оборудование) и попытаться договориться о его «списании» с баланса как устаревшего (именно так я приобрёл свой принтер). Когда-то такие принтеры стоили больше тысячи USD, теперь же люди, не понимающие их истинной ценности, готовы сбыть «устаревшее» оборудование за 50-200 USD (это уж как договоритесь).

Сердце принтера – картридж – составляет примерно половину всей его цены. И он не вечен. Краски в картридже («тонера») хватает в среднем на 2000 отпечатков. То есть его (картридж) нужно будет время от времени перезаправлять. Со всеми возможными перезаправками вы сможете сделать на одном картридже около 8000 отпечатков, после чего придётся покупать новый (около 90 USD). Эти 8000 отпечатков будут обходиться вам в 160-200 USD.

Цветной принтер желателен, но не обязателен. Дело в том, что заказчики на удивление однообразны в своих вкусах на визитки. Львиную долю ваших заказов будут составлять чёрно-белые визитки самого простого и типичного дизайна. Ну а редкие заказы на цветные визитки можно заказать и на чужом оборудовании, всё равно прибыль будет более 100%. К тому же лазерный цветной принтер мало кому по карману – около 2-5 тысяч USD, а краска струйных (цена их 70-150 USD) имеет неприятную особенность размазываться при попадании на неё воды.

Отличное приобретение для такого бизнеса – сублимационный принтер, о котором мы говорили выше, в идее о фотосалоне. В отличие от тонера, используемого в струйных принтерах, его краска не портится и не размазывается ни при каких обстоятельствах.

Другое достоинство – в том, что, как и лазерный принтер «4L», рассмотренный выше, он может печатать на материале любой плотности. И при этом он цветной!

КСТАТИ, при помощи сублимационного принтера вы сможете печатать популярные сейчас пластиковые карточки. На лазерных принтерах это сделать невозможно в связи с тем, что температура, нужная для запекания тонера в них – около 300 0 С. Любой пластик при такой температуре просто расплавится.

Сканер для изготовления визиток будет нужен нечасто – только если нужно отсканировать логотип фирмы-клиента или какое-то изображение. Стоит приобрести его, если в ваши планы входит развитие и выполнение сложных макетов (листовки, буклеты с фотографиями и т.п.). Стоит вполне приличный сканер около 100 USD. Существуют, конечно, и профессиональные модели стоимостью от тысячи долларов, но для визиток и листовок они вряд ли необходимы. Опять-таки, обращайте внимание на разрешение: достаточно будет 1200 dpi.

Резак, на котором вы будете резать печатные листы на формат визиток. Сразу хочу сказать: не стоит думать о его покупке: цена такого приспособления в фирмах-продавцах оборудования – от 150 USD. Устройство же – самое простое. Если сходить к продавцам и как следует рассмотреть его, любой местный умелец изготовит станок за несколько дней.

Перейти на    1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 68 69