Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 68 69

4. Блинчики. Несмотря на необходимость следить за фигурой, диеты и разговоры о вреде мучного, все его любят. И все покупают. Учитывая это, кормить население вкусными, сдобными, горячими блинчиками и пончиками – ещё одна отличная идея для фаст-фуд. Тем более, что нашему человеку всё это даже ближе, нежели заморский хот-дог. А если еще и готовится всё в специальных автоматах, где пончики и чебуреки плавают в масле, блины подрумяниваются прямо на глазах, а аромат свежего теста разносится по всей улице – очередь из любителей мучного вам обеспечена.

Выпечка блинов – самый дешёвый вариант организации стационарной точки быстрого питания. Аппарат для приготовления блинов можно приобрести за 100-300 USD. А уж изготовить… Ведь это просто один или два нагревательных диска, на которые наливается жидкое тесто.

Кстати, с помощью этого аппарата можно приготовить не только блинчики. С таким же успехом его можно использовать для приготовления омлетов, тостов, отбивных и т.п.

Если вы собираетесь заняться выпечкой, то, в соответствии с законодательством, ваше помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией и мойкой с проточной водой.

В этом бизнесе самый высокий показатель рентабельности продукции. Стоимость теста и начинки на один блин – меньше 2 центов, причём наличие и вид начинки не очень существенно влияют на эту цифру. Средняя рыночная стоимость блина без начинки – не меньше 20 центов, блины с различными наполнителями могут стоить от 30 до 50 центов. То есть наценка составляет тысячи процентов! При средней продаже 200 блинов (разной стоимости и с разными начинками) в день, ежедневный валовый доход составит около 80 USD USD, а прибыль до уплаты налогов – до 2000 USD в месяц. Затраты на начало бизнеса окупаются, таким образом, в течение нескольких недель активной работы!

ЛЕТНЕЕ КАФЕ

Рентабельность:

Вид деятельности: летнее кафе

Стартовый капитал: минимальный вариант: 700 USD максимальный вариант: 3000 USD

Прибыль до уплаты налогов: до 4500 USD

Срок окупаемости проекта: 2-3 месяца

Минимальное количество работников: 3

Круг клиентов: самый широкий

Вполне естественно, когда предприниматель, начавший с продажи мороженого, изготовления шаурмы или любого другого направления fast food, расширяя свой бизнес, думает прежде всего об открытии собственного кафе. Это вполне логичное продолжение бизнеса fast food.

Если ваше летнее кафе расположено в зоне отдыха, в центре города или его зоне отдыха, можно даже не опасаться конкурентов – свободных мест ни у вас, ни у них практически не будет. Если решились открыть летнее кафе в спальном районе, хорошенько оглядитесь вокруг – не много ли подобных точек будет на одном пятачке. Люди в спальных районах, как правило, живут небогатые, и если таких кафе будет в одном микрорайоне много, посетителей на всех может не хватить.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО

Хотя непосвящённому человеку может показаться, что затраты на открытие кафе будут чуть ли не на порядок выше, чем при открытии киоска или палатки быстрого питания, это не так. Сколько стоит оборудовать малобюджетное кафе? Специалисты утверждают, что, в принципе, можно уложиться и в 1000$.

Во-первых, в отличие от бизнеса Fast food, где все ваши “орудия производства” постоянно на виду у клиентов и должны выглядеть (и стоить) соответственно, в летнем кафе вполне можно обойтись домашним оборудованием. Принесенных из собственного дома электрочайника или электросамовара, разделочных досок и ножей на первых порах будет достаточно. Холодильник тоже может быть домашним. Потратиться необходимо будет только на кассовый аппарат. Цена его – около 100 USD. Можно найти бывший в употреблении – дешевле. И ещё потребуется микроволновая печь для разогрева пиццы, горячих бутербродов, различной выпечки. Для развлечения посетителей можно установить телевизор (особенно эта идея была популярна во время проведения чемпионата Европы по футболу – ни один болельщик не отдаст предпочтения конкурентам, не имеющим телевизора).

Понятно, что профессиональное оборудование для кафе стоит на порядок дороже, но есть довольно простая возможность обзавестись им: многие компании бесплатно предоставляют оборудование, мебель, посуду и прочие необходимые вещи в качестве своих рекламоносителей. В основном это фирмы, производящие безалкогольные напитки, пиво, сигареты, мороженое. Обратитесь в рекламные отделы таких компаний и предложите свои услуги по рекламе и торговле их продукцией. Как правило, они охотно идут на сотрудничество, заключают с вами договор о рекламной поддержке, и предоставляют не только столы и стулья, но и шатры, бокалы, одноразовую посуду, стаканчики, пепельницы – все, на что нанесена рекламная символика. При заключении такого договора вы обязуетесь торговать продукцией данной компании (учтите, что иногда в нем оговаривается, что нельзя торговать продукцией прямых конкурентов и узнайте, кто является ими). Кроме того, товар будет продаваться вам со скидкой, вам, возможно, будут предоставлены бесплатные услуги доставке этого товара, а при необходимости несложно будет добиться отсрочки платежа.

Такие фирмы расщедриваются и на холодильники для хранения продукции – тоже с фирменной символикой. Однако не всё так просто: сейчас крупные компании стали довольно разборчивыми при предоставлении подобных услуг.

Они с интересом сотрудничают с кафе, расположенными в центре города или в зонах отдыха, и не спешат работать с заведениями в менее людных местах.

Кроме оборудования, большинство владельцев кафе находят способ сэкономить на мебели. Традиционно для небольших летних кафе покупают пластиковую мебель. При этом выбирать стоит самую дешевую: в любом случае за сезон она изнашивается на 80-100%. Набор мебели на 20 мест обойдется в 250-400 USD. Мебель, как и оборудование, можно получить у крупных компаний-рекламодателей. Бесплатно. Посмотрите на мебель близлежащих кафе – большинство из них используют эту возможность. Потом по мере "взросления" и в целях расширения ассортимента появится возможность докупать необходимое. Обязательным является наличие зонтиков или шатра, которые опять-таки можно получить бесплатно.

Для установки оборудования и приготовления пищи не обойтись без небольшого помещения. Хорошо, если оно у вас уже есть в виде киоска, магазина… Но можно со своим кафе "привязаться" к какому-то общественному зданию – кинотеатру, гостинице, магазину – и «подружиться» с его хозяевами. Наверняка, в таком здании найдется и кладовка, в которой за небольшую плату можно хранить свой инвентарь.

Если же такой вариант "не выгорит", придется обзавестись небольшим трейлером или торговым прицепом и использовать их как подсобное помещение. Стоимость нового торгового прицепа – около 1500 USD, бывшего в употреблении – вдвое ниже.

Закон Следует учесть, что для торговли спиртными напитками необходимо помещение площадью не менее 21 кв. м. Никакой киоск или прицеп здесь не подойдёт.

Итак, ваши затраты на открытие летнего кафе в минимальном варианте (если вы имеете помещение для кухни или можете недорого договориться об этом, используете мебель и торговое оборудование спонсоров, а из остального оборудования приобретаете только микроволновую печь, холодильник и кассовый аппарат) составят около 500 USD. Плюс – регистрация предприятия (150 USD). Если вам придётся обзаводиться торговым прицепом, добавьте ещё 1000 USD. И, наконец, при нежелании спонсоров помочь вам, затраты увеличатся ещё как минимум на 1500 USD.

Что касается работников вашего мини-кафе, то за рубежом, например, такие кафе – почти всегда семейный бизнес. В Украине многие предприниматели перенимают этот опыт. Лучшего персонала, чем собственная семья – не сыскать. Если по каким-то причинам это невозможно, не заменяйте родственников знакомыми. Они зачастую забывают, что пришли на работу, а не в гости. Лучше обратитесь в службу занятости – и вам подберут девочек-студенток, желающих подработать летом.

Перейти на    1 2 ... 41 42 43 44 45 ... 68 69