Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 68 69

ЭТО ИНТЕРЕСНО Первоначально попкорн произрастал в Мексике, Китае, Индии. Самые старые зерна попкорна, возрастом около пяти с половиной тысяч лет, были обнаружены в Мексике. Попокрн был важным продовольствием для Ацтекских индейцев, и кроме того они использовали его для художественного оформления церемониальных головных уборов и украшения на статуй богов.

Древний способ приготовления попкорна состоял в том, чтобы нагреть песок в огне и бросить туда зерна.

Первый аппарат для приготовления попкорна был изобретен, конечно, американцем, Чарли Креторсом, в 1885.

Фасовать готовый продукт можно, как и попкорн, в бумажные пакеты (вручную), а можно приобрести долларов за 500-600 паковальный комплекс (подробнее о возможностях упаковки мы поговорим в главе о производстве).

Итого минимальный стартовый капитал с учётом стоимости регистрации предприятия – около 450 USD (на аппарат для очистки – единственное, без чего никак не обойтись). Желательный – около 1800 USD (для приобретения всего необходимого оборудования).

Что же касается доходности, то себестоимость пакетика (100 грамм) жареных семечек – не более 5 центов, продажная же цена в розничных точках – около 15 центов. При таких же объёмах реализации, как в случае с попкорном (250 порций в день) прибыль до уплаты налогов составит около 600-650 USD в месяц. Конечно, это ниже, чем при продаже попкорна, но ведь если вы хотите удержать покупателей, нужно разнообразить ассортимент!

СТАЦИОНАРНЫЕ ТОЧКИ ФАСТ-ФУД

Рентабельность:

Вид деятельности: стационарная точка фаст-фуд

Стартовый капитал: 800-1300 USD

Прибыль до уплаты налогов: 1500-2000 USD

Срок окупаемости проекта: 3-4 месяца

Минимальное количество работников: 1

Круг клиентов: самый широкий

Заниматься приготовлением мясных блюд или выпечки на передвижной тележке невозможно, поэтому вам придется приобрести стационарную палатку или установить киоск. Стоимость небольшой металлической застекленной палатки – от 500 до 1500 USD. В этом случае потребуется кое-какая мебель: пара стульев, столик, стеллажи. Плюс – плата за землю. В среднем палатка занимает 3-6 квадратных метров, в некоторых случаях (например, если вы займётесь выпечкой пончиков или чебуреков) может потребоваться и большая площадь – до 10-12 квадратных метров.

1. «Хот-дог» Из оборудования вам понадобится гриль для сосисок, состоящий из двух отсеков (в одном готовятся сосиски, в другом хранятся подогретые булочки).

На нашем рынке в настоящее время представлено как импортное оборудование стоимостью 400-900 USD, так и аналогичные отечественные аппараты стоимостью от 250 до 350 USD. Принято считать, что импортные агрегаты по сравнению с отечественными обладают гораздо большей производительностью, комфортностью, надежностью, набором функций и неизвестно чем ещё. Хотя мне ни разу не приходилось слышать от пользователей подтверждения этим словам. Здесь приведены цены на новое оборудование. Однако это, естественно, не означает, что нужно приобретать автоматы именно по этим ценам. Существует обширный рынок подержанного оборудования, не уступающий по масштабам рынку новой техники. Цены же могут быть в несколько раз ниже.

Можно и заказать оборудование местным умельцам – ничего сложного в гриле или фритюрнице нет, а цены будут ещё намного ниже, чем на б/у оборудование. Но, какое бы оборудование вы не выбрали, в любом случае обращайте внимание на вместимость аппаратов (может приготовить столько-то сосисок за один раз), их мощность вес и размеры. Кроме того, оборудование должно быть сделано из нержавеющей стали или иметь антипригарное покрытие (хром, тефлон, силверстоун и т.п.). Не забудьте и о гарантии на всю приобретаемую технику.

Итак, ваши стартовые затраты (при стоимости аппарата 500 USD) составят 1200-1500 USD.

Сосисочные на вокзалах, то есть в самых людных местах, работают круглые сутки и обслуживают за это время от 600 до 800 клиентов. Предположим, что вы работаете не в самом людном месте 8-10 часов в сутки и сможете обслуживать около 300 клиентов. Если каждый из них берет только одну сосиску (а обычно больше), то ежедневно вам потребуется около 50 кг сосисок, 300 булочек, около 5 литров кетчупа и столько же майонеза. Стоимость этого запаса сырья (у оптовых поставщиков) – около 60 USD.

Один такой хот-дог (булка плюс сосиска, плюс кетчуп – никаких дополнительных специй) продаётся по цене около 0,4 USD. То есть, ежедневная выручка будет около 120 USD. При таком расчёте за минусом стоимости сырья и арендной платы вам будет ежемесячно оставаться более 1500 USD.

ВНИМАНИЕ! Крайне редко предприниматель имеет лишь одну точку продажи. Естественно, доход при наличии нескольких точек возрастает практически пропорционально количеству точек.

Начав с хот-догов, можно расширить ассортимент предлагаемых блюд. Например, предложите горожанам шаурму. Хоть эта идея и не нова, она традиционно пользуется спросом.

2. Шаурма. Как продукт общепита шаурма (разрезанная булочка с мелко нарезанным поджаренным мясом и овощной приправой) пришла к нам из Турции и очень быстро завоевала симпатии потребителей.

Аппарат для производства шаурмы представляет собой конструкцию, состоящую из нагревательного элемента и шампура, вращающегося около горелок, на который нанизывается порезанное на тонкие пласты мясо. По мере прожарки оно срезается ломтиками и вместе с приправой и овощами заправляется в полую булочку или питу (лаваш). Установки для приготовления шаурмы (вертикальные грили), как и обычные куриные или сосисочные грили, бывают и газовые, и электрические. Разные аппараты отличаются друг от друга числом горелок (обычно 1 или 2) и размерами. Стоимость отечественных невелика и составляет 150-350 USD. Аппараты же зарубежного производства дороже в два-три раза, но, в принципе, не превосходят отечественные по техническим характеристикам.

Стартовые затраты для этого вида бизнеса, таким образом, даже ниже, чем для изготовления хот-догов: учитывая получение всех разрешений – около 800-900 USD. Доходность же приблизительно такая же: продажная цена готового продукта несколько выше, но выше и стоимость сырья.

3. Куры-гриль. Оборудование для этого вида деятельности – специальные электрические грили. Они могут вмещать в себя от 4 до 16 кур. Впрочем, есть агрегаты (импортного производства), рассчитанные и на 50 кур. Естественно, это сказывается на их цене: отечественный гриль (производства Санкт-Петербурга) на 4 курицы стоит 400 USD, такой же, но на 8 кур 800 USD, а на 16 – уже 1200 USD.

Понятно, что такие грили требуют наличия в месте работы электросети. Если же таковой нет, можно заменить электрические грили газовыми. Себестоимость приготовления кур в газовом гриле существенно ниже, чем в электрическом, за счет низкой цены природного газа. А одного газового баллона объемом 12 л хватает на 16 часов беспрерывной работы гриля.

Конечно, день на день не приходится, но в среднем с одной точки “уходит” 25-30 кур в день (средний вес курицы – приблизительно кило двести). Учитывая время приготовления кур в гриле – 45-50 минут – для достижения такой выработки при 10-часовом рабочем дне вам будет более чем достаточно гриля вместимостью 4 курицы. Хотя лучше сразу позаботиться о возможном росте продаж и приобрести более вместительный гриль.

Итак, при приобретении отечественного гриля на 4 курицы, ваши стартовые затраты (включая стоимость регистрации предприятия и киоска) составят около 1200 USD. При типичной цене готового гриля 4 USD за кг (закупочная цена – менее доллара за кг) – вы сможете получать около 100 USD валового дохода в день. За минусом расходов на куриное сырьё, а также платы за землю и электричество / газ остаётся приблизительно 1500 USD ежемесячно.

Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 ... 68 69