Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 68 69

ПОДСЧИТАЕМ…

Таким образом, приобрести всё оснащение можно приблизительно за 2500 USD (если вы выберете пул) или за 4500 USD – русский бильярд). Плюс расходы на рекламу и изготовление вывески – около 200 USD.

Час игры на бильярде в Киеве стоит около 4 USD. По данным предпринимателей бильярдный стол в обычном кафе работает не менее семи-восьми часов в день (в выходные дни он может быть загружен и часов 10-12). При ежедневной работе это около 900 USD дохода в месяц. При разделе выручки с владельцем бара 50/50 вам ежемесячно остаётся около 450 USD.

Кстати, если бар или кафе, отвечающее вашим требованиям, в неплохом месте и приличного вида по какой-то причине не пользуется большим спросом – это вам только на руку. Владелец бара с высокими доходами приобретёт бильярдный стол и без вашей помощи, если сочтёт нужным. Вашим же предложением, скорее всего, заинтересуются те, кому это пока недоступно.

А что касается популярности заведения – вот и позаботьтесь о его рекламе. К тому же, о давно существующем баре уже кто-то знает, и раскручивать его всё же проще, чем совершенно новое заведение. Установив бильярдный стол в баре, где раньше бильярда не было, вы, по сути, меняете позицию этого бара на рынке, превращая его из просто бара в бильярдный клуб. Именно акцент на бильярде и должен быть ключевым моментом вашей рекламной кампании. Вы должны охватить новый сегмент рынка – любителей бильярда. Сообщить им о появлении нового бара можно любыми доступными способами, о которых не раз было сказано в этой книге. В числе прочего очень важна большая и броская наружная вывеска, выделяющая здание среди других рядом стоящих зданий.

Закон Сам по себе факт открытия бильярдной не предусматривает получения лицензии или патента. Так, если в бильярдной находятся только столы для спортивных любительских соревнований по бильярду, либо в кафе или другом развлекательном заведении устанавливается такой стол, такой вид деятельности не подлежит патентованию. Если же устанавливаются бильярдные столы, которые вводятся в действие с помощью специального жетона или монеты, то это рассматривается как игральный бизнес, для ведения которого необходимо получение патента. Размер оплаты стоимости такого патента устанавливается фиксировано – 600 гривен за каждый бильярдный стол в год.

Кроме того, если в помещении бильярдной вы собираетесь продавать спиртные напитки либо табачные изделия, то помните, что на каждый из этих товаров необходим отдельный патент.

ПЕЙНТБОЛ

Рентабельность:

Вид деятельности: пейнтбол-клуб

Стартовый капитал: 2500-3000 USD

Минимальная прибыль: 900-2900 USD

Срок окупаемости проекта: 6-12 месяцев

Минимальное количество работников: 2

Круг клиентов: состоятельные люди

Несмотря на то, что пейнтбол как вид спорта и отдыха сформировался в нашей стране совсем недавно, похоже, что сейчас Украина переживает настоящий «пейнтбольный бум.» Пейнтбол – это командная спортивная игра на свежем воздухе (реже в помещении). В ней используются специальные пневматические ружья – маркеры, стреляющие шариками с краской. Отсюда и название игры: "paint"-краска, "ball"-шарик. При попадании в игрока шарик оставляет яркую кляксу.

Эмоциональную суть пейнтбола психологи определяют как "возвращение в детство" (помните игру "в войну" или "в индейцев"?). Пейнтбол – это азартнейшее сражение, дающее возможность испытать уникальные ощущения, максимально проявить свои лидерские качества. Это и объясняет его растущую популярность. Существует множество различных сценариев игр, так что каждый может почувствовать себя в роли бойца спецназа, и партизаном, и рядовым, и генералом.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НАДО

Естественно, у вас должен быть офис, куда будут обращаться клиенты. Здесь все стандартно: телефон-факс, компьютер, плюс (желательно) стенд с образцами оборудования и одежды. Впрочем, при нехватке средств вы можете предложить клиентам решать все вопросы по телефону, а приезжать уже на площадку, где будет проходить игра.

Местом для игры может быть участок в парке отдыха, спортивная площадка, спортзал, пустующий цех и т.д.

В основном в пейнтбол сражаются две команды по пять, семь или 10 человек каждая. В Украине чаще всего играют пять на пять. Для игры с таким количеством стрелков нужно игровое поле размером как минимум 30х50 метров. Аренда такой площадки обойдётся вам в 250-300 USD.

На такой площадке нужно разместить 15-20 защитных укрытий, прячась за которыми участники смогут вести прицельный огонь. Укрытиями могут служить бревна, старые разбитые машины, стопки автопокрышек, мешки с песком, бочки, сколоченные из досок щиты и пр. Если постараться, всё это «оборудование» можно будет достать бесплатно, а кое-что – за символическую плату. Второй вариант – поле с надувными укрытиями. Мини-компрессор постоянно качает воздух и держит «свинку», «змею», «титаник», «бочку», «морковку», «крест», «конверт», «туннель» (так называют укрытия) в приподнятом состоянии. При необходимости их легко свернуть и перевезти на другое место. Но стоит такой импортный комплект не менее 2500 USD.

Кстати, стартуя в минимальном варианте можно избежать затрат на «декорации», устраивая игры на природе, например в лесу. По словам специалистов, сегодня очень модно праздновать дни рождения начальников или юбилеи предприятий в естественных условиях с пальбой. А главное – бесплатно (в смысле аренды площадки).

Также нужен склад для хранения «оружия и боеприпасов», баллонов с углекислым газом, сетки и прочих принадлежностей. Для этого будет достаточно любого помещения размером 10- 15 кв.м. Возможно, у вас даже уже есть гараж, погреб или какое-то другое подходящее место.

Самую большую долю первоначальных затрат составляет приобретение комплекта игрового оборудования.

Каждому играющему должно выдаваться комплект обмундирования и боеприпасов, состоящий из маркера, маски и (не всегда) игровой одежды.

Маркер – это пневматический пистолет. К нему присоединяется «фидер» (магазин) для шаров и баллон, который заправляется углекислым газом, азотом или воздухом. Принцип работы маркера очень прост, шарик выталкивается сжатым газом при каждом нажатии курка. Средний маркер стоит около 200 USD. Маркеры служат достаточно долго – некоторыми пользуются в течение четырёх-пяти лет. Маркеры бывают полностью металлические или с пластиковыми деталями. «Пластиковые», как нетрудно догадаться, ломаются чаще. В зависимости от класса маркера из него можно делать от трех до четырнадцати выстрелов в секунду. Прицельная дальность составляет от 20 до 50 метров.

Скорость вылета шарика достигает ста метров в секунду, поэтому во время игры обязательно ношение защитной маски. Специальные пейнтбольные маски защищают от «пуль» лицо, уши и частично шею. Они бывают разной формы и комплектации (например, с вентилятором) и стоят от $25 до $110.

В условиях крайней стесненности в средствах, но при наличии большого желания работать, можно стартовать с минимальным комплектом оборудования. В него входят: 6 маркеров, 6 масок, заправочная станция для баллонов, запасные прокладки для баллонов, комплект судейской одежды, набор ключей для регулировки маркеров. Стоимость такого комплекта около 2000 USD. Со временем вы сможете модернизировать ваш комплект или расширить его.

Кадровый состав пейнтбольного предприятия в минимальном варианте включает в себя двух человек – это инструктор (он же техник) и менеджер. Естественно, по мере развития бизнеса один человек уже не сможет выполнять обязанности и техника, и инструктора. Обязанность техника – поддерживать оборудование в исправном состоянии. Обязанности инструктора – проведение инструктажа игроков по пользованию оборудованием, ознакомление их с правилами игры и техники безопасности, а также поначалу выполняет роль судьи. Задача менеджера – заинтересовать человека и убедить попробовать себя в игре хотя бы раз (кстати, по статистике предпринимателей большая часть из попробовавших становится постоянными игроками).

Перейти на    1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 68 69