Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 68 69

БИЛЬЯРДНЫЙ КЛУБ

Рентабельность:

Вид деятельности: бильярдный клуб

Стартовый капитал: 2500 – 4500 USD

Минимальная прибыль: от 450 USD / мес.

Срок окупаемости проекта: 6-12 месяцев

Минимальное количество работников: 1

Круг клиентов: любители бильярда

В последнее время у наших людей появился поистине огромный, и все возрастающий интерес к бильярду. По статистике каждый посетитель клубов и баров хотя бы раз играл в эту игру, 30% не отказываются сыграть “за компанию”, а 50% – активные любители бильярда.

В «цивилизованных» странах многие имеют небольшой бильярдный стол дома. В наших малогабаритных квартирах он бы занял всю комнату, не говоря уж о том, что купить его – роскошь, доступная немногим. Поэтому в бильярд играют в местах отдыха – клубах, барах, ресторанах – тем более что там игру можно совместить с изысками местной кухни, пивом и общением с друзьями. Несмотря на то, что количество бильярдных клубов продолжает быстро расти, в вечернее время редко где можно найти свободный бильярдный стол – так велико количество желающих поиграть и, следовательно, так низка конкуренция.

Несмотря на кажущуюся серьёзность этого бизнеса, его можно начать с достаточно скромными затратами. Конечно, обзаводиться собственным помещением будет дорого: ограничиться дешёвым павильоном не удастся, нужно капитальное помещение, построить или даже арендовать которое стоит немалых денег. В стартовый капитал до 5000 USD (ограничение этой книги) уложиться явно не получится.

Но оглянитесь: наверняка в городе есть не одно кафе или бар, доходы которого не позволяют приобрести стол самостоятельно. Почему бы вам не разместить свой стол в этом баре – это будет выгодно владельцу заведения не меньше, чем вам? Владельцы баров прекрасно понимают, что вместе с постоянно растущим количеством всевозможных баров и кафе посетители становятся все придирчивее. Они уже не пойдут в первое попавшееся заведение, а будут перебирать. И чтобы привлечь их, кафе должно иметь какую-то изюминку. Один из популярных сегодня козырей – наличие бильярдного стола. Если в большой компании, планирующей посетить кафе, хотя бы один человек любит бильярд, вполне вероятно, что вся компания отправится именно туда, где есть бильярдный стол. Таким образом, при наличии бильярда в баре появятся новые посетители – любители этой игры. Причём, если условия им понравятся, велика вероятность, что они станут постоянными клиентами.

Кроме прямой прибыли (оплаты игр) бильярд принесёт владельцу заведения и косвенную: ожидая своей очереди на бильярдный стол, посетители будут заказывать что-то в баре. Кроме того, увлёкшись игрой, они проведут в баре больше времени, что тоже означает повышение дохода.

Стоит ли говорить, что такое предложение, скорее всего, заинтересует владельца бара? Вы можете договориться с ним о дележе дохода с вашего бильярдного стола пополам или в любом другом соотношении.

При всём этом проблемы по содержанию помещения, подготовке отчётности, налогам и прочие будете решаеть не вы, а владелец бара, что тоже немаловажно.

Подыскивая помещение, помните, что оно должно быть сухим, без перепадов температур – неподходящие условия приводят к деформации стола и, следовательно, ухудшению качества игры. Вокруг стола должно быть свободное пространство не меньше чем на длину кия (обычно помещение для бильярда имеет площадь около 35- 40 м 2). Позаботьтесь о том, чтобы иметь отдельное запирающееся помещение, так как вам будет необходимо где-то хранить бильярдные шары, кии и прочее. Пол в баре должен быть прочным, так как большой стол (в частности, для русской пирамиды) может весить до полутора тонн. На всякий случай желательно дополнительно укрепить пол в местах расположения ножек, чтобы избежать перекосов и проседания стола. Кроме того, желательны удобные подъезды к зданию для автомобилей и станция метро или остановка автобуса поблизости.

Об оборудовании

Бильярдные столы. Бильярдные столы в клубах и барах эксплуатируются в суровых условиях: здесь и большое число посетителей, и, как правило, не вполне подходящие условия, и игроки-непрофессионалы, которые могут повредить стол… Поэтому столы должны быть прочными, специально предназначенными для таких условий.

Все бильярдные столы можно условно разделить на недорогие домашние и офисные; столы для коммерческого использования; а также элитные и коллекционные. Небольшой домашний стол можно приобрести за 400-700 USD. Профессиональный стол для пула, рассчитанный на коммерческое использование обойдётся минимум в 2000 USD. Стол же для русского бильярда стоит около 4000 USD. Оборудование, бывшее в употреблении, можно купить значительно дешевле, но только в том случае, если вы – настоящий специалист в этом деле и сможете в точности определить степень его износа.

Хороший вариант – использовать бильярдные столы с жетонным механизмом. В таких столах шары, падающие в лузы, собираются внутри стола, и выкатываются для следующей игры только после того, как игрок опустит в автомат жетон. Это позволит вам сэкономить на маркере – он будет просто не нужен (хотя для создания профессионального имиджа, возможно, он необходим).

ЭТО ИНТЕРЕСНО…

Родиной бильярда по утверждению одних является Азия, по мнению других – Индия или Китай. Само же название "бильярд" известно с начала пятнадцатого века и пришло из Франции – от слова «billart», обозначавшего дубинку-прообраз кия. В то время бильярдисты с помощью дубинок загоняли каменные мячи в дыры в бортах специального стола.

Стол для игры бывал и квадратным, позже шести- и восьмиугольным, и даже круглым. У современных столов, независимо от размеров, сохраняется строгая пропорциональность: длина стола всегда вдвое больше его ширины.

В России бильярд появился в начале ХVIII столетия, при Петре I. Познакомившись с этой игрой в Голландии, Петр приказал изготовить для себя бильярд, и игра эта стала любимым его развлечением. С начала XIX века бильярдные столы стали появляться в гостиницах и трактирах.

Традиционно высоким спросом пользуются столы американских фирм Brunswick и Valley. Стабильный спрос на продукцию фирм «I.J.Riley» (Англия), «Murrey», «Olhausen», «AMF» (США), «Sam Billiards» (Испания), «Garlando» (Италия), «Sivissidis» (Греция), «Wik» (Польша), «Динамо», «Руптур» (Белоруссия), «Аль Пари» (Москва).

Бильярдные кии Качественные кии состоят из двух частей, скрепляемых соединительным узлом – стыком. Передняя часть сделана из более легкого сорта дерева, задняя – из более тяжелого Существуют модели неразъемных «колодных киев», а также специальные кии из трех частей. Для коммерческого использования обычно приобретают неразъёмные кии. Ведущие изготовители – Cuetec, Falcon, Joss, McDermott, Predator, Schon и Viking. Кии известных производителей стоят от 150-200 USD и выше. Кий неизвестного происхождения можно купить и за 20 USD.

Бильярдные шары В настоящее время популярны несколько зарубежных компаний: Saluc (Бельгия), Brunswick (США), DYBIOR (Германия). Феноло-альдегидная смола, из которой изготавливаются качественные шары, имеет одинаковую плотность по всему объему шара, а центр тяжести обеспечивает равновесие и правильное и точное качение шара во время игры. Комплект шаров хорошего качества обойдётся в 100-200 USD.

Аксессуары Кроме вышеперечисленного оборудования понадобится треугольник для укладки шаров – 5-10 USD, кожаные наклейки на кий – 1-5 USD, мелки (если подходить к делу профессионально, их тоже надо покупать. Причём для разных наклеек – разные мелки, стоимостью около доллара за штуку).

Сукно Стол как минимум один раз в год необходимо будет перетягивать – заменять сукно. Стоимость одного погонного метра сукна (ширина его колеблется в пределах 150- 200 мм) – 40-60 USD.

Перейти на    1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 68 69