Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 68 69

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Рентабельность:

Вид деятельности: ландшафтный дизайн

Стартовый капитал: около 500 USD

Прибыль до уплаты налогов: 1500-2000 USD

Срок окупаемости проекта: 3-6 месяцев

Минимальное количество работников: 5-6

Круг клиентов: состоятельные люди

В советские времена земельные участки наших сограждан назывались "садовыми" и ни о каком ландшафтном дизайне народ и не думал: посадили помидорчики-огурчики – и весь дизайн. В девяностые годы в русском человеке заговорил собственник, и теперь в нашей стране найдется немало людей, готовых заплатить солидные деньги за обустройство своей приусадебной территории. Зарабатывать деньги можно, выполняя проектирование ландшафта, земляные работы, устраивая цветники, дорожки, игровые площадки, газоны. Альпийские горки, перголы, рокарии, бассейны, фонтаны, скульптурные сооружения, большие постройки, подсветка – широчайший комплекс услуг с выполнением в короткий срок сможет предоставить ваша фирма при наличии специальной техники.

В результате ваши клиенты получают красивый сад, созданный по всем правилам архитектурно-ландшафтного дизайна, а вы – солидный доход, ведь потребителями такого рода услуг пока являются обеспеченные люди и финансовая элита.

Ландшафтная архитектура – это не элементарное благоустройство, которое делается в последнюю очередь, наспех, за счет остатков средств от строительства, а тонкое искусство, большая и своеобразная область архитектуры. Это вы и должны доказать своим потенциальным клиентам, предлагая им воспользоваться вашими услугами.

Что касается конкуренции, бизнес этот для нашей страны достаточно новый, занимаются им пока немногие. Рынок далёк от насыщения. Перспективы роста широчайшие, ведь количество потенциальных клиентов продолжает быстро расти, а существующие сегодня фирмы далеко не всегда универсальны – комплекс услуг большинства из них очень ограничен.

Что вы можете делать

Ландшафтные фирмы могут оказывать широкий спектр услуг по благоустройству участков, в числе которых следующие:

– Посадка растений. Что главное на участке? Конечно растения. Газоны, клумбы, деревья, живые изгороди.

– Дорожки, площадки. Стремительно расширяющийся рынок строительных материалов и новые технологии устройства дорожных одежд позволяют выполнять дорожное покрытие максимально декоративным. Рисунок и направление кладки тротуарной плитки, вставки из натурального камня, цветовые решения в сочетании со встраиваемыми светильниками могут стать смысловой доминантой дизайн-проекта ландшафта.

– Садовая архитектура. Беседки, перголы, шпалеры, мостики, скамейки, детские игровые площадки, скульптурные композиции

– Ограды, ворота, калитки

– Элементы рельефа. Холмики, альпийские горки, рокарии

– Системы освещения. В последнее время все больше внимания стали уделять освещению загородных участков. Грамотно расположенные светильники придают участку торжественность и значительность, акцентируют внимание на ней. Популярна сегодня подсветка не только зданий, беседок и дорожек, но и подсветка любых элементов ландшафта – горок, мини-прудов, фонтанов, скульптур и даже отдельных растений.

– Регулярные услуги садовника. Кто-то должен ухаживать за всем этим великолепием. Еще одна из популярных услуг. Прополка, защита растений от вредителей, подстригание деревьев и кустарников.

– Проектировка помещений, зимних садов.

– Искусственные водоёмы. Системы полива, бассейны, фонтаны. Мини-пруды, искусственные ручейки, мини- водопады (для этого понадобится водяной насос). Кстати, часто в таких водоёмах даже разводят рыбок, через водоёмы перекидываются мостики, на их берегу ставят скульптуру или сооружают пещерку или грот.

Список выглядит впечатляющим, хотя он далеко не полон! И думается: неужели всё это сможет сделать моя маленькая фирма?! Вполне. Причём для этого ваши клиенты вовсе не должны быть обладателями огромного участка. Например, мини-пруд может заказать и владелец шести соток; на любом участке найдётся место и для небольшой беседки, пары скамеек; и уж конечно, ни один хозяин не обходится без клумб, дорожек и газонов. С использованием современных материалов всё это не очень сложно и не очень дорого реализовать, наценки же на ландшафтные услуги могут составлять сотни процентов.

А что касается опыта и навыков, то скажу следующее. По всем вопросам обустройства земельных участков сейчас существует огромное количество литературы, фирмы-продавцы, при покупке оборудования дадут вам детальные консультации, вам нужно будет найти опытных работников в свою фирму (а работники должны быть только профессионалами!)… Так вы быстро разберётесь в этой сфере деятельности.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

Закон ландшафтные работы относятся к видам деятельности, на которые необходимо получение лицензии.

– Большое офисное помещение вам поначалу не потребуется. Офис необходим для контактов с клиентами. Кроме того, здесь у вас будет происходить анализ и обработка полученных данных, храниться чертежи, различные документы, бухгалтерия. В принципе, всё это может быть у вас дома.

– Что касается оборудования, то специалисты рекомендуют не спешить с покупкой дорогостоящей техники, а приобретать ее постепенно, по мере появления свободных средств и необходимости. Например, вам вряд ли сразу же понадобится трактор или мотоплуг, а вот следующие инструменты будут нужны для выполнения первого же заказа:

газонокосилка – 50 USD)

секатор – 8-9 USD или кусторез – 15-20 USD

садовые ножницы – до 20 USD

электропила – около 60 USD за штуку (это обычная, отечественная. Есть и более дорогие зарубежные. Они способны на все: от пилки дров до профессиональной валки леса, но и стоят от 160 до 600 USD).

электрорубанок – 35-50 USD (если планируется проведение мелких столярных работ)

ножовки, стамески, отвертки и прочее около 30-40 USD

лопаты, грабли, тяпки – общей стоимостью до 50 USD

– В архитектурно-ландшафтном дизайне решающую роль играет профессионализм ваших работников. А иначе почва в буквальном смысле слова уйдет у вас из-под ног, и вы провалитесь вместе с трактором в какую-нибудь подземную пустоту.

На один объект требуется бригада в 4-5 человека (в зависимости от объема работ). Самое главное – это наличие ботаника, архитектора и почвоведа. Оплата труда этих работников, как правило, сдельная. Выплата производится еженедельно или ежемесячно – по договоренности или по условию трудового соглашения.

Закон В штате фирмы обязательно должен быть как минимум один специалист, закончивший ВУЗ землеустроительного профиля, со стажем работы по специальности не менее трех лет (на должности ответственного за качество работ).

– Важную роль в развитии вашего бизнеса, конечно, сыграет реклама. Ваши потенциальные клиенты должны, по крайней мере, узнать о вашем существовании. Впрочем, о рекламе похожего вида деятельности – изготовления витражей – мы говорили в прошлой идее. Лучше всего, конечно, будет работать реклама в строительной и дизайнерской прессе.

Главный же козырь при беседе с потенциальным клиентом – фотографии. Именно они могут убедить сомневающегося клиента сделать заказ. И вообще, всегда помните, что больший успех достигается при личном контакте с потенциальным заказчиком, чем при обыкновенной рекламе. Для этих целей вы можете нанять агентов, которые с помощью заранее подготовленных материалов (буклетов, слайдов и другой информации о вас) будут посещать потенциальных клиентов.

– Работа с заказчиком начинается с первичного выезда на объект дизайнера фирмы. При этом составляется проект, дендроплан территории, расчет дренажной системы. Всякая работа основывается на тщательном анализе. Прежде чем что-либо создать на вашем объекте, нужно выяснить характеристики и параметры этой территории. Для этого необходимо провести: определение состояния растений, газона, химический анализ почвы, исследование рельефа местности. После всех этих исследований делается общий вывод: к примеру, территория нуждается в дренаже, удобрении, частичном рыхлении земли под древесные и кустарниковые насаждения или под газон и т.п… Ботаник вашей фирмы должен подобрать такой семенной фонд, который бы соответствовал и пожеланиям клиента, и климатическим условиям местности.

Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 68 69