Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)
{sort}

Банк идей для частного бизнеса (Киселев Ю. Н.)

Настройки отображения Выбрать главу(5)
Перейти на    1 2 3 4 5 ... 68 69

Не верится? Ну что ж, постараюсь доказать это конкретными примерами. Во второй части этой книги собрано около сотни бизнес-проектов. Многие из них могут быть начаты без затрат вообще (!). Большая часть потребует от нескольких сотен до одной-двух тысяч долларов. И лишь некоторые рассчитаны на стартовый капитал до пяти тысяч USD.

2. перестроить сознание: научить видеть и находить бизнес идеи! Настоящий бизнесмен постоянно замечает вокруг себя возможности для бизнеса и претворяет их в жизнь. «Обычные» люди этого не видят. А авторы пособий по бизнесу считают, вероятно, что человек, покупающий их книги, уже чётко представляет, чем он будет заниматься. И совершенно не уделяют внимания этому вопросу.

Эта книга и следующая – её прямое продолжение – содержат множество (более тысячи!) готовых проектов собственного бизнеса. Но главное даже не это. Они учат генерировать идеи самостоятельно, заставляют увидеть источники дохода там, где вы раньше и не подозревали. У человека, который один раз прочитает и поймёт это, умение во всём увидеть сферу бизнеса и источник дохода станет образом мышления. Вы начнёте видеть такие возможности в самых повседневных вещах, мимо которых раньше (как и большинство людей) всегда проходили, не задумываясь. Я надеюсь, что, прочитав эти две книги, вы удивитесь: «не понимаю, как такое вообще возможно – не найти, на чём можно зарабатывать!».

Итак, прочитав первые две книги серии, вы, вероятно, будете полны бизнес-идей и желания воплотить их в жизнь. А следующие книги, информация на сайте и консультации (там же) дадут вам необходимую для этого теоретическую информацию. Одним словом, я надеюсь, вы будете готовы к тому, чтобы стать предпринимателем.

Кстати, каков он – современный отечественный предприниматель?
Вот его портрет по данным опросов (речь не идёт о предпринимателях – физических лицах, а только о зарегистрированных предприятиях):
В большинстве своем – это мужчины зрелого возраста: более 29% опрошенных – 30-39 лет, 34% – 40-49 лет, 23% – 50-59 лет. Лишь по 6% составляют предприниматели моложе 29 и старше 60 лет.
Это люди семейные – 83%, ведь крепкая семья – это надежный «тыл».
Образованные: более 82% имеют законченное высшее образование, а почти у каждого десятого есть и второе образование. В основном это техническое образование – 71%, на втором месте «экономисты» – 15%, затем «медики» – 6%, юридическое образование имеют 4%, естественнонаучное – также 4%, на всех прочих приходится 6%.
Опытные: более четверти имеют опыт руководящей работы. А если судить по последнему месту работы до начала собственного дела, то 94 % были руководителями разного уровня.
Уровень их благосостояния обычно выше, чем людей наемного труда.
Лишь 12% заняты в производственной сфере (обычно это сельское хозяйство, ремонт и строительство), на долю бытового обслуживания и общепита приходится 50%, торговлей занимаются оставшиеся 38%.
Кстати, бизнес давно уже перестал быть исключительно мужским занятием. Например, в США число женщин, занятых в частном бизнесе, составляет 30%. В Украине – около 11%. Чётких возрастных рамок нет: это женщины от 22 до 60 лет. Социальный статус женщин, пробующих силы на этом поприще также самый разнообразный. А вот уже добились успеха в основном те, кто ранее работал в профсоюзных и партийных структурах.

В общем, десятки тысяч людей в Украине сегодня уже имеют собственный бизнес. Почему бы, собственно, и вам не попробовать? Надеюсь, мой проект «Начни свой бизнес!» поможет вам в этом.

Часть 1. ПЕРВЫЕ ШАГИ

Глава 1. Бизнес «с нуля»?! (как создать бизнес без вложений)

Желание начать бизнес – это много, но ещё не всё. Вслед за этим желанием в голову обычно приходит неромантичная мысль: нужны деньги. Причём много. Стартовый капитал. А его-то как раз и нет. В этом убеждено большинство людей, и это убеждение не позволяет им действовать.

В то же время есть люди, которые не рассуждают о том, как плохо устроена жизнь, и что «не судьба» им начать своё дело, а начинают действовать. И у них получается! Вопрос: кто же прав?

Конечно, не всякое дело можно начать без затрат. Так, если вы решите организовать производство какой-то продукции, потребуется соответствующее оборудование, помещение, сырьё, материалы.

Для того, чтобы заняться розничной торговлей потребуются уже меньшие средства: на первичную закупку товаров или сырья, помещение для магазина (или как минимум палатку или место на рынке).

А вот чтобы заняться оказанием услуг, часто оказывается достаточно собственных мозгов, рук, желания и нескольких десятков USD на первичную рекламу. То же касается посреднической деятельности.

К тому же во многих видах бизнеса – даже тех, организация которых требует, казалось бы, существенных вложений – можно найти возможность свести эти вложения к минимуму.

Шутки ради – такой пример: сколько нужно вложить в бизнес по постройке и продаже яхт? На оборудование – не так уж много, но нужно ведь построить первую яхту – чтоб было, что продавать. Итак, тысяч сто. А что, если вы получите заказ на строительство яхты – по предоплате, конечно? Всё уже становится вполне реальным, не так ли?

Кто-то может возразить, что даже если и так, в любом случае нужен офис, офисная техника, реклама, деньги на зарплату персоналу… А почему вы считаете, что это – непосильная для вас сумма? Просто потому, что «это же и так понятно»? Задумаемся…

Затраты на оборудование во всех рассмотренных в этой книге и во многих других проектах минимальны. Основное, без чего не обойдётся ни одно дело, – это наличие достаточно мощного компьютера и домашнего телефона. Но это сегодня есть практически в каждой семье. Если нет, можно обратиться в службу проката разной техники, в том числе компьютеров.

Даже в тех случаях, когда требуется специальное оборудование, очень часто можно «уложиться» во вполне приемлемую сумму.

Помещение? Оно, конечно, необходимо. Но для реализации очень многих идей в первое время оказывается вполне достаточно собственной квартиры. Кстати, по оценкам экспертов США, около 20% новых малых предприятий управляются их владельцами из дома. По Украине точных сведений нет, но, надо полагать, этот показатель ещё выше. А при необходимости можно арендовать небольшую комнату в офисном здании или снять однокомнатную квартиру.

Одному моему знакомому (сейчас достигшему немалого успеха в сфере консультационных услуг) повезло сразу после открытия предприятия найти очень солидного клиента. Представившись серьёзной организацией, но, фактически, не имея ничего, он решил просто «сделать вид». Вложив все средства в аренду и ремонт помещения, он перенёс туда свой единственный компьютер и два телефона, взял напрокат у друга ещё один компьютер, принтер и сканер. Посадил в секретарское кресло одну из своих знакомых и в таком вот виде принял клиента. Заказ на свои услуги он тогда получил и, кроме того, получил первого постоянного клиента – и первые доходы.

Ещё одна возможность – так называемая «телеработа», которая становится сегодня всё более и более популярной. Суть её в том, что предприниматель нанимает работников, которые работают не в офисе, а из собственного дома. Так могут работать и менеджеры по продажам, и бухгалтер, и переводчик, и программист, и даже рабочие (например, многие владельцы ателье покупают швейное оборудование и устанавливают его в квартирах своих швей). Даже секретарь может быть надомным – был бы телефон! Таким образом, предприниматели экономят большие средства, нанимая работников, которым не нужны офисы и мебель.

Перейти на    1 2 3 4 5 ... 68 69