Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как поразить на собеседовании (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как поразить на собеседовании (Дельцов Виктор)
{sort}

Как поразить на собеседовании (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(45)
Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 34 35

Важные мелочи

Вам понадобится:

– список мелочей, которые обязательно нужно взять с собой;

– сумка, пакет или портфель, в котором все это можно сложить.

Будьте готовы к:

– тому, что «важных мелочей» будет огромное количество;

– тому, что вы все же что-нибудь забудете.

Это может и не пригодиться, если:

– собеседование продлится две минуты или меньше;

– вам придется только заполнить анкету и пройти компьютерный тест, не общаясь ни с кем.

Помимо вышеперечисленных аспектов вашей внешности, некоторые мелочи тоже играют значительную роль. Все советы относительно того, что и как носить и как приводить себя в порядок, касаются всех категорий социальных положений кандидатов. А как можно подчеркнуть свою индивидуальность, не повредив при этом сложившийся образ? Мы предлагаем несколько вариантов.

Обратите внимание на то, что будете держать в руках. Скорее всего это ручка и блокнот (органайзер). Чтобы соответствовать стилю вашей одежды, они должны быть классической формы и бросаться в глаза не яркой расцветкой, а элегантностью вне зависимости от сферы будущей деятельности. Не думайте, что можете позволить себе ручку за 3 рубля, и никто этого не заметит. Вообще для таких случаев стоит завести хорошую и дорогую. Если еще и лейбл знаменитой фирмы будет заметен, это плюс вашей внешности. Даже если вы будете пользоваться ей один раз в год, она сослужит вам отличную службу.

Блокнот (органайзер) должен выглядеть соответствующим образом. То есть в идеале они должны подходить друг другу по цвету, форме и стилю.

При выборе аксессуаров обратите особое внимание на броши (для женщин) и на булавки для галстуков (для мужчин). Даже самый строгий костюм приобретет очарование, если вы освежите его изящной мелочью. Однако в этом случае знайте, что изображения и формы этих вещей говорят о ваших склонностях характера, и хорошему психологу хватит и взгляда, чтобы их определить. Особо углубляться в мир психологических изысканий не будем, но отметим, что:

– изображения животных чаще всего говорят о том, что человек ассоциирует себя с ними, поэтому отложите подобные детали и подберите другие;

– бабочки говорят не только о вашем оптимистичном взгляде на жизнь, но и о чрезмерной легкости в суждениях и избытке эмоций;

– нескромный подбор запонок и булавок для галстуков покажут ваше подсознательное стремление пустить пыль в глаза;

– круги и фигуры из них говорят о некоторой замкнутости, стремлении упорядочить все, что вас касается;

– треугольники и фигуры из них расскажут собеседнику о склонности к решительным поступкам и целеустремленности;

– квадраты, ромбы и другие четырехугольники говорят о целостности натуры и многогранности мышления.

Особое внимание нужно уделить телефону и правилам его использования. Вы идете на собеседование, а не на встречу с одноклассниками, поэтому придется соблюдать некоторые условия.

1. Не кладите телефон в карманы. Это выглядит непрезентабельно и некрасиво, ведь они начинают топорщиться и портят ваш внешний вид. Для хранения телефона есть сумочка или чехол на ремне.

2. Не выставляйте напоказ гарнитуру (наушник) телефона, вы должны не бравировать наличием средств связи, а донести до собеседника максимум информации о вашем опыте и профессионализме.

3. Отключайте звук телефона, переведите его на режим виброзвонка. Так он не будет отвлекать вас от беседы.

Обратите внимание на то, чтобы в ваших карманах не было звенящих предметов (мелочи, ключей). Иначе все ваши движения будут сопровождаться громыханием и, соответственно, будут отвлекать собеседника от разговора.

Обязательно нужно иметь при себе носовой платок. Он должен быть или кипенно-белым, или в тон к вашему костюму. Постарайтесь на время забыть о салфетках и об одноразовых бумажных платках

При выборе обуви позаботьтесь о том, чтобы набойки туфель или сапог не были из металла. Цоканье при ходьбе неприемлемо в присутственных местах.

Летом у прекрасной половины человечества появляется вопрос: носить ли капроновые чулки. В обыденной жизни действуйте, как вам удобно, но в день собеседования вы должны выглядеть неотразимо и одновременно пристойно. Поэтому смело надевайте колготы или чулки телесного цвета, в тон вашей кожи. Кстати, раз уж заговорили на эту тему, нужно упомянуть о педикюре. Не покрывайте ногти на ногах ярким лаком. Сквозь колготы это будет выглядеть по меньшей мере странно.

Есть еще одна деталь, которую не стоит упускать при обсуждении темы о важных мелочах. Для кого-то наличие татуировок лишь дань моде, для кого-то – способ самовыражения, а для кого-то – признак неадекватности мышления, и различные изображения на открытых для взглядов участков тела могут стать для этих людей сильным раздражителем. Конечно, в вашу личную жизнь по закону РФ никто не вправе лезть, однако, чтобы исключить негатив, подбирайте стиль и фасон одежды так, чтобы при первом впечатлении ваше тату не бросалось в глаза. Поверьте, откровенная демонстрация наколок очень вам повредит, если вы устраиваетесь:

– в сферу офисных служб, обычно такого рода организации следят за имиджем и стилем внешности сотрудников;

– в сферу управленческого персонала, поскольку как любой начальник вы будете всегда на виду и обязаны выглядеть на все 100 % и быть примером для подчиненных;

– в правоохранительные органы, так как наличие тату приобретает некоторую двусмысленность;

– в сферу образования, иначе возникает вопрос о вашей компетентности в области педагогики

Также есть несколько мелочей иного рода. Так как вы будете общаться с собеседником на достаточно близком расстоянии, нужно подумать о свежести вашего дыхания. Жвачка и конфеты тут не подойдут, так как первая – признак незнания правил хорошего тона, а вторая – знак неуважения к собеседнику. Значит, нужно обязательно позавтракать чем-то легким для желудка (например, яблоками и другими фруктами, молочными продуктами) и воспользоваться освежителем рта. Заметьте, конфеты с красителями окрашивают ваш язык в неестественные цвета, поэтому не стоит употреблять их как альтернативу освежителю перед собеседованием.

Глава 2. Как настроиться на разговор

Вера в себя

Вам понадобится:

– помощь друзей и знакомых;

– немного времени, чтобы поразмышлять.

Будьте готовы к:

– тому, что не все сразу получится.

Это может и не пригодиться, если:

– вы – уверенный в себе человек;

– работодатель ищет неуверенного в себе человека.

На собеседование необходимо настраиваться заранее, за несколько часов до него. Даже если вы не в первый раз идете на подобные мероприятия, вас должна сопровождать вера в свои достоинства и преимущества. Стимулы для повышения самооценки у каждого индивидуума разные. Для одного типа людей важна оценка характеристик личности, для других – осознание личной привлекательности. Давайте рассмотрим несколько групп подобных ситуаций, при которых личности наиболее подвержены риску потери веры в себя.

В первую группу входят люди, потерявшие или вообще не имеющие навыков социального общения в силу каких-то жизненных обстоятельств. Можно подразделить эту группу на несколько подгрупп.

1. Домохозяйки, которые после нескольких лет жизни в четырех стенах утратили навыки общения с незнакомыми людьми. Круг их общения состоит из родственников, друзей и подруг, детей и родителей их друзей. Поэтому, когда в силу обстоятельств им приходится выходить на работу, они могут начать воспринимать окружающий мир как нечто чуждое, вредящее их хрупкому и неприспособленному к постоянному движению внутреннему миру.

2. Люди, длительное время находящиеся в изоляции от реальных условий жизни. В эту категорию входят участники реалити-шоу, люди, долгое время пробывшие за границей; люди, которые длительное время находились на лечении в специализированных клиниках. При таких ситуациях условия жизни и общения с людьми далеки от реальности, поэтому резкий переход в современную жизнь российских городов может просто ошарашить и выбить почву из-под ног.

Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 34 35