Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как поразить на собеседовании (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как поразить на собеседовании (Дельцов Виктор)
{sort}

Как поразить на собеседовании (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(45)
Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 34 35

31. Адекватность – понимание и восприятие реальности такой, какая она есть. Если вы понимаете, как именно определять степень сложности ситуации, и подбираете нужную реакцию, вы адекватный человек.

32. Духовность – наличие богатого духовного мира. Если вы пытаетесь разобраться в своем существовании, откуда, почему, зачем и как вы живете, верите в бога и признаете божественную сущность существования человека, вы будете очень интересным для общения человеком.

33. Принципиальность – подверженность некоторым постулатам поведения. Если вы, несмотря ни на что, не изменяете своим внутренним принципам, а живете, руководствуясь ими, значит вы целостный человек, некапризный и последовательный.

34. Позитивность – неагрессивное восприятие окружающего мира, добрые поступки и возвышенные мысли. Это защитная реакция психики, человеку с позитивным мышлением живется намного легче.

35. Тактичность – понимание границ личной зоны собеседника. Если вы понимаете, что некоторые вещи просто нельзя спрашивать у людей, так как они болезненны для них, если умеете вовремя остановиться у барьера разделения общих тем и интимных, вы обладаете чувством такта.

36. Деликатность – мягкий подход к проблемам собеседника. Деликатных людей ценят за умение не вскрывать нарывы комплексов на личностях и в жизнях других людей.

37. Объективность – умение концентрироваться на одном объекте, оценивая реально все плюсы и минусы положения, а не накладывая собственные ощущения на оценку ситуации. Сюда можно отнести и самокритичность, так как такой человек точно не позволит эмоциям возобладать над рассудком и осознает положение вещей исходя из стандартов мышления.

38. Импульсивность – склонность действовать по первому побуждению, спонтанно. Иногда это качество помогает при решении производственных задач.

39. Гибкость – особенность человека приспосабливаться к изменяющимся условиям.

40. Способность к иностраннымязыкам. Если у вас есть лингвистические способности – это несомненный пункт в списке преимуществ.

Если нет ответа на вопрос

Вам понадобится:

– изрядная выдержка;

– сильный характер.

Будьте готовы к тому, что интервьюер будет сознательно задавать проблемные вопросы.

Это может и не пригодиться, если:

– интервьюер будет предельно корректен;

– вы с легкостью на все ответите.

Как бы вы не предугадывали ход собеседования, всегда есть вероятность, что интервьюер применит один из своих приемов, и его вопросы будут неожиданными, а порой и вовсе выбивающими из колеи.

Конечно, ваша позиция уверенного в себе человека вовсе ему не по нраву, так как, возможно, прикрывает настоящую сущность и эмоции. Чтобы сбить с вас этот образ и вывести из равновесия, он мимоходом может задавать вопросы нескольких видов:

– вопросы на личную тему;

– вопросы на тему бывшей работы;

– узкоспециализированные вопросы;

– вопросы интимного характера;

– вопросы, отвлеченные от основной темы беседы.

Обычно такие провокации имеют место между спокойными и профессиональными вопросами. Они являются подводными камнями в беседе и могут серьезно поколебать вашу самооценку.

Чтобы быть готовым к таким сложным моментам, предлагаем вам рассмотреть виды вопросов подробнее.

Итак, ряд вопросов на личную тему может затрагивать те аспекты этой области, которые вам не хотелось бы освещать. Самый распространенный вопрос этого вида – вопрос о наличии детей, их возрасте и вашем к ним отношении. Конечно, в идеале этот вопрос не вызовет ступора, тем более если вы женщина и четко знаете все, что нужно отвечать. Но ведь иногда встречаются люди с очень сложным семейным положением. Например, разведенные со своими супругами и выплачивающие алименты на содержание детей. Также есть матери-героини, у которых детей больше пяти, и все мал мала меньше. Может быть, ребенок не записан на своего отца официально, но тоже получает дотацию от родителя. В силу того что эти факты касаются очень личных тем, вам нужно кратко и сухо отвечать на такие вопросы. Этим вы дадите понять собеседнику, что он вторгается в вашу личную зону. Еще один вопрос – об отношениях вашей половины к вашей предполагаемой работе. Это может быть тупиком, особенно если у вас здоровый брак, и каждый решает свои задачи самостоятельно, уважая мнение и самодостаточность супруга. На вопросы такого характера лучше ответить так, чтобы четко прозвучала фраза «Мы с моей (-им) супругой (-ом) всегда понимаем друг друга». Это и вежливо, и содержит прямой намек на то, что, кроме вас двоих, посторонних в решении семейных проблем быть не должно.

Вопросы о том, «жаворонок» вы или «сова», также относятся к виду личных. Редко кто знает о своей принадлежности к тому или иному виду, обычно явные проявления обозначаются в среднем возрасте, а молодежь легче приспосабливается к предлагаемым условиям. Если нет ответа на этот вопрос, скажите «жаворонок», они очень рано встают и более активны.

Иногда очень смущают вопросы о прежней работе. Если повезет, интервьюер ограничится областью достижений и отношением к работе, коллегам и начальству. Но иногда для проверки осведомленности могут задаваться следующие вопросы.

«Вы ладили со всеми коллегами?» или «Вас не напрягал график работы?» «По-моему, ваш начальник ездил с нашим на курорт, семьями. Да?» Ну и что-нибудь еще в этом роде. Зачастую при этом от вас не ждут конкретного ответа, не нужно начинать судорожно вспоминать, с кем какие отношения были, о внеурочной работе и о сплетнях, о передвижениях бывшего шефа. На многие вопросы у вас просто не может быть ответов, которые охарактеризуют вас в первом случае как подхалима, во втором – как лентяя, в третьем – как сплетника. Сделайте паузу, обдумывая ответ, и отвечайте нейтрально. Как пример, ответим на вышеприведенные вопросы: «Да, по мере возможности», «Нет, я с удовольствием выполнял весь объем работы», «Я понятия не имею, как проводил свое свободное время мой шеф».

Узкоспециализированные вопросы иногда тоже ставят в неудобное положение, особенно если вы впервые слышите какой-то термин или не можете дать определение слову. В этом случае наш совет таков: уточните то, что вам неизвестно, либо честно признайтесь, что не можете дать ответ. В любом варианте есть плюсы. А вот если начнете «лить воду», нагромождая термины друг на друга, не раскрывая сути, или переливать из пустого в порожнее, повторяясь, то вызовете негативную реакцию.

В зависимости от характера и социального уровня интервьюера, он может пересечь границу дозволенного и начать задавать вопросы интимного характера. Это не только вопросы о сексуальной ориентации и предпочтениях, это все, что касается вас лично и никак не характеризует качества характера. Забавно, но вопрос о том, какой зубной щеткой вы предпочитаете пользоваться, тоже может рассматриваться как интимный, поскольку никому, кроме вас, до этого не должно быть никакого дела. Итак, вопросы о том, верны ли вы своей половинке, есть ли у вас партнер, вопросы о личной гигиене, о том, свободны вы или заняты (в плане отношений), о наращенных ногтях и волосах, о вставных челюстях или стеклянных глазах дискриминируют вас как личность. Не показывайте раздражения, но четко сформируйте ответ так, чтобы поставить зарвавшегося собеседника на место. Почти на все эти вопросы можно задать встречный: «А как это отражается на моей будущей работе?» Поверьте, в 90 % случаев собеседник не продолжает развивать эти щекотливые темы. На эти вопросы у вас нет и не должно быть для него ответа.

Отвлекающим маневром служат вопросы «обо всем» (отвлеченные от темы беседы). Какова температура воздуха за окном, какую погоду обещают на выходные, о сложности достать билеты на новый фильм в кинотеатр или цене входа на художественную выставку – приблизительно таковы темы отвлеченных вопросов. У вас два варианта выхода из этой ситуации: либо честно признаваться, что не знаете, либо отвечать приблизительно, основываясь на своем мнении. Конечно, если вы обладаете широким кругозором, ваша осведомленность в разных областях жизни сослужит вам добрую службу.

Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 34 35