Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как поразить на собеседовании (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как поразить на собеседовании (Дельцов Виктор)
{sort}

Как поразить на собеседовании (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(45)
Перейти на    1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 34 35

Опыт друзей, знакомых, бывших коллег

Вам понадобится:

– некоторое количество друзей и знакомых;

– свободное время;

– здравый смысл.

Будьте готовы к:

– тому, что на вас обрушится огромное количество сплетен;

– тому, что реальность может здорово отличаться от собранной вами информации.

Это может и не пригодиться, если:

– вы устраиваетесь в организацию, которая только начинает работать;

– вы устраиваетесь работать к конкурентам, которых наверняка и сами отлично знаете.

Очень большой помощью для вас могут стать советы ваших друзей по поводу вашей будущей работы, особенно если они сами могут быть хорошим примером для окружающих в плане умения общаться с людьми. Руководствуясь отличной русской поговоркой «умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих», ограничьте область ваших вопросов. Не нужно спрашивать, как себя вести, важнее узнать, как себя вести не стоит. Это нужно потому, что в опыте ваших друзей присутствует человеческий фактор, и объективную оценку происходящему они не могут дать. Не думайте, что у них к вам неискреннее отношение. Стоит открыть учебник по психологии, и можно понять, что чем больше времени проходит с момента какого-либо события, тем больше к реальным воспоминаниям примешивается ложных, и самолюбие тоже добавляет красок в эмоциональное восприятие ситуаций. Из советов друзей вы вряд ли сможете понять, как вам себя вести, поскольку и человек вы другой по складу характера, и мир видите по-другому, и ваши потенциальные собеседники вовсе не те, кто попадались друзьям. Но советы друзей все же необходимы. Как же очистить зерна от плевел и получить нужную информацию?

Не спешите делать выводы об организации на основе опыта друзей, если только это не явное предостережение об опасности. Обязательно спрашивайте, почему и по каким причинам появилось такое восприятие, неважно, хорошее или плохое. Очень важно выяснить мотивы таких оценок и сделать уже свои выводы. Этот момент особенно важен, если в роли советчика выступает ваш лучший друг и ваши отношения проверены годами. Объяснение этому просто: в межличностных отношениях чаще всего возникают дуальные союзы. То есть когда каждый ищет в друге черты и особенности характера, которые нравятся самому. Тем самым получается, несмотря на то, что друзья дополняют друг друга и имеют похожие направления стремлений, они остаются разными людьми и что хорошо одному, не всегда по вкусу другому. Вашему другу не понравилось, как его приняли на собеседовании? Может, он просто не смог найти подход или был недостаточно уверен в себе. А из-за этого ставить крест на организации не стоит, вы же будете вести себя по-другому, если поймете, в чем была его ошибка.

Разговаривая о том, как и что говорить, мысленно сравнивайте результаты бесед. То есть, если результат положительный и друг получил работу, стоит обратить внимание на стиль разговора и манеры себя вести. А если в итоге ему отказали, задумайтесь, почему это произошло, и постарайтесь это выяснить.

Друзья дадут отличные советы по поводу вашей внешности, и пренебрегать ими не стоит. Главное, не стать жертвой дружеского розыгрыша!

Если вы с другом или подругой работаете в разных областях деятельности, то никаких советов по поводу демонстрации своего опыта и профессионализма не стоит принимать. Ведь советы даются из личного опыта, а каким опытом может поделиться педагог, например, с начинающим менеджером? И организации разные, и требования, и приемы интервьюеров тоже.

Опыт друзей и знакомых понадобится для того, чтобы понять, что вас может ожидать на собеседовании. Чем больше вы узнаете о методах сбора информации и разнообразии видов собеседований, тем легче вам будет подготовиться к любым неожиданностям. Еще лучше, если все-таки тематики ваших должностей будут хотя бы перекликающимися. В идеале у вас в списке методов должны быть анкета, резюме, беседа с психологом, психологические тесты, тесты на профессиональную пригодность, стрессовые интервью и беседа с работодателем непосредственно. Конечно, вряд ли вы сможете найти компетентного во всех вопросах приятеля, но ведь всю информацию можно получить частично. С мира по нитке, как говорится.

А вот обращаясь за помощью к бывшим коллегам, вы рискуете получить лукавые советы. Обычно это происходит оттого, что срабатывает защитная реакция, и помогать бывшему коллеге получить новую должность, зная, что у него появится шанс выбиться в люди, способны немногие. Это обычно те, кто хорошо к вам относился, или кто на самом деле доволен своей работой. Но зато бывшие коллеги – неисчерпаемый источник информации о последних вакансиях в конкурирующих с вашей организациях. Кроме того, можно узнать массу интересного о будущих шефах. Однако не спешите верить негативу.

Полагаться на чужой опыт не нужно ни в коем случае. Нужно лишь принимать к сведению всю информацию, а затем составлять свою тактику поведения. Воспринимайте это как один из способов настроиться на разговор. Однако есть несколько моментов, когда вам обязательно нужно прислушаться и подготовиться:

– если вам говорят о дискриминации, исходя из личного опыта именно при собеседованиях на эту должность и в эту организацию;

– если предупреждают о незаконном оформлении на работу, ссылаясь на серьезные источники;

– если советуют побольше узнать о тенденциях организации, потому что в силу своего опыта знают о большой текучке кадров.

Все советы можно распределить не только по видам, но и по важности. Чьи-то вы выслушаете и забудете, а чьи-то могут сыграть очень большую роль, не имея в себе большой смысловой нагрузки. Поэтому рассмотрим, какие и для чего советы нужны, а чьи нужно сразу забыть.

1. О друзьях и их жизненном опыте вы и так много знаете, значит, стоит углубиться в эту тему, чтобы откопать что-то новое. К их помощи нужно прибегать, что бы установить душевное спокойствие и собраться с мыслями. Их опыт в подобных мероприятиях должен действовать успокаивающе и являться поддержкой в ваших начинаниях.

2. Опыт знакомых можно использовать как базу для подготовки к собеседованию. Также хорошие знакомые лишены дружеского такта и вполне могут оценить вас более критично, а затем сказать об этом.

3. Бывшие коллеги могут подсказать вам, что исправить в себе, ведь помимо опыта трудоустройства они также имеют опыт общения с вами.

4. Не обращайте внимания на слова тех, кто был замечен вами как неврастеник и вредный по натуре человек. Ничего хорошего он вам не скажет, а вот самооценку подпортить сможет.

5. Не спрашивайте советов у ярко выраженных пессимистов и меланхоликов, их опыт окрашен грустью и тоской, позитив вам придется черпать у оптимистов и сангвиников.

Список достоинств и преимуществ

Вам понадобится:

– лист бумаги и карандаш;

– время для размышлений.

Будьте готовы к:

– тому, что находить достоинства и преимущества окажется сложно;

– тому, что список придется регулярно пересматривать.

Это может и не пригодиться, если:

– вы уже составляли подобный список на психологическом тренинге или в процессе подготовки к другому собеседованию.

Есть очень надежный способ утвердиться в своем решении найти работу и быть уверенным в себе на собеседовании – это составить список своих достоинств и преимуществ перед соперниками. Составить не в голове, а на листе бумаги. Это просто необходимо для того, чтобы вы наглядно убедились в их наличии. Нужно занять удобное место (кому-то удобнее за столом, а кому-то в уютном кресле), взять листок бумаги и разделить его пополам линией. Вверху надпишите разделы «Достоинства» и «Преимущества». В графе «Достоинства» составьте список, который включает в себя личные качества характера и особенности личности. В графе «Преимущества» – ваши особенности, которые отличают вас как профессионала и личность, уверенную в себе. Может быть, некоторые пункты будут перекликаться между собой, не делайте особых различий, куда именно отнести один из пунктов. Преимуществ теоретически должно быть меньше, так как они строятся на основе достоинств, но не каждое достоинство может стать преимуществом. Например, владение разговорным английским – это, безусловно, достоинство. Но, если вы рассчитываете получить должность, где английский – обязательное требование, это достоинство не станет преимуществом, так как оно будет присутствовать у всех кандидатов. Достоинством в этом случае может стать любой дополнительный иностранный язык.

Перейти на    1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 34 35