Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 ... 33 34

Дополнительная работа дома

Мы с Вами уже говорили о том, какие преимущества Вы получаете, выполняя работу сверх того, за что получаете зарплату. Но при всем желании не всегда получается задержаться на работе: могут возникнуть разные обстоятельства, да Вы и сами об этом прекрасно знаете. К тому же можно физически не успеть сделать все то, что Вы наметили для себя с утра, а отступать от задуманного не хочется. Не расстраивайтесь, у Вас есть выход: можно взять часть работы домой. Наверняка кто-то возразит: еще и домой работу брать! Дома и так дел по горло, да и просто хочется отдохнуть... Но в этом-то и заключаются плюсы дополнительной работы дома: Вы в любой момент можете сделать передышку и расслабиться, и никто Вас за это не осудит, ведь дома Вы сам себе хозяин (или хозяйка).

В самом деле, домашняя обстановка, пожалуй, самая комфортная. Правда, что и на работе возможно чувствовать себя почти как дома, но об этом речь пойдет дальше. К тому же, как уже упоминалось, начальник хочет видеть, прежде всего, положительный результат Вашей работы, а дома есть условия для продуктивного труда в хорошем темпе. Здесь имеются в виду удобство домашней обстановки, возможность чередовать труд и отдых в таком режиме, в каком Вам захочется.

Но внимательно подумайте, а есть ли у Вас дома специальные условия, необходимые для выполнения работы? Наверняка у Вас дома есть компьютер. Принтер и сканер при домашнем компьютере сейчас тоже не редкость. Но вот ксерокс или цветной принтер у Вас, скорее всего, вряд ли имеется. Отсюда вывод: берите домой только ту часть работы, которую сможете выполнить с помощью домашнего технического оснащения. Работу дома можно свести к составлению подробных планов на следующий рабочий день. Вообще обдумывание профессиональных проблем дома со свежей головой, да еще и наедине с собой, когда никто не мешает, очень эффективно. Особенно это важно для вопросов, требующих внимательнейшего размышления и скрупулезных подсчетов.

Стремление работать как можно лучше и плодотворнее похвально, но это не причина брать домой слишком много работы. Вы можете попасть в ловушку иллюзии, что дома Вы располагаете неограниченным количеством времени. Это не так! Когда Вы приходите с работы домой, на Вас наваливается куча больших и мелких дел. Они только так съедают Ваше и без того ограниченное время. А сидеть за работой до двух часов ночи – не лучший вариант, равно как и просидеть весь вечер, скажем, над отчетом, а потом прийти на работу в неглаженом костюме или в несвежей блузке. В первом случае вспомним о том, что измученные и выдохшиеся сотрудники никому не нужны, а втором – о важности аккуратного и ухоженного внешнего вида. И вообще, нет ничего хуже, чем обещать, а затем не сделать. Ваш начальник рассчитывает на то, что Вы выполните ту часть работы, которую взяли домой. А зачем Вам рисковать его расположением?

К тому же у всякой медали есть обратная сторона. Это здорово, что дома Вы в любое время можете оторваться от работы и отдохнуть. Но в этой ситуации иных стимулов возвращения к работе, кроме собственного желания, у Вас нет. Поэтому контролируйте свое время. Установите для себя предел, сказав себе: «Сейчас я передохну 5-10 минут, не больше, а потом снова начну». Не выходите за эти рамки. Помните народную мудрость: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж»?

Сколько же времени нужно посвящать работе, взятой на дом? Конечно, это зависит от Вашей усидчивости, трудолюбия, производительности труда и семейных обстоятельств, но все же оптимальный вариант – час или полтора, максимум два, а в особых случаях два с половиной часа, но не более того. Посудите сами: допустим, Ваш рабочий день заканчивается в шесть, от получаса до часа уходят на дорогу до дома (хорошо, если не больше!), и в итоге сколько часов у Вас остается? Не очень-то и много, а вот успеть надо немало.

Как часто следует брать работу на дом? Это напрямую зависит от того, как часто Вы задерживаетесь на работе вечерами. То есть если Вы задержались на работе, не стоит еще и брать часть работы на дом, за исключением авральных ситуаций. Кстати, работая дополнительно, Вы в определенной степени предупреждаете их возникновение. Когда Ваши коллеги перед грядущей проверкой в срочном порядке подчищают скопившиеся хвосты, Вы спокойно продолжаете работать в выбранном Вами темпе. И разве это не замечательно?

Обязательно оставьте себе пару-тройку свободных вечеров в неделю. Возможно, Вы посещаете дополнительные образовательные курсы, автошколу, танц-классы, бассейн или спортзал. Конечно, нужно оставить время на общение с друзьями и близкими, у Вас может возникнуть желание сходить в театр и мало ли еще что. Разгружайте себя, если чувствуете, что Вы уже на пределе. А в том случае, когда Вы полны сил и энергии, а вечером заняться совершенно нечем, смело берите работу на дом.

Не забывайте также оставлять время и для самообучения. Самообразование – очень важная вещь, и о нем мы с Вами еще поговорим отдельно.

Если Вы регулярно берете работу на дом, Вам необходимо организовать себе рабочее место. Продумайте, где будет находиться Ваш стол. Желательно, чтобы это была отдельная комната, в которой никто не слушает радио и не смотрит телевизор в то время, когда Вы работаете. Ничто так не мешает сосредоточиться, как посторонние шумы, к тому же Вы можете сами отвлечься на телевизор.

Поддерживайте порядок на своем рабочем столе: тот факт, что Ваш начальник не возникнет позади Вас и не пронзит Вас укоризненным взглядом, еще не повод превращать свое рабочее место в помойку. К тому же порядок нужен, прежде всего, Вам для более эффективной работы.

В связи с этим хочется упомянуть следующий момент. Очень часто возникает соблазн поставить на стол аппетитно дымящуюся тарелку с ужином. Настоятельно советую воздержаться от него! Мало того, что совмещение работы и поглощения ужина плохо влияет на пищеварение, одно Ваше неловкое движение и – о ужас! – важные документы оказываются заляпанными куриным жиром, сливочным маслом, кетчупом... А мысли о том, как Вы будете объяснять этот факт начальству, бросают Вас в дрожь и вообще вызывают не самые приятные ощущения. Поэтому сначала поешьте, а потом принимайтесь за работу.

Обратите внимание на стул, на котором сидите. Опять-таки на работе Вы вынуждены пользоваться офисной мебелью, а вот дома всегда можете организовать для себя самое удобное кресло или стул.

Если у Вас есть такая возможность, не устраивайте своё домашнее рабочее место в комнате, где спите. Во-первых, Вы будете испытывать просто непреодолимое желание прилечь, а во-вторых, особенности нашего подсознания таковы, что во время работы Вы будете думать об отдыхе, а во время отдыха – о работе. Я понимаю, что многие из нас пока не являются счастливыми обладателями обширной жилплощади (но те, кто проделывают дополнительную работу сейчас, обязательно станут таковыми в будущем), поэтому отделите рабочую зону и зону отдыха друг от друга в пределах одной комнаты. Это можно легко сделать с помощью предметов интерьера.

Раз уж мы заговорили об интерьере, хочу добавить следующее: комната, в которой Вы работаете, не должна быть выдержана в мрачных или тусклых тонах, так как и первое, и второе одинаково угнетает и вызывает депрессию. А это, в свою очередь, значительно снижает, а то и сводит на нет Вашу трудоспособность. Следует избегать и преобладания в оформлении комнаты слишком ярких и кричащих цветов. Да, вначале они, особенно ярко-красный, затем оранжевые и насыщенные желтые тона, вызывают энтузиазм и повышают производительность труда, но потом быстро наступает переутомление, а вслед за ним – раздражительность и головная боль. Поэтому включите в интерьер лишь отдельные предметы или элементы этих цветов, а общий фон пусть будет выдержан в спокойных и естественных тонах. А вообще цветотерапия – это целая наука, причем очень интересная. Так что найдите ей практическое применение у себя дома.

Даже если Вы и не слышали об ароматерапии, то наверняка использовали ее основы в жизни, выбирая себе парфюм. Ни для кого не секрет, что правильно подобранные духи способны создать положительный настрой у человека. Дома Вы можете пойти еще дальше: создать себе приятную атмосферу с помощью различных ароматических средств, таких, как свечи, масла. Учтите, что различные ароматы по-разному влияют на человека. Если Вы хотите внутренне собраться, используете цитрусовые запахи, а расслабиться помогут теплые ароматы, например, жасмин или ваниль.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 ... 33 34