Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34

Очень часто проблема возникает из-за того, что вы не можете признать авторитет начальницы. Причин для этого много, среди них можно выделить несколько наиболее распространенных.

Если вы мужчина, вы считаете просто унизительным для своей гордости быть в подчинении у женщины. Вам кажется, что она считает себя слишком заумной и в грош не ставит ваш профессионализм и заслуги. Часто говорите с домашними или с друзьями о том, как вам не повезло, вы бы добились большего и т. д. Возможно, вы считаете ее недостаточно компетентным работником, и с удовольствием поменялись бы местами с ней. Вас мучают ее придирки и контроль над вашей деятельностью. Вы опасаетесь быть в подчинении у женщины из-за непредсказуемости ее поведения. Все эти причины выливаются в ваше поведение резкостью, упрямством, нежеланием выполнять приказы и как следствие всего этого появляется постоянное раздражение. Оно может тщательно вами скрываться, но поверьте, ваша руководительница его чувствует на большом расстоянии. Поэтому его нужно убрать вообще, но как? Непросто, но возможно. Вы мужчина, поэтому проявляйте снисходительность к слабому полу, Вместо того, чтобы стенать от ига женщины, проявите себя как инициативную и чуткую личность. Чтобы добиться успеха на рабочем фронте, решите для себя раз и навсегда: или вы принимаете тот факт, что руководитель женщина, либо нет. Если да, то постарайтесь воспринять ее такой, какая есть и полностью признать ее мнение авторитетным. Если нет, то или переводитесь в другой отдел, указывая какую-то отдаленную причину. Иначе работа окажется для вас стрессором и ежедневной пыткой. Зачем тратить драгоценные минуты, занимаясь любимым делом в нездоровой атмосфере. Если же вы принципиально не хотите работать под женским начальством, стоит задуматься о перемене места работы.

Вторая причина – это возраст и степень обучения начальницы. Касается она как мужчин, так и женщин. Если во главе коллектива становится ну очень молоденькая женщина, многие из сотрудников начинают испытывать и выражать возмущение. Как же так, они столько лет и сил отдали предприятию, а тут какая то вчерашняя студентка хочет навести свои порядки! Как правило, попав в атмосферу неприятия и напряженности, начальница начинает зачистку территории и для многих она может закончиться печально. Но не для вас, ведь вы наверняка прислушаетесь к нашему совету. Так как вы не начальник, а подчиненный, будьте им на «отлично». Это подразумевает согласие с руководством. Подумайте, поставили бы ее на это место, если она его не заслужила? Значит, ее образование, административный склад ума подходит для этой работы. Проявите гибкость и помогите ей справиться с некоторыми организационными проблемами.

Возможно, вы не можете принять начальницу как таковую, если она была вашей коллегой, и вы не понимаете, чем же вы хуже. Придется вам смириться и показать, что вы готовы сотрудничать и воспринимать ее правильно.

Помимо вашего личного отношения к начальнице, ваша гибкость в полной мере может понадобиться при разрешении навязанных вам ситуаций. То есть тех, которые ну никак не могут оставить вас равнодушными. Как же вести себя, если хочется дать волю эмоциям?

Если категорически не согласны с приказом руководства, не нужно об этом громогласно утверждать. Приказы не обсуждаются, несмотря на то, что руководитель – женщина. Но если вы уверены, что они будут во вред организации, не критикуйте, а выдвиньте свои предложения и постарайтесь их преподнести правильно.

Если чувствуете к себе предвзятое отношение, не торопитесь реагировать на него. Как мы уже советовали, стоит разобраться в его причинах и уже потом действовать.

Если имеют место негативные отношения между вами и начальством, срочно устраняйте причину. Не допускайте перехода на личности, чтобы не выставить себя в неловком свете перед коллективом. Гибкость в данном случае нужно применять для увиливания от конфликтов. Это можно сделать разными способами: стараться не попадаться на глаза, прикрепиться к еще одному коллеге, образовав некий рабочий дуэт. Можно попробовать более расширенно выполнять свою работу, и тем самым сохранить видимость очень занятого человека.

Если знаете о наличии любимчиков и вас жутко раздражает несправедливость в отношениях к основной массе подчиненных, вам придется воспринимать это как способ эмоционального воздействия на вас. Выход один – здоровая конкуренция с ними. Причем не в одиночку, а группами. Ведь показать слаженную работу коллектива – значит дать бой единоличникам и подхалимам.

Если коллеги являются по совместительству вашими соглядатаями, постоянно провоцируют вас на разговоры о начальстве, а затем доносят на вас, советуем сосредоточиться на работе и гибко увиливать от таких проблем. Не думайте, что критика в адрес руководства останется незамеченной. Или говорите о начальнице хорошо, или ничего. Второе более явно покажет ваше нежелание сплетничать, и положит конец провокациям.

Если растет раздражение, лучше взять тайм-аут в общении. Уйти в отпуск, взять больничный, наконец, просто устроить активный отдых в выходные дни. Это отвлечет вас от неприятных эмоций. Активный отдых – это трудотерапия на даче, поездка в спортивный дом отдыха, поход с ночевкой на природу, посещение теннисного корта, велосипедный марш-бросок и отдых на пляже. Тем самым вы окунетесь в совсем иные ощущения и эмоции и поэтому вернетесь к работе с новыми силами.

Вообще, проявлять гибкость – значит, не быть чрезмерно настойчивым и упрямым человеком. Женщина-начальник не сможет придраться к вам, если не будет явной видимой причины. Не упрямьтесь, исполняя приказы, будьте отзывчивы к просьбам о помощи. Не упорствуйте при выговорах, не доказывайте свою правоту на повышенных тонах. Предвосхищайте события и будьте в курсе всех новостей. И не в коем случае не вступайте в открытую конфронтацию ни с кем, начиная от руководства и заканчивая самым низшим чином. Помните, что в понятие гибкость поведения входит понимание, принятие и внимательное отношение к окружающим вас людям. Для этого нужно выделить особое время для того, чтобы выработать стратегию построений отношений.

Важно уделять внимание отношениям

Отношения в коллективе, возглавляемом женщиной, являются одним из способов выжить именно в этом коллективе именно на этой должности, а не низшей. Причем мы имеем в виду не только взаимоотношения с начальницей, но и с коллегами. Ведь если вы будете иметь поощрение со стороны начальства, но от коллег в вашу сторону ничего, кроме негатива идти не будет, вы будете одиноки. А это чревато сплетнями, подсиживанием и тому подобными выпадами. Ни в коем случае не нужно упускать из виду не только отрицательные, но и положительные проявления межличностных отношений. Но решающую роль в проявлении их играет тип вашей руководительницы. Мы сейчас говорим о личностных типажах не по характеру, а о построении профессионально-организаторской деятельности. Первый тип не ставит подчиненных в известность о предстоящих планах, особо не общается и полностью погружен в работу. Начальницы этого типа требуют отдачи работе от подчиненных. Второй тип более лояльно относятся к своим сотрудникам и строит свое управление, распределяя некоторые обязанности среди компетентных сотрудников. Третий тип охватывает весь коллектив полностью, когда распределяет задания. Его подчиненные тесно общаются друг с другом, работают в крепком коллективе и хорошо относятся к новичкам. Так вот, от вашей начальницы многое зависит. Ведь получается, что при первом типе руководителя не нужно очень много общаться с коллегами. При втором очень большую роль играет стремление выделиться на фоне других, а при третьем, если не общаться, просто невозможно будет выполнить свою работу.

При женщине-руководителе очень важно не давать волю эмоциям. Ни в коем случае не показывайте склочность и любовь к конфликтам. Конфликты – это ситуации, носящие отрицательный характер, при которых повышается голос и на эмоциях может быть сказано много лишнего. Как вы думаете, какая причина конфликтов наиболее распространена в коллективах? Критика вслух. Вот корень всех проблем. Наверняка вы тоже почувствовали на себе, что, когда человек выступает с критикой в ваш адрес, очень сложно относиться к нему с симпатией. И поэтому лучше не критикуйте. Если уж видите, что все очень плохо, лучше ненавязчиво предложите свою помощь. Тем самым вы можете нажить себе друга, а не врага.

Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34