Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34

Самоконтроль

Некоторые из наших читателей воскликнут: как можно рассуждать хладнокровно, если внутри буря эмоций? Безусловно, очень сложно сохранить спокойствие, но это просто необходимо. Поэтому сейчас мы предлагаем подумать над таким грозным оружием против женских хитростей, как самоконтроль. Что такое самоконтроль? Ответ в самом слове – контроль над собой, критичное отношение к своим внешним проявлениям внутренних чувств. Значит, можно вывести несколько необходимых пунктов, которые требуют самоконтроля. Это контроль над своими эмоциями, мыслями, поступками, реакциями, внешними проявлениями чувств. Все они нужны для того, чтобы сохранять спокойствие, выказывать нужную реакцию и не оступиться на сложном пути построения отношений с женщиной-руководителем. А сам процесс самоконтроля очень повышает самооценку, ведь это своеобразная цель – выглядеть спокойным и уверенным человеком. Никто, кроме вас самих не может со стопроцентной гарантией утверждать, что сразу получится контролировать себя во всем. Но с каждой маленькой победой вы будете чувствовать себя сильнее как личность. А ваша начальница сразу почувствует перемену, ведь от вас будут исходить флюиды уверенности.

Итак, первое, с чего начнем, это контроль над своими мыслями.

Контролировать свои мысли необходимо для вашей же психологической устойчивости. Наверное, вы замечали, что когда начинаешь думать о неприятных и волнующих проблемах, то резко портится настроение. Какие мысли могут испортить вам настроение на работе? Их масса, особенно в случае руководства женщины. Можно выделить 4 основные темы: мысли о работе, о начальстве, о коллегах, о справедливости. Правда, злободневно? Мысли о работе, особенно о сложности выполнения задания и огромном объеме, отвлекают от действия. Прекратите думать об этом, лучше распланируйте рациональнее ход работы, составьте список всех необходимых дел, которые относятся непосредственно к вашей деятельности. Затем составьте список тех поручений, которые вам поручила патронесса, и затем сравните списки. Те пункты, которые совпадают, должны быть выполнены в первую очередь, затем старайтесь чередовать выполнение непосредственных задач вашей должности и указаний руководителя. Если понимаете, что объем работы трудно выполнить в назначенные сроки, говорите об этом заранее. Иначе получится так, будто вы не оправдываете возложенных на вас надежд.

Размышления о начальстве тоже не приводят ни к чему хорошему, если имеют место быть в рабочее время. Неизвестно, до чего вы там додумаетесь, особенно если чем-то рассержены, но поверьте, от таких мыслей ваше поведение изменится. И, конечно же, это сразу станет заметно вашей начальнице, особенно если вы работаете рядом с ней. Но даже если своего руководителя видите редко, все равно не допускайте подобных мыслей. Ведь все равно захочется ими с кем-нибудь поделиться, а ведь женский коллектив – это самый быстрый проводник любого звука. Не заблуждайтесь, думая, что все вокруг надежные слушатели.

Избегайте мыслей о коллективе и его отдельных личностях. Конечно, на работе нужно чувствовать себя как дома в некоторых смыслах, но все же оставьте на потом размышления о поведении других людей. Сконцентрируйтесь на работе, не обращайте внимания на происки недоброжелателей. Для этого стоит выбрать нерабочее время и иметь ровное настроение, иначе мысли о каких-то межличностных отношениях положат начало отрицательным эмоциям. Разве это то, что нужно, чтобы выглядеть спокойным?

Тема справедливости в нашей жизни занимает огромное место. Однако именно с мыслей «ну почему именно я» или «где же справедливость, если...» начинается медленное разрушение самооценки. Не задумывайтесь о великих проблемах человечества, а если уж совсем все плохо, то поговорите по душам с начальницей. Она оценит ваш порыв понять свое место в организации и укажет его в более мягкой форме, чем могла бы сделать это на людях.

Контроль нужен не только над мыслями. Как правило, мысли рождают эмоции. А эмоциональная сфера настолько объемная, что о ней можно написать не один том литературы. Для того, чтобы выглядеть воспитанным и интеллигентным человеком, просто необходимо сдерживаться при проявлениях любых эмоций. Мы же должны понимать, что при руководителе женского пола нужно контролировать только отрицательные эмоции. Среди них такие, как обида, негодование, злость, раздражение, порой даже ненависть. Возникают такие эмоции на рабочем месте по ряду причин. Основная из них – придирчивость к вашей работе, особенно если вы осознаете, что она необоснованна. Да, это можно терпеть неделю, две, но в конце концов вы не выдержите и выльете свое раздражение на первого попавшегося человека. Чтобы этого не произошло, старайтесь разделить понятия работа и замечания по ней. Не реагируйте сразу на придирки, запишите их и обдумайте на досуге, нет ли в них зерна истины. Ведь поддавшись мимолетному раздражению, вы можете пропустить очень ценный совет.

Также контроль над эмоциями просто необходим при непосредственном деловом общении с начальством. Внимательно выслушивайте ее, и сделайте пометки. Слова начальницы никогда не расходятся с делом, если она дает совет, постарайтесь опираться на него. Признайте наконец ее авторитет как авторитет квалифицированного специалиста.

Если вы не сделаете так, как она вам советует, будете выслушивать упреки в неуважении к начальству.

Вот мы и подошли к контролю над поступками. Здесь без лишних слов можно дать насколько практичных советов:

– не действуйте спонтанно. Пусть глава организации и женщина, но возможность так действовать она приписывает только себе. А от подчиненных требует большей рассудительности.

– обдумывайте все передвижения. Постарайтесь предугадывать ее реакцию на ту или иную ситуацию.

– не позволяйте себе при начальнице чрезмерной разговорчивости. Особо в ваших личностных особенностях она не будет разбираться, а вот репутацию болтуна и сплетника заслужить вполне реально.

Все ваши действия должны быть согласованы с руководством, так как хорошая руководительница не терпит беспорядка.

Прежде чем принять решения о важных действиях, зафиксируйте их на бумаге. Затем отдайте шефу и постарайтесь доходчиво и кратко их объяснить. Эта нехитрая манипуляция во-первых, придаст вашим действиям солидность и профессиональную ответственность, а во вторых, убережет от плагиата.

Еще одно действие, на котором стоит остановиться при обсуждении самоконтроля – это контроль над внешними проявлениями скрытых (внутренних) эмоций. Это важная тема, т. к., кроме звукового ответа на раздражающие нас ситуации, мы можем применять язык жестов и мимики, а также взглядов. Женщины сведущи чаще в последних двух. О них и поговорим. Итак, о языке взглядов мы можем сказать, что глаза зеркало души. Поэтому старайтесь не смотреть в глаза начальнице, если на душе ураган. Ваши глаза обязательно выдадут внутреннее состояние. В таких случаях или успокаивайтесь, или займитесь записью нетленных советов руководителя. Также особое внимание стоит обратить на мимику лица. Никаких гримас, лишь полуулыбка или улыбка (в зависимости от обстоятельств), особенно при деловом общении. Жесты тоже выдают ваше возбужденное состояние и реакцию на собеседника. Поэтому никаких закрытых поз и резкой жестикуляции.

Самоконтроль очень важен при общении с начальницей-экстравертом. Она, скорее всего, будет судить по внешним проявлениям, а не по внутренним качествам характера. А вот интроверт покопается в вашем личном деле и будет ожидать соответствующих заявленному характеру поступков и эмоций.

Как же добиться быстрого успокоения и не выдать ничем своих истинных чувств? Во-первых, скажите себе, что вы неправы, а она права. Пусть на данный момент вами овладеет чувство подчинения, тогда вы машинально перестроите манеру говорить. Во-вторых, вспомните что-нибудь хорошее из вашей жизни и почерпните из этого позитив. В-третьих, вы сами выбрали эту работу, значит, знали, на что идете. Поэтому не вините во всем руководителя, если указывают на промах, то он либо есть, либо нет. Разберитесь с этим, ведь хотя бы за что-то ваша патронесса заслужила благодарности и достойна того, что бы ее выслушали. Кстати, благодарность может являться достаточным стимулом для того, чтобы взять себя в руки. О какой благодарности может идти речь, мы узнаем в следующем разделе.

Перейти на    1 2 ... 30 31 32 33 34