Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 ... 28 29 30 31 32 33 34

Эмоциональное воздействие

Очень часто сильную половину человечества беспокоят мысли о ненужности и неприемлемости в обществе ярко выраженных эмоций. Эту вечную борьбу мужского и женского начал мы обсуждать не будем, но все же стоит заметить одну деталь. Именно благодаря умению женщин тонко воздействовать на людей на эмоциональном уровне, а также на интуитивном (кстати, интуиция, по общему мнению, является типично женской чертой) происходили многие события даже на государственном уровне. Иначе как объяснить высказывание «за каждым успешным мужчиной стоит умная женщина». Как и прежде, мы постараемся упорядочить по смыслу всю информацию об эмоциональном воздействии.

Что такое эмоциональное воздействие? Проще говоря, это способ общения, руководства и манипулирования людьми посредством межличностных отношений и провокаций на демонстрацию внутренних эмоций. Такой способ влияния на другие личности используется и мужчинами, но при женщине-руководителе он более развит в организации. Используется он для того, чтобы подстегнуть развитие сотрудников как профессионалов, выявить скрытый потенциал быстрее, чем обычно, прилагая минимум усилий. А следствие такого воздействия следующее – в коллективе, возглавляемом женщиной, намного чаще возникают интриги, ситуации с подтекстом, скрытая или явная борьба за звание самого лучшего сотрудника.

Какие есть виды эмоционального воздействия? Самый первый – это выдвижение вперед одного или нескольких фаворитов. Эти сотрудники как бы создают государство в государстве и не особо следят за четким выполнением своей работы. Остальные работники относятся к ним с опаской. Ведь (по их мнению) только любимчики могут жить спокойно, а остальные не могут и рта раскрыть. Если объективно рассмотреть эту ситуацию, становится очевиден следующий момент: создавая свое окружение, ваш руководитель пытается подстегнуть подчиненных на более смелые решения, чтобы они сумели выделиться на фоне любимчиков. Значит не стоит обращать внимания на советы не высовываться, а удвоить свой объем работы и стать очень надежным, ответственным сотрудником. А вот непосредственно с фаворитами нужно держаться очень вежливо, приязненно, но не позволять вашим отношениям приобрести яркую эмоциональную окраску. То есть не конфликтовать, но и не дружить, так как опальный фаворит может увлечь вас за собой и шеф может внести вас в черный список неугодных сотрудников.

Что такое черный список, вы, конечно, знаете. Его создание – второй вид воздействия на подчиненных. Нет, это не какой-то документ, а список тех сотрудников, которые постоянно испытывают давление со стороны руководства. Постоянные придирки, проверки, загрузка работой и критика – вот что ожидает каждого в этом списке. Очень частые стрессовые ситуации для вас могут обернуться лишением премий, штрафами за малейшие провинности и бесконечными вызовами на ковер. Проще говоря, сплошная нервотрепка. Естественно, с этой проблемой нужно бороться, но как? Есть несколько вариантов.

1. Если вы начинаете чувствовать пресс со стороны руководства, срочно займитесь самокритикой. Где вы могли допустить оплошность, что сделали такого, что повлекло за собой проявление пристального внимания к вашей личности? Перебирайте не только профессиональные ситуации, но и вспоминайте о разговорах с коллегами, поведении, слухах. Быть может, вы допустили при обсуждении с сотрудниками манер и вкусов каждого из них какую-то двусмысленность, которую собеседники приняли за намек на вкус начальницы. О, это очень болезненно для женщины, особенно если критика исходит от молодого человека и признанного стиляги. Или допустили ряд высказываний о возрасте (эта тема тоже табу!) и услужливые доброхоты преподнесли их вашему боссу в искаженном виде. Если поняли, где допустили ошибку, срочно исправляйте ее, ведь всегда можно найти выход. Обычно он там же, где и вход. Значит, вернитесь в эту ситуацию, искусственно повторив ее, и объясните свою мысль более доходчиво. Если вообще не видите, чем могли вызвать неприязнь, скорее всего вы что-то не так делаете. Можно проанализировать ситуацию самому, а можно пойти к начальнице на прием и попросить помощи в очень вежливой форме. Она не откажет вам, если вы скажете, что у вас появилось сомнение в правильности того, что делаете и вам просто необходимо услышать авторитетное мнение.

2. Можно проявить свой характер и попытаться выяснить напрямую, чем вызваны такие отношения. Вполне реально просто поговорить о ваших взаимоотношениях, спросить, почему вам кажется, что вы персона нон-грата. Ваш вопрос о том, что происходит, покажет всю вашу бесхитростную натуру и искренность, а значит, вас нельзя будет обвинить в нелепых поступках. Главное при разговоре – не повышать голос и быть максимально вежливым собеседником.

3. Поинтересуйтесь у коллег о последних новостях. Лучше спрашивать у лояльно настроенных к вам сотрудников, они смогут вам объяснить ваше положение. Быть может, вскроется чей-то план по уничтожению вас в глазах руководства.

Как бы вы себя ни повели, не стоит опускать руки и бросать все на самотек. Иначе изначально пустяковая проблема вырастет в ужасно огромный ком неразберихи и негатива, и вам просто невозможно будет работать в таких условиях.

Еще одна форма эмоционального воздействия – опекунство и попечительство над вами со стороны начальницы. Если вас постоянно спрашивают о личной жизни и активно в ней участвуют – не торопитесь отказываться от такой модели общения. Это пример очень интересных отношений, когда к эмоциям примешивается материнский инстинкт, заставляя защищать и помогать слабому. Естественно, от вас ждут отдачи, вы должны будете делиться своими переживаниями, но весь смысл такого воздействия в том, что бы понять вас как личность. При этом получается, что руководитель сама впадает в зависимость от ситуации. Ведь не может же она вас ругать за неполную отдачу делу, если она в курсе последней драмы в вашей личной жизни. Принимайте советы с глубокомысленным видом, и обязательно говорите о том, насколько ценна ее забота о вас.

Метод кнута и пряника тоже используется женщиной-руководителем. Только в отличие от мужчин, которые переводят его в финансовую область и используют в качестве наказаний и поощрений штрафы или премии, женщины используют эмоциональное воздействие. Если в ваш адрес слышатся только похвалы и доброжелательные отзывы, это и есть поощрение. А наказанием будут повышение голоса, строгие выговоры. Воспринимайте все эти проявления как проходящие моменты. Не позволяйте им отложиться в вашей памяти и как-то влиять на вашу работу.

Необходимо затронуть очень важный момент. Чаще всего кандидатами на должности в той организации, где начальник – женщина, оказываются тоже женщины. Сильный пол предпочитает не быть в подчинении у слабого. Но отношение руководителей к сотрудникам тоже варьируется в зависимости от их пола. К мужчинам, хоть они и опасаются женского руководства, отношение менее предвзятое. Чаще всего от эмоционального воздействия страдают женщины. Происходит это потому, что женщины представляют внешний облик всей такой организации. Глава как бы проецирует свои желания на подчиненных, и выдвигает им свои нормы поведения, внешности, налаживания отношений. И не думайте, что в вашем случае будет по-другому, ведь женщина остается таковой, несмотря на возраст и служебное положение. Выражать свои эмоции и умело манипулировать чужими – основная привилегия женщины-руководителя.

Есть прямо противоположные ситуации, когда патронесса придерживается слишком гротескных взглядов на противостояние полов. Тогда к мужчинам на предприятии будет такое же отношение. К счастью, настоящая женщина-лидер знает и по праву занимает свое достойное место в деловом мире. А противовесом ее воздействию на уровне эмоций является самоконтроль. После нескольких неудачных попыток вызвать у вас демонстрацию негативных, отрицательных эмоций вас оставят в покое, признав спокойным, уравновешенным, а следовательно, надежным человеком. Быть может, назовут сухарем, но это лучше, чем участвовать в словесных баталиях. Это относится к мужчинам, как и следующий совет: вашим кредо на пути к успеху должны быть «позитив на негатив», «женщина любит ушами», и «улыбка – главный аргумент». Помните, что в ваших силах не только не реагировать на чужие эмоции, но и пытаться воздействовать так же, только хладнокровно и с умом.

Перейти на    1 2 ... 28 29 30 31 32 33 34