Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 ... 28 29 30 31 32 33 34

Очень важным фактом является то, что вопреки сложившимся убеждениям женщины-руководители не подвержены стрессам в той мере, какую им приписывают. Но без сомнений, очень частая демонстрация отрицательных эмоций говорит об общем состоянии психологического здоровья. Давайте разберем само понятие стресс. Очень интересно, но если покопаться в специфической литературе, то можно найти упоминание о «евстрессах» и «дистрессах». Первое означает те стрессовые ощущения, которые положительно влияют на психологическое и физическое развитие, второе – отрицательные эмоциональные состояния, которые негативно сказываются на нашей деятельности. Вообще слово стресс переводится с английского как напряжение, и на самом деле он напрямую связан с нашими эмоциями и интеллектом. С «евстрессами» начальницы без особых усилий справятся сами, но вот в других случаях вполне возможно, что вам придётся сыграть роль громоотвода. Чтобы не допускать путаницы понятий и не увязнуть в психологических терминах, мы должны разделить понятие «стрессовая ситуация» и «стресс». При всем своем желании и рвении вы не сможете убрать причины стрессовых ситуаций, не связанных с вашей работой, верно? Ведь ими могут быть неудачи в начинаниях, критика со стороны, страх из-за сложности выбора, боязнь принять однозначное решение, моральная перегрузка, перегрузка информацией, проблемы в семье и многое другое. Невозможно контролировать все области возникновения таких проблем. А вот стресс – это состояние психики, когда из-за стрессовых ситуаций вы впадаете или в затруднительное для мышления состояние (так называемый тупик), или в чрезвычайно возбужденное и нередко агрессивное состояние, или когда перед глазами как бы пелена, у вас «опускаются руки» и совсем ничего не хочется делать. Теперь, когда разобрались с понятием стресса, пора выяснить, как проявляется стресс у женщин-руководителей и как действовать вам, если у начальницы стресс.

Стресс из-за критики в адрес ее руководства женщина переживает внутренне, наружу выйдут только его признаки, такие как:

– придирки к подчиненным по поводу и без;

– искусственно создаваемые ситуации, при которых ищут без вины виноватых;

– ввод новых правил рабочего поведения и более строгий подход к выполняемому объему работы;

Как себя вести: не поддавайтесь на провокации. Старайтесь выполнить всю свою работу и ненавязчиво предложить свою помощь в свободное время своей начальнице. Так как плакать вам в жилетку никто не будет, постарайтесь понять, кто именно причастен к этой ситуации и если возможно, покритикуйте его работу тоже, в очень мягкой форме. Это своего рода заступничество может сыграть важную роль в построении отношений с боссом. Но если критика исходит от вышестоящих по служебной лестнице руководителей, не делайте критических замечаний в их адрес, соблюдайте иерархию, но постарайтесь поддержать ее добрым словом о методах общения с людьми. Каким бы профессионалом ваша начальница не была, как женщина она всегда ставит себе в заслугу умение общаться, и ваши слова будут елеем на ее душе. Очень важно понять, что это явление временное, и не делать поспешных выводов о личностных особенностях руководителя. Если захотите, чтобы замечания по поводу вашей работы закончились, предвосхищайте их, не давайте повода обращать на вас пристальное внимание.

Стресс от чрезмерной перегрузки информацией чреват внешними проявлениями эмоций. Так как такой вид стресса напрямую связан с интеллектуальным перенапряжением, реакция начальницы может быть неадекватной. Вполне допустимы следующие следствия стресса:

– повышение голоса;

– истерия;

– невнимательность;

– некоторая заторможенность в словах.

Вы выиграете, если окажете ей знаки внимания, например, сходите ей за чашкой кофе и минеральной водой. Кофе оказывает бодрящий эффект благодаря пуринам – веществам, стимулирующим нервную и сердечную деятельности, а минеральная вода даст необходимый набор микроэлементов, которые поддержат полноценную работу мозга.

Как и любой руководитель, ваша начальница может испытывать стрессовое состояние из-за постоянной ответственности за принятые решения. Помимо того, что каждое решение сопряжено с риском неприемлемости, женщине каждый раз приходится доказывать самой себе и окружающим свою компетентность. Поэтому с ее стороны в ваш адрес могут быть:

– замечания относительно качества выполняемой работы;

– новые приказы насчет объема работы и должности отдельных сотрудников;

– резкие выговоры за оплошности.

Чтобы не навлечь на себя еще больший гнев, старайтесь выглядеть загруженным работой и никогда не показывайте, что у вас уйма свободного времени. В ее глазах вы должны быть прилежным, ответственным и ревностным сотрудником. Пусть вы будете медленно выполнять работу, но не отрывайтесь от нее, при проверке рискуете своей репутацией из-за частых перекуров и чрезмерного общения с коллегами.

Стресс настолько неоднозначное понятие, что стоит понять, как он влияет на возрастные категории руководителей. Может ли быть так, что молодые и волевые женщины менее подвержены стрессам, чем женщины среднего и пожилого возраста? Наш ответ – вряд ли. Устойчивость к стрессам возникает благодаря опыту решения подобных ситуаций, натренированности психики и ряда личных особенностей характера, таких как ригидность (умение вовремя переключаться, подстраиваться под внешние условия), настойчивость, высокая самооценка. Поэтому, говоря о влиянии возраста на поведение в стрессовых ситуациях, можно вывести следующую формулу. Напоминаем, именно вашу ситуацию мы не можем знать, поэтому добавляйте к ней свои усилия, чтобы попасть в десяточку.

Молодая начальница очень часто будет испытывать стрессы из-за критики, неудач, цейтнотов, боязни принять ответственное решение, перегрузки информацией. Поэтому строя с ней отношения, постарайтесь стать ей надежным помощником и твердой опорой. Поддерживайте ее, говорите поощрительные, вдохновляющие слова. Вполне реально, что после стресса она будет относиться к вам немного теплее, и уж точно выделит вас из общей толпы. Ну, по крайней мере, не впишет в список своих недоброжелателей.

Умудренная опытом, как профессиональным, так и жизненным, начальница среднего возраста скорее всего будет более устойчива к воздействию так называемых «стрессоров» – раздражителей, вызывающих стресс. Ее нервная система уже натренирована, но все-таки в случае стресса она может сорваться на подчиненных.

Пожилая женщина-руководитель очень умело лавирует среди различных проблемных выступов предприятия и знает, когда и что нужно делать. Казалось бы, ее нечем удивить или выбить из колеи. Однако самый сильный стресс подстерегает ее при смене должности, близости пенсионного возраста и подсиживания со стороны более молодой и ловкой помощницы.

Кто предупрежден, тот вооружен. Женщина остается женщиной в любом случае, пусть даже занимает высокий пост. Она будет непредсказуемой, загадочной и иногда просто непонятной. Но ее положение как начальника от этого не меняется. Все-таки вам стоит решить, сможете ли вы быть в курсе ее настроений. Не капризничать, не вестись на провокации и не переходить на личности. Готовы ли вы преодолевать стрессы вместе с боссом?

Перейти на    1 2 ... 28 29 30 31 32 33 34