Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 ... 27 28 29 30 31 32 33 34

Разумеется, для того, чтобы Вас страстно желали заполучить к себе в организацию, необходимо представлять собой нечто стоящее. В Ваших талантах и достоинствах я нисколько не сомневаюсь, а как составить резюме, способное выставить Вас в наиболее выгодном свете перед потенциальными работодателями, Вы уже знаете. Так что смело можете считать, что Ваше будущее руководство серьезно заинтересовалось Вашей персоной. Следующий этап Вашего с ним знакомства – это первая встреча, которая, как правило, предполагает и собеседование. Я понимаю Вашу эйфорию и нетерпение, однако советую Вам не соглашаться на нее сразу. Немного набить себе цену никогда не помешает. Как это должно выглядеть. Допустим, Вам звонят с желаемого места работы и предлагают придти тогда-то и во столько-то. Вы вежливо отвечаете: «К сожалению, я не могу подойти в это время, однако Вас устроит такой вариант...» (далее Вы предлагаете свое время). Наверняка Вы с потенциальными работодателями придете к компромиссу. Не советую только отвергать предложенные ими варианты более трех раз, так как мы уже с Вами уже говорили, что перебарщивать в этой ситуации не стоит. Как видите, это совсем несложно, однако маленькое усилие может дать большие результаты.

Во-первых, у Вашего будущего руководства сложится мнение о Вас, как о занятом и деловом человеке, что, разумеется, значительно повысит Ваш престиж как сотрудника в его глазах.

Во-вторых, после подобного Вас будут считать человеком активным, что тоже большой плюс, ведь пассивные люди редко добиваются значительных успехов в работе.

В-третьих, и это очень важно, Ваши потенциальные руководители, скорее всего, подумают, что Вы – специалист, что называется, нарасхват. А такое их мнение только Вам на руку, поскольку оно означает то, что Вы – очень ценный сотрудник. Соответственно, желание будущего руководства заполучить Вас в компанию резко возрастает. Безусловно, мы с Вами уже говорили о том, как важно показать своим работодателям, почему Вы хотите работать именно в их организации. Им польстит расписывание преимуществ их компании. Однако, если Вы хватаетесь за должность в их учреждении, как утопающий за соломинку, они вполне могут решить, что у Вас просто-напросто нет других вариантов. При таком раскладе на работу Вас, может быть, и возьмут, только вот изначально считаться с Вами вряд ли будут, а разве Вам это надо? Поэтому, даже если у Вас есть желание вцепиться в данную организацию мертвой хваткой, ни в коем случае не демонстрируйте его в полной степени. Ведите себя спокойно и с достоинством, как человек, знающий себе цену.

В настоящее время широкое распространение получило так называемое «перехватывание» ценных специалистов. В чем это заключается? Потенциальные работодатели могут выйти на Вас в обход секретаря организации и отдела кадров и предложить Вам работу в своей компании. В отдельных случаях, когда у сотрудника есть контракт, заинтересованное руководство может даже обещать выплатить неустойку. Вообще, в таких ситуациях работодатели проявляют наиболее активные усилия, чтобы заполучить к себе в компанию сотрудника, и в этом нет ничего удивительного. К предложениям подобного рода, конечно, надо относиться с осторожностью, но эта осторожность не должна быть чрезмерной. В конце концов, повторюсь, это довольно частое явление. Если Вам поступило такое предложение, Вы даже вольны диктовать будущим работодателям свои условия, разумеется, до известной степени. Но не кидайтесь в омут головой: сначала внимательно изучите компанию, чье руководство предложило Вам работу. И если условия работы и возможности объективно лучше, а возможности продвижения по служебной лестнице выше, то почему бы Вам и не согласиться? Итак, соглашайтесь на первую встречу, но не сразу. Помимо причин, перечисленных выше, примите во внимание еще одно немаловажное обстоятельство. Как ни странно это звучит на первый взгляд, Ваше потенциальное руководство вполне может подумать, что раз Вы так легко согласились перейти на работу к ним, то способно в свое время также легко уйти и от них. Что же, спросите Вы меня, они ведь этого так хотели и вдруг – такие мысли? Это человеческая психология, и от нее никуда не уйдешь. Да и уходить не надо, а надо использовать ее знание себе во благо. Поэтому скажите будущим работодателям, что Вам необходимо спокойно обдумать предложенные ими условия. Даю гарантию, что к Вам станут относиться с уважением и доверием. Окончательный ответ также давайте не сразу.

Во время первой встречи Ваше будущее руководство также может проявлять усилия для того, чтобы Вы согласились работать именно в их организации. Наверное, всем ясно, что мощный рычаг влияния на потенциального сотрудника, находящийся в руках работодателей – это заработная плата, точнее, ее размер. Мы с Вами уже говорили о том, что слишком высокая зарплата, предложенная Вам потенциальными работодателями, это повод насторожиться. Но реально высокая зарплата вполне обоснована, когда руководство страстно желает заполучить к себе на работу ценного специалиста.

Также Вам могут предложить должность выше той, на которую Вы изначально рассчитывали. Это хорошо, однако, прежде чем соглашаться на неё, внимательно изучите список своих обязанностей. Если Вас все устраивает, то ничего не мешает Вам принять данное предложение. Но если у Вас возникло хотя бы малейшее подозрение, связанное с тем, что Вы можете и не справиться с работой на этой должности, отказывайтесь. Подумайте сами: да, сейчас руководство прикладывает усилия, чтобы «завоевать» Вас, но что будет, когда оно увидит Вашу несостоятельность? Скорее всего, в этой ситуации приложение усилий получит обратное направление – от Вас захотят избавиться, по крайней мере, сместить с занимаемой должности. Хотя здесь руководству даже усилий прилагать не надо: начальство, как-никак.

А если Вы займете такую должность, к которой уже готовы, то получите возможность не спеша освоиться на новом месте работы и разобраться, что к чему. (Разумеется, я молчу о том, что Вы будете прекрасно справляться с возложенными на Вас обязанностями.) Не бойтесь: более высокая должность от Вас никуда не уйдет, ведь руководство увидит Ваше старание и наверняка оценит его по достоинству. Помните о том, что резкие рывки – не всегда лучший способ развития карьеры. Лучше шагать не торопясь, зато уверенно и твердо. А как сделать свой первый шаг на этом пути, т. е., как правильно реагировать на приложение усилий со стороны руководства, желающего заполучить Вас к себе в организацию в качестве сотрудника, Вы уже знаете!

Глава 4. Если руководитель – женщина

Готовьтесь к стрессам руководителя

Не удивительно, что эта глава посвящена советам по построению отношений между подчиненными и женщиной-руководителем. Прошли те времена, когда босс женского пола не только не вызывал уважения, но и являлся нонсенсом в деловых кругах. В современном мире все больше женщин достигают высот в различных сферах деятельности, конкурируя с мужчинами в умении рационально планировать работу предприятия и налаживать сложные механизмы взаимоотношений между сотрудниками. Теперь, по меньшей мере, глупо звучит констатация факта существования женщины в роли руководителя типа «Понятно, как она сюда устроилась!». Инициативность и природная любознательность заставляют начальниц отклоняться от стандартов решений проблем и искать среди сотрудников самородки. Отличия между мужчинами и женщинами на высоких постах не являются резко выраженными в плане деловой хватки и настойчивости. Однако есть причина, по которой нужно разделять построение отношений с ними. Эта причина берет свое начало в различиях психики представителей полов. Мужчины все свои переживания, стрессы и раздражения переживают очень глубоко и копят их в себе, не давая себе «слабину», тем самым сохраняют внешнюю невозмутимость и спокойствие. Если стрессов очень много, как следствие возникают трения с окружающими и с подчиненными тем более. А вот женская психика устроена иначе – щедро делясь с эмоциями с окружающими, женщина разгружает свой багаж как негатива, так и позитива, тем самым достигая равновесия между ними. Так что если ваш нынешний или будущий начальник женщина, вам стоит внимательнее прочитать эту главу, ведь мы даем реальные советы для некоторых типичных ситуаций.

Перейти на    1 2 ... 27 28 29 30 31 32 33 34