Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 33 34

Второй, самый эффективный путь изучения личности Вашего непосредственного руководителя – это общение с ним, поскольку именно в разговоре человек раскрывается наиболее полно. Замечу, что общение и наблюдение сложно отделить друг от друга, ведь, общаясь с шефом, Вы не прекращаете наблюдать за его поведением. Итак, первое, на что Вы должны обратить внимание, это манера общения Вашего начальника с подчиненными. Какой принцип – авторитарность или демократичность – является ведущим? Это понять несложно. Обязательно понаблюдайте за тем, как он разговаривает с Вашими коллегами, так как в этой ситуации, во-первых, Вы будете более объективны, поскольку посмотрите на процесс общения со стороны, а во-вторых, возможно, заметите разницу в его общении, например, с Вами, и с Вашим сослуживцем. Конечно, такая разница неизбежна, если Ваш руководитель – неплохой психолог: тогда он к каждому человеку подходит с точки зрения его индивидуальных черт. Заострите свое внимание на следующем: к кому он больше прислушивается, чье мнение ценит выше? Если не Ваше, не огорчайтесь: присмотритесь в свою очередь к более удачливому коллеге и подумайте, каковы причины его успеха, что есть у него такого особенного, чего у Вас – пока! – нет. А потом выработайте в себе ту самую энергичность, или энтузиазм, а может быть, и трудолюбие или умение слушать, судя по ситуации. Конечно, это не всегда просто, зато стоит всех приложенных усилий. А общая рекомендация такова: распознав манеру общения своего начальника с подчиненными, принимайте его правила игры: комментарии здесь излишни.

Что еще можно почерпнуть для себя из общения с руководителем? Почти все, отвечу я, и вряд ли ошибусь. Например, Вы вскоре научитесь с ходу узнавать эмоциональное состояние Вашего начальника по его невербальному поведению, ведь, помимо общих жестов и поз, толкование которых однозначно, каждому человеку присущи свои неповторимые движения, которые он непроизвольно совершает, когда расстроен, раздражен или наоборот, воодушевлен. Зная это, Вы можете решить, можно ли изложить шефу свои мысли или стоит с этим повременить, и не ошибетесь. Во время контакта Вы опять-таки получите возможность судить, готов ли он к восприятию Вашей информации или же ушел в себя и вернется не скоро; принимает ли он Вашу точку зрения или отвергает, и надлежащим образом строить свое общение с ним.

В лексиконе каждого человека существуют коронные слова и выражения, и Ваш шеф в этом смысле не является исключением. Некоторые из них неплохо знать и Вам, и не только знать, но иногда – не слишком часто – вставлять в свою речь. Здесь опять работает уже известный Вам психологический момент: человек тянется к тем людям, которые в чем-то схожи с ним.

А как Ваш начальник подходит к решению профессиональных проблем: дает одно распоряжение с подробными объяснениями или предлагает несколько «черновых» вариантов на выбор? В зависимости от этого и Вам следует вести себя соответствующим образом: фонтанировать разными идеями или же предлагать шефу на рассмотрение один вариант, продуманный до мельчайших деталей.

Внимательно слушайте своего руководителя, вдумываясь в его слова. О необходимости и пользе этого было сказано уже несколько раз; как надо правильно слушать, Вы тоже знаете. Добавлю лишь, что именно внимательное, заинтересованное и активное слушание – быстрый и надежный путь узнать личность человека, склад его ума, понять, чем он живет.

Разговаривая с руководителем, не забывайте про старый добрый принцип отзеркаливания. Отзеркаливание должно идти на каждом уровне – эмоциональном, интонационном, тематическом, невербальном. Безусловно, Вам легче будет его осуществить, когда Вы хорошо изучите стиль общения своего собеседника, в данном случае – Вашего начальника.

Изучите сильные и слабые стороны характера руководителя. Внимание: я отнюдь не призываю Вас манипулировать Вашим начальником. Просто при общении всячески ненавязчиво подчеркивайте его плюсы, ведь, как мы уже говорили, хороший комплимент должен иметь под собой реальные основания, а не выражать какой-то общий положительный смысл без привязки к реальности. Понятно, что о слабых сторонах характера Вашего шефа не стоит и упоминать.

Главное, чтобы Ваше наблюдение не носило характер тотальной слежки: подобное не понравится никому.

У Вас есть еще один источник информации о Вашем руководителе – это сведения о нем, выдаваемые Вашими коллегами. Казалось бы, бесценный источник информации, особенно если Вы недавно работаете в данном учреждении. Однако будьте бдительны: таким сведениям далеко не всегда можно доверять. К сожалению, зачастую они щедро разбавлены собственным мнением и различными домыслами и вообще граничат со сплетнями. Поэтому прислушивайтесь к словам окружающих, но выводы делайте самостоятельно! Конечно, хорошо, если Вы уверены в человеке, от которого узнали те или иные факты, однако, если Вы новичок в коллективе, вероятность определить надежность человека очень невелика. Также фильтруйте любую информацию с точки зрения ее ценности в плане того, насколько она поможет Вам в изучении личности начальника. Не собирайте сплетни и ни в коем случае не становитесь их источником! То, что Вы много знаете о характере руководителя, еще не повод рассказывать о нем всем подряд: последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до увольнения.

А вообще, познакомившись с руководителем поближе, Вы получите много преимуществ, а они никогда не бывают лишними на пути к успеху!

Глава 3. Что можно сделать заранее

Проявление внимания

Наверное, не надо лишний раз объяснять, почему перед тем, как устроиться куда-либо на работу, нужно по возможности как можно больше узнать о данной организации. Не стоит кидаться в неизвестность, как в омут головой: слишком велика вероятность нарваться на компанию с сомнительной репутацией, а разве Вы это искали? Поэтому хороший вариант – искать работу через кадровые агентства, так как в этом случае Вы застрахованы от многих неприятных неожиданностей. Однако если Вы по каким-то причинам не можете или не хотите воспользоваться услугами подобных агентств (кстати, их услуги стоят недешево), не переживайте: в этой главе я расскажу Вам, как избежать неприятностей и выбрать отличный вариант работы.

Главный принцип состоит в том, что Вы должны быть предельно внимательны в отношении всего того, что касается Вашего потенциального места работы, чтобы не упустить из вида незначительные на первый взгляд детали, которые впоследствии могут оказаться очень важными. Начнем сначала: перед Вами – объявление, которое Вас заинтересовало. Какую информацию можно узнать из него для себя? Как правило, тексты такого рода объявлений стандартны: «Организация приглашает на работу...», «Организации требуется...» и т. п. Итак, что это за организация? Как она называется? В принципе, объявление может и не содержать подобных сведений, однако стоит насторожиться, если, позвонив по указанному в объявлении телефону, Вы так и не добьетесь ответа на этот вопрос. То же самое касается и ответа на вопрос о роде деятельности данной компании, ведь туманные формулировки, а тем более попытки уйти от ответа позволяют предположить, что в этой фирме не все в порядке.

Какие еще формулировки, встретившиеся в объявлении, должны заставить Вас призадуматься? Например, тот факт, что на данную работу требуются энтузиасты. Скорее всего, это означает то, что данная фирма ищет новых сотрудников потому, что у предыдущих просто лопнуло терпение работать за такие маленькие деньги, или они умерли с голоду. О зарплате мы с Вами еще поговорим отдельно, а пока хочу сказать одно: смотрите на вещи реально. Конечно, сразу Вам никто не будет платить много, и подозрительно высокая зарплата – тоже повод насторожиться, однако в таких учреждениях нечего даже рассчитывать на постепенную прибавку к заработку.

Если в объявлении написано о возможности сверхурочной работы, приготовьтесь к тому, что подобное в данной фирме практикуется постоянно. Да, Вы уже знаете о том, что надо делать что-то сверх того, что вменено Вам в обязанности, если Вы хотите добиться успеха. Однако подвох в том, что в такого рода организациях сверхурочные часы не воспринимаются как таковые, это норма. Соответственно, они не оплачиваются или вознаграждение настолько мало, что его можно назвать пусканием пыли в глаза. Разумеется, надо помнить о принципе «Много делать и мало просить», но в то же время не забывать и о том, что здесь рассчитывать на какой-то результат даже в отдаленном будущем не приходится.

Перейти на    1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 33 34