Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 3 4 5 ... 33 34

А в общем, ухоженный внешний вид на работе не только проверенное средство произвести хорошее впечатление, но и гарантия уверенности в себе, а уверенность в себе – это залог успеха!

Подражание руководителю

Как известно, все люди хотят быть индивидуальными и неповторимыми. Поэтому никто не любит, когда его слепо копируют. В то же время один из законов успешного общения – это так называемый закон отзеркаливания. Суть его в следующем: надо повторять жесты собеседника, его позы, выражение лица, интонацию, темп речи и т. п. во время разговора. Разумеется, отзеркаливание должно идти и на уровне темы общения.

Так давайте разберемся, в чем можно подражать руководителю, а в чем – нет. Например, если Вы явитесь на работу в точно таком же костюме, как и у Вашего шефа, это вряд ли вызовет у него восторг. Особенно это касается дам: ни одна женщина не простит другой попытку украсть ее личный образ. Это же касается парфюма, запонок, булавки для галстука, модели мобильного телефона. Здесь также работает такой закон: Ваш босс, зачастую и не до конца отдавая себе в этом отчет, стремится подчеркнуть своё начальственное положение с помощью имиджевых вещей, т. е., тех же часов или мобильника. Как Вы сами понимаете, не стоит перекрывать ему кислород.

Итак, внешнему образу подражать не надо. А вот присмотреться к поведению вышестоящих стоит. Иначе как же Вы узнаете их секреты успеха? Вообще, разумный человек никогда не будет держаться в стороне от тех, кто многого достиг в этой жизни.

Находясь рядом с такими людьми, он постоянно будет думать о том, что настанет день, когда он займет такое же, а то и более высокое положение. Умение перенимать все полезное у руководства здорово поможет Вам при продвижении по службе.

Обратите внимание на приемы, которые Ваш руководитель использует в своей работе.

Послушайте, как он разговаривает с подчиненными. Если ваш шеф – успешный человек, он никогда не допустит в разговоре жёстких авторитарных ноток. Безусловно, не надо кидаться в крайность и выбирать для беседы излишне слащавый тон, ведь без соблюдения разумной субординации успешная деятельность любой организации невозможна. Главное (и это отлично понимает Ваш босс, иначе бы он не сидел на этом месте) – найти подход к каждому человеку. Независимо от того, какое место на ступеньках карьерной лестницы занимает сотрудник, ему надо демонстрировать уважение и доверие.

Кстати, а Вы знаете, что разумный начальник старается не только запомнить по должностям и именам своих подчиненных, но и узнать о них как можно больше? Ему важно понять, что за личность перед ним, особенно, если рабочий коллектив не слишком большой. Грамотный руководитель всегда следит за обстановкой в среде своих подчинённых. Разумеется, делает он это не напрямую, так как прекрасно знает о желании людей быть независимыми. Но, будьте уверены, он всегда стремится предотвратить распространение слухов и сплетен, возникновение всяческих интриг, что, к сожалению, не редкость в любой группе людей. Как ему это удаётся? А на самом деле все просто: разумный начальник всегда объективен по отношению ко всем сотрудникам. Конечно, он всегда поощряет самых усердных и трудолюбивых, но делает это так, чтобы остальные не чувствовали себя ничтожествами, неизвестно за что получающими свою зарплату. Такую ситуацию всегда можно обыграть в свою пользу, необидно намекнув остальным, чтобы они подтягивались до уровня самых-самых.

Всегда в любой организации найдутся креативные сотрудники, фонтанирующие идеями и планами. Такие люди предлагают способы и пути улучшения работы на предприятии. Так вот, умный лидер никогда не будет с ходу все отвергать, а тем более – преследовать этих сотрудников. Он внимательно выслушает каждого и проанализирует предложенные ему идеи. В том случае, если они окажутся разумными, он не замедлит найти им достойное применение, несмотря на то, что, возможно, они идут вразрез с какими-то его мыслями. Талантливый организатор никогда не завидует чужим мозгам. Он прекрасно понимает, что все, в том числе и он, трудятся на благо общей цели, и игра в оскорблённое самолюбие здесь неуместна. «Правила» вроде «Я начальник, ты дурак» и «Инициатива наказуема» еще никому не принесли успеха.

А какая обстановка в Вашем рабочем коллективе? Если пусть и не дружеская, но доброжелательная, то Ваш руководитель достоин подражания. Не сомневайтесь, он наверняка сделал всё, чтобы избежать такого распространенного явления, как «все на новенького», чтобы сплотить вверенный ему коллектив. Тут хорошо работают такие методы, как, например, корпоративные вечеринки, совместные чаепития и т. п. Также неплохо приставить к новому сотруднику своего рода наставника, т. е. более опытного сослуживца, который поможет ему разобраться с его обязанностями на работе.

Кстати, об обязанностях. Грамотный начальник первым делом четко распределяет обязанности между своими подчиненными, исходя из их способностей, возможностей и должностных обязательств. Это не позволяет кому-то переложить часть своей работы на плечи других, например, на новичков в коллективе. Руководитель устанавливает сроки сдачи выполненной работы. Они, конечно, могут варьироваться, но очень незначительно и по очень уважительным причинам.

Часто начальники кидаются в одну из двух крайностей. Они либо не хотят утруждать себя проверкой рабочего процесса и требуют лишь готового результата, либо наоборот, контролируют каждый шаг подчиненного, придираются к каждому его действию. Плохо и то, и другое. Разумный шеф не приемлет ни попустительства, ни излишней назойливости.

А как отдавать распоряжения? Надо избегать командного тона и помнить о том, что чем они короче, тем хуже выполняются, поскольку воспринимаются как приказ, а это не нравится никому. Мудрый начальник никогда не цедит сквозь зубы: «Напечатай!», «Размножь!» и т. п. Он разворачивает свои указания за счет простых, но таких эффективных слов, как «пожалуйста», «я попрошу Вас сделать» и дальше в таком роде.

Раз уж мы зашли в область психологии, то представьте себе, сколько книг в свое время прочел Ваш шеф на эти темы. Наверняка достаточное количество, иначе бы он не был успешным лидером. Последуйте его примеру! К тому же самообразование никогда не бывает лишним, а время и средства, вложенные в него, окупаются сторицей.

Полезно узнать, каким был у Вашего руководителя путь наверх. Из этой информации можно извлечь для себя много уроков. И, если, конечно, Ваш босс не шел по головам, а тем более, по трупам, то воспримите это как руководство к действию.

Кстати, история карьерного роста Вашего шефа, скорее всего, опровергнет Ваши некоторые убеждения, мешающие Вашему карьерному росту. Ведь большинство людей считает, что достичь успеха можно лишь при наличии папы (тети, дяди) миллионера, широких связей, т. е., попросту говоря, блата, какого-то особого стечения обстоятельств... Жизнь доказывает обратное: многие успешные люди начинали с нуля. И даже если Ваш руководитель унаследовал от кого-то свою компанию, поверьте, ему пришлось много потрудиться, чтобы она процветала.

В общем, понятно, чему можно научиться у хорошего руководителя. А как быть, если Ваш начальник, мягко говоря, не идеален? Да что там не идеален – рубит любую инициативу на корню, не уважает своих подчиненных, кричит на них? Такому человеку подражать ни в коем случае не следует. То, что он занимает начальственную должность, не прибавляет ему достоинств. К тому же, как показывает практика, вряд ли он долго продержится на этом месте, зато Вы, когда станете руководителем, будете мудрее, а значит, и намного успешнее...

Перед каждым, наверное, рано или поздно встает старый как мир вопрос: льстить или не льстить? Да, Вы решили подражать мудрым методам руководителя, и это замечательно. Но в то же время нет ничего хуже грубой лести, граничащей с подхалимажем. Гораздо лучше сделать своему начальнику обоснованный комплимент, лишенный фамильярности.

Возможно, Вашему шефу после этого захочется поделиться с Вами некоторыми секретами своего успеха. Но такое не надо проделывать слишком часто: все приедается и утрачивает свою ценность.

Перейти на    1 2 3 4 5 ... 33 34