Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 33 34

Когда Вы общаетесь на языке собеседника, не стесняйтесь лишний раз переспросить его, если что-то не поняли. В данной ситуации общения уместны даже частые переспросы. В конце концов, гораздо хуже будет, если Вы просто не поймете часть разговора. Если Ваш собеседник говорит так быстро, что Вы не успеваете за ним, вежливо попросите его снизить темп речи. Опять-таки, в этом случае подобная просьба не будет воспринята с обидой, наоборот, человек с охотой пойдет Вам навстречу.

Еще один вид барьера – это шумовой барьер. К сожалению, весьма часто посторонние звуки препятствуют успешному общению. Ваш собеседник и Вы хуже слышите сказанное друг другом. Поэтому по возможности выбирайте тихое место для разговора. Даже не пытайтесь излагать важные мысли на оживленном перекрестке или в шумном кафе. Где бы Вы не находились со своим собеседником – в помещении, в машине – обязательно устраняйте источники посторонних звуков: выключайте радио, магнитофон. А вообще, с точки зрения преодоления шумового барьера, наиболее подходящее место для общения – это отдельный кабинет.

Раз уж мы с Вами затронули физическую сторону вопроса, давайте поговорим о такой важной вещи, как расстояние между Вами и Вашим собеседником при разговоре. Сближению в психологическом смысле способствует и сближение в пространстве. Чрезмерно большая дистанция сигнализирует собеседнику, что Вы стремитесь отгородиться от него, не подпускать себе, а это, разумеется, отрицательно скажется на качестве Вашего с ним общения. Так что, приблизиться вплотную, спросите Вы? Нет, потому подобными действиями Вы можете грубо нарушить личное пространство человека, что вызовет у него защитную реакцию, и, в конечном счете, все это опять-таки отрицательно повлияет на общение. Поэтому, выбирая размер дистанции между собой и собеседником, помните о следующем моменте. Личное пространство человека делится на три зоны: социальную (в этой зоне мы общаемся с незнакомыми или малознакомыми людьми), личную (в ней мы поддерживаем контакт с близкими нам людьми) и интимную (общение в этой зоне подразумевает физический контакт между собеседниками). Понятно, что для деловых контактов, прежде всего, характерно общение в социальной зоне. Точный радиус этой зоны определить сложно, ведь он зависит как и от менталитета, так и от личных особенностей человека. Однако специалисты по психологии общения считают, что наиболее приемлемое расстояние колеблется в пределах 0,9–1,3 м.

Конечно, Вы не будете во время разговора стоять с сантиметром, поэтому внимательно следите за реакцией своего собеседника на Ваши движения. Если человек нервничает, принимает закрытые позы (скрещенные на груди руки, например), отступает назад, то, скорее всего, Вы стремительно приближаетесь к границе его личного пространства, а нарушать их я не советую. Но когда Ваш собеседник сам предпринимает попытки к сближению, не отвергайте их, а пойдите навстречу.

И последнее, о чем мне хочется сказать. Не создавайте барьеров между собой и своим собеседником специально. Т. е., разговаривая, Вы, возможно, не нарочно заняли такую позицию, при которой между вами находится какой-то громоздкий предмет, но качество Вашего общения с человеком резко снизится. Если Вы и Ваш собеседник сидите за столом, то он не должен быть захламленным; лучше, если на нем вообще не будет вещей, не относящихся к предмету Вашей беседы. Не крутите ничего в руках. А вот если собеседник поставил на стол сумку или положил какие-то другие вещи, вежливо предложите ему переместить их, например, на стул. Возможно, в этом случае Ваш собеседник хотел отгородиться от Вас, а Вы не должны этого допускать.

Как Вы видите, преодоление барьеров, возникающих при общении, в общем-то, не требует значительных усилий, зато дает значительные результаты!

Активное слушание

Наверное, уже ни для кого не секрет, что умение терпеливо и внимательно выслушать собеседника – один из важнейших залогов успешного общения. Терпеливое слушание позволяет быстро расположить к себе человека. С психологической точки зрения этот факт объясняется тем, что говорящий удовлетворяет свою потребность в самовыражении, а слушающий, таким образом, является источником позитивных эмоций, следовательно, со стороны говорящего он получает расположение. Культура общения и речевой этикет также требует придерживаться принципа внимательного слушания при общении. К тому же, как уже было сказано в главе «Самообучение», вслушиваясь в слова собеседника, можно получить массу полезной информации для себя. Мы с Вами уже много знаем о том, как надо правильно говорить, а теперь настало время поучиться тому, как правильно слушать собеседника. Одно из главных правил – слушание должно быть активным. Что это означает?

Как Вам уже известно, для успешного и эффективного общения надо постоянно показывать своему собеседнику, что Вы, как говорится, «на связи». Однако многие люди почему-то пренебрегают этим важным принципом, считая, по-видимому, что не мешать говорящему – это уже хорошо, а больше ничего и не надо. Некоторые пытаются проявить внимание к собеседнику, изредка поддакивая или кивая, зачастую невпопад. Такие наивные приемы, разумеется, ошибочны и не приводят ни к чему хорошему. О тех, кто перебивает собеседника, я вообще молчу – нет лучшего способа создать о себе самое худшее впечатление в глазах человека, в частности, делового партнера или руководителя.

Чтобы активно слушать собеседника, освободите голову от посторонних мыслей. Настройте себя на разговор, на то, что Вы должны извлечь из него максимум полезных сведений. Всегда лучше располагаться напротив своего собеседника, чтобы иметь возможность внимательно наблюдать за его ртом и смотреть ему в глаза, а не окно или на дверь. Этими нехитрыми приемами Вы покажете говорящему свою заинтересованность беседой.

Ни в коем случае нельзя украдкой поглядывать на часы и вообще проявлять нетерпение, ведь если человек чувствует, что собеседник только и ждет момента, чтобы вскочить и уйти, он чувствует себя оскорбленным и вообще испытывает массу неприятных ощущений, которые автоматически переносит на плохого слушателя, как на их источник. А между тем для успешного и продуктивного общения, прежде всего надо показать собеседнику его значимость в своих глазах. Сделать это невозможно, если Ваши мысли витают где-то очень далеко от предмета разговора.

Итак, Вы настроились на своего собеседника и приготовились слушать его, не прерывая, столько времени, сколько ему понадобиться для того, чтобы до конца высказать свою мысль. Однако активное слушание отнюдь не предполагает того, что Вы будете всё время молчать как рыба. Во-первых, Вы должны показать собеседнику, что находитесь «на связи». Это достигается с помощью как невербальных средств, например, утвердительных кивков, так и с помощью слов вроде «Да, конечно», «Разумеется, Вы правы», «Я с Вами полностью согласен», «Я разделяю Вашу точку зрения» и т. п. Естественно, эти фразы нужно произносить, когда говорящий делает паузы в своей речи. Во-вторых, Вы должны задавать собеседнику вопросы, связанные с темой разговора. Не бойтесь уточнять что-либо, ведь этим Вы покажете говорящему, что внимательно слушаете его, что Вам интересен сам предмет беседы. Наконец, Вы застрахуете себя от того, что не поймете какие-либо важные вещи, речь о которых идет в беседе. Помните, что не задает вопросов только тот, кто не слушает.

Какими должны быть Ваши вопросы? Поскольку их цель – уточнение только что сказанного говорящим, на мой взгляд, самая приемлемая формулировка звучит примерно следующим образом: «А что именно Вы имели в виду, когда говорили о том-то и том-то?». Поверьте мне, ни один человек не откажется от удовольствия подробнее развить свою мысль, а Вы, в свою очередь, помимо того, что получите необходимые Вам разъяснения, оставите о себе приятное впечатление в глазах Вашего собеседника.

Активно используйте вопросы с открытым окончанием. Это вопросы, построенные таким образом, что на них невозможно дать односложный ответ «да» или «нет». Не думайте, что придумать такого рода вопрос сложно: их секрет в том, что они должны начинаться со слов вроде «что», «где», «когда», «как», «кто», «почему» и др. Попробуйте задать себе такой вопрос, и Вы убедитесь, что на него нельзя ответить односложно.

Перейти на    1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 33 34