Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 33 34

И еще несколько слов по поводу полуофициального общения. Как известно, просьбы и пожелания можно выражать в прямом виде, а можно и в косвенном. А вот знаете ли Вы, что просьбы, выраженные в косвенной форме, обычно выполняются охотнее? Это связано прежде всего с тем, что в прямом виде просьба часто воспринимается как приказ, а кому же нравится, когда им командуют, пусть даже и по работе? Интересный факт: согласно статистике, демократичный руководитель использует при общении с подчиненными в среднем 5 % прямых указаний, а вот авторитарный начальник – до 60 %. А вообще, косвенное общение считается более вежливым. Оно необходимо, прежде всего, в небольших коллективах. А причем здесь полуофициальное общение, спросите Вы. Дело в том, что в официальной обстановке такой косвенная форма сообщений отнюдь не приветствуется, ведь, как Вы уже знаете, здесь в первую очередь необходима точность, не допускающая инотолкований. Однако ничто не помешает Вам сказать сослуживцу: «Что-то шумно в коридоре» и «Как быстро стемнело!» вместо «Закройте дверь!» и «Включите свет!».

Вряд ли кто из нас практикует занятия магией, однако всем нам с детства знакомы волшебные слова, такие, как «спасибо», «пожалуйста» и др. Действительно, если они и не способны творить чудеса, то улучшить любое сообщение вполне могут. Ими нельзя перегрузить высказывание, более того, они необходимы, поэтому используйте их в своих сообщениях. Разворачивайте с их помощью свои просьбы, ведь короткая просьба воспринимается хуже, чем просьба развернутая, поскольку первая опять-таки понимается многими людьми как приказ.

Мы с Вами уже говорили о том, что как можно чаще обращаться к человеку по имени-отчеству – это эффективный психологический прием. Отсюда вывод: включите в свое сообщение имя-отчество своего слушателя. Начинать высказывание с обращения хорошо и потому, что звук собственного имени заставляет собеседника насторожиться и отнестись с вниманием к тому, что Вы скажете.

В психологии общения существуют такие понятия, как «Я-высказывание» и «Вы-высказывание». Приведу примеры подобных конструкций: «Не разговаривайте со мной в таком тоне!» и «Когда Вы разговариваете со мной на повышенных тонах, я ощущаю себя оскорбленным. А мне бы очень хотелось найти с Вами общий язык, но в нормальной обстановке». Первое предложение – это «Вы-высказывание», а второе, соответственно, «Я-высказывание». Вы уже почувствовали, что второе сообщение будет воспринято собеседником намного лучшего первого, поскольку использование «Вы-высказываний» создает настолько сильное ощущение правоты говорящего и вместе с тем неправоты слушающего, что это рождает одни отрицательные эмоции: раздражение, а то и ярость. Даже если человек действительно ведет себя неправильно, ему не понравится, что собеседник указал на это в такой категоричной форме. Дальше следует защитная реакция, которая ведет к конфликту. Поэтому стройте свои сообщения по принципу: «Я-высказывание»: это позволяет разрядить обстановку и добиться смены позиции собеседника, что Вам и нужно.

И последнее: никогда не начинайте свои сообщения со слов вроде «Нет», «Я с Вами не согласен», «Вы неправы» и т. п., поскольку это сразу вызовет у собеседника отторжение Ваших дальнейших слов, пусть даже они и верны. Уважайте своего собеседника, его точку зрения, будьте вежливы и доброжелательны – и Ваши сообщения всегда попадут точно в цель!

Преодоление барьеров

Вы никогда не задумывались, почему некоторые люди умеют расположить к себе окружающих, почти сразу же завоевав их доверие и симпатии? Причем, на первый взгляд, ничего сверхъестественного они не делают. Часто это объясняется особым обаянием, некой харизмой. На самом деле же эти люди используют ряд психологических приемов, которые, как правило, скрыты от собеседника. О многих из них мы с Вами уже говорили или будем говорить в дальнейшем. Однако их главный секрет – это умение преодолевать барьеры, которые неизбежно возникают в процессе общения, даже если участники общения уже знакомы друг с другом. Давайте тоже поучимся этому умению – в деловом мире оно необходимо.

Изначальное недоверие к собеседнику присуще каждому человеку на подсознательном уровне, независимо от его образованности и коммуникабельности. Чтобы общение было успешным и плодотворным, Вам надо преодолеть это недоверие. Удачный ход – сделать собеседнику комплимент. Комплимент вызовет у человека позитивные эмоции и поможет сформировать положительное отношение к Вам Вашего собеседника. Однако комплимент должен быть сделан правильно, или, если хотите, грамотно. Не удивляйтесь, ведь правильно хвалить человека – это целое искусство, которому при желании можно научиться. Во-первых, комплимент, сделанный Вами, не должен напоминать лесть. Во-вторых, он должен быть объективным, т. е. не содержащим чрезмерного преувеличения и упоминаний о качествах, которых на деле у собеседника нет. В-третьих, и это очень важно, Ваш комплимент не должен быть, что называется, дежурным. Также желательно, чтобы мысль, выраженная в нем, не носила какой-то общий, абстрактный характер: хваля человека, подчеркивайте что-нибудь конкретное. Например, вместо того, чтобы сказать «Вы прекрасно выглядите!» произнесите нечто вроде «Какой у Вас элегантный костюм» или «Как Вам идет голубой цвет» (такая прическа, серьги в восточном стиле – варианты можно перечислять до бесконечности, важно лишь, чтобы сказанное Вами соответствовало истинному положению вещей). В последних случаях эффект от комплимента будет несравненно выше. Очень эффективен заочный комплимент. Здесь работает следующий психологический момент: когда до человека доходят Ваши лестные слова о нем, ему приятно, что о его достоинствах узнали не только Вы, но теперь уже и окружающие. В итоге к Вам появляется расположение как к источнику положительных эмоций. И, наконец, очень важно то, как Вы произнесете свою похвалу в адрес собеседника: если это будет сделано с выражением искреннего восхищения в голосе и на лице, то считайте, что Ваш комплимент попал в цель. И, конечно же, не забывайте о приятной улыбке, выражающей Вашу симпатию к собеседнику.

На Вашем пути к продуктивному общению могут встретиться и другие преграды, например, информационный барьер. Его суть в том, что Вы можете говорить о каких-то вещах, которые неизвестны или малоизвестны Вашему собеседнику. О том, как избежать возникновения информационного барьера в общении, более подробно будет рассказано в следующей главе, а пока общая рекомендация: учитывайте круг знаний Вашего собеседника. Естественно, при любом общении может возникнуть ситуация, когда Вам придется говорить о чем-то незнакомом для слушателя впервые. А в деловом общении такие ситуации встречаются сплошь и рядом, поэтому всегда четко поясняйте свою мысль. Объясняйте собеседнику значения тех или иных профессиональных слов и выражений. Когда Вы говорите о каком-то неизвестном для человека явлении, обязательно раскрывайте его суть, не надеясь, что «и так сойдет». Помните, что необходимые комментарии по ходу изложения информации не отнимают время у Вас и у Вашего собеседника, наоборот, они существенного его экономят.

А вообще, когда звучит слово «барьер» по отношению к общению, сразу приходит на ум барьер языковой. Вполне вероятно, что Вам случится общаться по работе с иностранцами, которые могут плохо знать русский язык. (Общение с теми, кто совсем не знает языка, как правило, протекает через переводчика). Также может получиться, что Вы далеко не в совершенстве владеете языком того человека, с которым Вам предстоит разговаривать. Как же надо правильно вести себя в подобной ситуации? Во-первых, перед Вами сразу встанет вопрос о выборе языка, на котором Вы будете общаться. Этот момент обычно обговаривается, и я советую Вам принять инициативу Вашего собеседника, так как он сделает выбор в пользу того языка, общаться на котором ему будет наиболее удобно. Если вы с ним решили общаться на русском, то используйте нейтральные, наиболее распространенные слова. Это как раз тот случай, когда грамматика может быть простой, даже примитивной, ведь главное – чтобы Вас верно поняли. Обязательно делайте паузы между фразами, чтобы у Вашего собеседника было дополнительное время перевести для себя Ваши слова. Говорите отчетливо, не проглатывая окончаний, и не частите.

Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 33 34