Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 33 34

Если у Вас есть такая возможность, выберите наиболее удачное время для своего выступления, ведь восприятие Ваших слов слушателями (а в нашем случае – руководителем) зависит не только от того, насколько удачно будет подана информация, но и от состояния последних. Иными словами, если у Вашего руководителя, например, болит зуб или просто плохое настроение, вряд ли стоит преподносить ему свои мысли именно в данный момент. Выберите другое, более подходящее время. Кстати, выбирая время для изложения своих сведений, подумайте, а достаточно ли этого самого времени, чтобы Вас внимательно выслушать, у Вашего начальника? Информация, преподнесенная на ходу, а то и на бегу, в лучшем случае воспринимается лишь частично, а в основном – не воспринимается совсем.

И несколько практических советов, как именно надо излагать текст выступления. Какие же приемы надо использовать, чтобы преподнести информацию наиболее эффективно?

Во-первых, всегда делайте акцент на важных словах и сочетаниях слов. Вы уже написали текст выступления, поэтому Вам будет легко их найти и выделить. Но даже если Ваше выступление спонтанно, поскольку у Вас не было времени и возможности для предварительной подготовки, Вы легко обнаружите главные слова в каждой фразе. Выделяйте их голосом: изменение тембра заставит человека насторожиться и прислушаться к Вам особенно внимательно, что в конечном итоге это улучшит восприятие Вашего слушателя (или слушателей).

Но изменять надо не только тембр голоса, но и темп речи. Изменение темпа придаст Вашей речи выразительность и спасет ее от монотонности (мы с Вами уже говорили о вреде этого явления). Здесь существует следующая закономерность: те слова, которые Вы считаете наиболее значительными в своем выступлении, надо произносить медленнее по сравнению с остальными. Так Вы опять-таки сделаете на них акцент.

В-третьих, обязательно делайте паузы перед важными мыслями или словами и после них. Таким приемом Вы привлечете к ним внимание слушателей, ведь пауза в речи, сделанная перед изложением мысли, заставляет сосредоточиться. А пауза, сделанная после, дает слушателям возможность тщательнее обдумать то, что они только что услышали. Таким образом, тезисы, обрамленные паузами, гораздо лучше отложатся в их памяти и сознании.

И, наконец, последний и, пожалуй, самый главный совет по этому вопросу. Чтобы Ваше выступление было успешным, а подача содержащейся в нем информации, соответственно, эффективной, надо вложить свою душу в то, что Вы говорите. Эта мысль сама по себе не новая, наверняка Вы много раз слышали о ней и до прочтения этих строк. А теперь задайте себе вопрос: всегда ли Вы следуете этому поистине золотому принципу? А что значит вкладывать душу, спросите Вы. Да, на первый взгляд эта рекомендация кажется абстрактной и, может быть, даже бесполезной. А на самом деле, помимо использования практических приемов, надо излагать любую информацию с энтузиазмом, с верой с то, о чем Вы говорите, говорить с чувством, а не на автомате. Это сделать несложно, поскольку содержание любого выступления составляют, прежде всего, Ваши мысли, Ваши выводы, даже если Вы излагаете точку зрения другого человека или общеизвестные, на первый взгляд, факты. Говорите с душой, и эффект от преподнесенной Вами информации будет равен ста процентам!

Построение сообщения

Нет, в этой главе речь пойдет не об sms-сообщениях, e-mail и записях на автоответчике (точнее, не только о них). Мы с Вами будем понимать под сообщением любое высказывание или выступление. Действительно, подумайте, ведь мы говорим, когда что-то хотим сообщить своим слушателям. Казалось бы, всякое сообщение строится спонтанно: в голове возникает мысль, а потом она облекается в слова и произносится. Или же мы впоследствии обрабатываем возникшую мысль, но лишь потом. Все эти на самом деле очень сложные процессы происходят быстро, за считанные доли секунды. В основном мы задумываемся над содержанием того, что хотим произнести, а форма приходит как бы сама собой. Отчасти это верно, ведь в нашем сознании заложены многие грамматические модели предложений, словосочетаний, фраз. Но попробуйте произнести на знакомом Вам иностранном языке какое-нибудь предложение. Вам потребуется гораздо больше времени, ведь в Вашем сознании не присутствуют изначально грамматические структуры данного языка. Так что это просто здорово, что многое имеется в наличии в нашей голове, иначе только представьте себе, что бы было, если бы каждую фразу мы бы строили заново! Однако некоторые высказывания не только в письменной, но в устной речи надо обрабатывать, чтобы Вас поняли правильно. А ведь именно от этого, в конечном счете, и зависит успешность общения. Частично мы с Вами уже говорили об этом в главе «Эффективная подача информации», теперь остановимся на некоторых деталях. Не переживайте, ничего сложного тут нет, а польза налицо: научившись правильно строить свои сообщения, Вы добьетесь очень многого.

Как известно, в общении участвуют, как минимум, два человека – говорящий и слушающий. По-другому их еще называют адресантом (тот, кто передает сообщение) и адресатом (тот, кто это сообщение воспринимает). Причем в роли адресата может выступать не только один человек, а несколько, даже много. Например, Вы что-то говорите нескольким сослуживцам – Ваших слушателей больше, чем один человек. Мы с Вами рассмотрим вопрос о построении сообщений в основном с позиции говорящего.

Любое сообщение начинается отнюдь не с того момента, когда Вы открыли рот и начали говорить. Сначала в сознании говорящего возникает намерение что-то сказать. Затем мысль выражается словами и произносится – эта последовательность уже Вам знакома. Однако какова цель адресанта сообщения? Он хочет, чтобы слушатель воспринял его слова адекватно и правильно их понял. А какие выводы можно сделать для себя отсюда? В психологии общения есть такое понятие, как ориентация на адресата. Иными словами, при построении сообщения Вы должны учитывать личность своего собеседника, его возраст, уровень знаний, должность, профессию. Очень важную роль играют слова, которые Вы при этом используете. Не усложняйте свою речь, не используйте слов, значения которых, как Вам известно, Ваш собеседник просто не знает. Кстати, это относится в первую очередь к профессиональным словам. Необходимость общения по работе нередко сводит вместе представителей разных профессий, и, скажем, финансовый директор может не знать многих слов и выражений, относящихся к специфике деятельности PR-менеджера. Однако договориться им надо. Помните, что одно содержание можно выразить несколькими формами, просто выбирайте наиболее доступную для понимания Вашего адресата. Хороший пример для подражания – врачи: в большинстве случаев они всегда могут объяснить своим пациентам диагноз и лечение, не прибегая к медицинским терминам.

Второе условие правильного понимания Вашего сообщения – это использование точных формулировок, не допускающих инотолкований. Кстати, это особенно важно для делового общения, поэтому стройте свои сообщения ясно, четко и экономно, ведь в деловом мире время – очень ценная вещь. Не используйте слишком сложные и витиеватые конструкции, свойственные художественной речи: в деловом общении они затрудняют понимание, могут вызвать недоумение и даже раздражение у Вашего собеседника. Но и опускаться на уровень «Ну типа, короче...», разумеется, не стоит.

Вы можете мне возразить: почитайте деловые документы, их-то при всем желании нельзя назвать простыми и незамысловатыми. Да, это верно, поскольку в подобных документах надо отразить все мельчайшие подробности, чтобы ничего не упустить из вида. Однако, не забывайте о разнице в восприятии письменной и устной речи. На слух гораздо сложнее воспринять сложные конструкции: учитывайте это при построении своих сообщений.

Очень многое зависит и от ситуации, в которой протекает наше общение. Понятно, что со своими друзьями мы разговариваем по-другому, чем с коллегами. Да, основной тон общения на работе – официальный. Однако и в рабочей обстановке бывают разные ситуации: одно дело, если Вы беседуете со своим сослуживцем в обеденный перерыв за чашкой кофе, и совсем другое, если Вы находитесь на совещании в кабинете руководителя. Грань между официальным и полуофициальным общением (на мой взгляд, совсем уж неофициальный стиль общения, пусть даже и с коллегами, в офисе вряд ли допустим; я думаю, Вы согласны со мной в этом вопросе) очень тонка, поэтому-то ее так легко перейти, даже не заметив этого перехода. Тем не менее, нарушать границы дозволенного крайне нежелательно, так что следите за собой. С кем бы Вы не общались, тщательно выбирайте подходящие случаю слова, интонацию, жесты. Мой Вам совет: если Вы сомневаетесь, какой стиль общения – официальный или полуофициальный – использовать в той или иной ситуации, сделайте выбор в пользу официального стиля – так Вы не ошибетесь, и Ваши сообщения не будут звучать неуместно.

Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 33 34