Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 33 34

Будет очень недурно, если Ваше общение с руководителем будет включать в себя тонкие и продуманные комплименты. На страницах этой книги мы с Вами еще поговорим о том, какими они должны быть, а пока замечу лишь, как важно в процессе общения искренне восхищаться начальником и всячески показывать ему, как приятно Вам работать под руководством такого мудрого и дальновидного человека и отличного специалиста в своей области.

И еще несколько слов о комплиментах в адрес руководителя. Большого эффекта позволяет добиться так называемый комплимент-сравнение, например: «Я (бы) два часа решал этот вопрос, а Вы справились с ним за пять минут!». Никто не призывает Вас откровенно принижать себя, этого и не надо делать, а подобные комплименты дают отличные результаты.

Несомненно, когда Вы достаточно много общаетесь со своим руководителем, это способствует сближению с ним, однако у всего есть свои границы, переступать которые крайне нежелательно. Так, сближение с начальником еще не означает того, что Вы можете позволить себе фамильярный тон в общении с ним. Наоборот, панибратства нельзя допускать ни в коем случае, потому что нет такой вещи, которая настолько неприятна любому руководителю. Даже если Ваш начальник предпочитает не авторитарный, а демократичный стиль общения со своими подчинёнными, это еще не повод становиться развязным при разговорах с ним. Цените то обстоятельство, что шеф уважает Вас и отвечайте ему таким же уважением. Например, увидев своего начальника накануне вечером в ресторане, не подмигивайте ему на следующее утро с понимающим видом и не осведомляйтесь «Ну, как погуляли?». Казалось бы, я сейчас говорю об очевидных истинах, однако многие этого не хотят понимать, так что не следуйте дурному примеру.

О каких вещах, не относящихся к работе, допустимо говорить с руководителем? Вариантов здесь немного: о погоде, о здоровье членов семьи и, возможно, о каких-то политических новостях. Не советую распространяться о своих болезнях, ведь Вы уже знаете, что больные сотрудники никому не нужны. Также не стоит заводить беседы на темы своей личной жизни или обсуждать с начальником семейные проблемы: Ваш руководитель не занимает должность психолога, а рабочая обстановка – не время и не место для такого рода откровений. Своими излияниями Вы не показываете хорошее отношение к начальнику, а просто ставите человека в неловкое положение.

При соблюдении этих несложных правил Ваш начальник всегда будет искренне рад лишний раз пообщаться с таким тактичным и интересным человеком, как Вы. Ну а Вы, в свою очередь, получите с его стороны доверие и расположение!

Мотивация снизу

Все мы привыкли к мотивации сверху, т. е. к такой мотивации, которая осуществляется нашим руководством. Соответственно, мотивация снизу – это такой вид мотивации, при которой Вы, подчиненный, мотивируете своего начальника. Да, не удивляйтесь, такое тоже возможно. Мотивация снизу положительно сказывается на работе целого коллектива, поэтому осуществлять ее стоит. Что же нужно для этого делать, спросите Вы меня. Об этом мы с Вами сейчас и поговорим.

Одной из форм мотивации снизу можно считать изложение своих идей, планов и проектов перед руководством, ведь свежие, небанальные и дельные мысли обязательно заставят Вашего начальника призадуматься и, скорее всего, предпринять какие-то действия для того, чтобы воплотить их в жизнь. Конечно, чтобы это произошло, Ваши идеи должны быть тщательно обдуманы, так что придется хорошо потрудиться, однако не сомневайтесь: награда не заставит себя ждать. Только, преподнося новые улучшенные способы и методы работы, ни в коем случае не ругайте старые, ведь Ваш руководитель вполне может подумать, что Вы считаете его некомпетентным человеком, а Вам это надо?

Поэтому просто скажите, что при использовании Вашей идеи работа будет протекать быстрее, экономичнее, приносить более высокие результаты, при этом не расписывая подробно недостатки прежних технологий. Сразу выдавайте конкретные цифры и факты, поскольку расплывчатые формулировки, неподкрепленные доказательствами, не способны никого подвигнуть на действия.

Вообще, будьте осторожны при внесении любого нового предложения, способного, на Ваш взгляд, усовершенствовать рабочий процесс, чтобы не оказаться в неловкой ситуации. Например, Вы уже давно заметили, что компьютерная программа, которой пользуются в организации, устарела, более того, Вы знаете о существовании новых версий. Так что же, бежать к руководству, чтобы заявить об этом? Нет, сначала нужно все как следует проверить. Вполне возможно, что новые версии этой программы еще не вполне отработаны, и выражаясь на компьютерном жаргоне, откровенно «глючат», зависают и вообще могут привести к сбою в работе компьютеров. В конечном итоге Вы еще и окажитесь виноватым. Кстати, сказанное выше относится и к Вашим собственным проектам. Подавайте только такие идеи, в которых можно быть уверенным, что они не «зависнут» на каком-либо этапе их претворения в действия.

Другой способ мотивировать своего руководителя – это выполнять его распоряжения, немного опережая их. Как это осуществить на практике, Вам уже известно – надо всегда делать на работе нечто сверх того, что включено в Ваши обязанности. Выполняя дополнительную работу, Вы, естественно, окажетесь на шаг впереди. Для полного эффекта от мотивации надо обязательно демонстрировать своему начальнику Ваши подвижки. Излишняя скромность здесь не только неуместна, она может сыграть пагубную роль. Вы уже знакомы с золотым принципом «Много делать и мало просить», однако следование ему не предполагает утаивания от руководства своих достижений. Наоборот, мотивация снизу выражается примерно в следующем поведении: выслушав от начальника список заданий, радостно произнесите: «Иван Иванович, а я уже сделал(а) то-то, то-то и то-то. Поэтому скажите мне, пожалуйста, что еще надо мне сделать за эту неделю, кроме того, что Вы уже назвали». Мало того, что Ваш руководитель будет приятно удивлен Вашим усердием, последнее послужит для него прекрасной мотивацией. Также можно сообщать ему о проделанной работе до того, как он этим поинтересуется. Только при таком разговоре Ваш вид не должен выражать нетерпения, а с Вашего лица не должны считываться мысли, вроде «Вот какой я молодец – уже все сделал, пока Вы там ковыряетесь!». Всегда относитесь с уважением к распоряжениям Вашего руководства, даже если считаете их в чем-то ошибочными.

Вы уже знаете, как важно советоваться с начальником по ходу выполнения работы. Однако учтите, что если Вы будете сверяться с ним по каждому пустяку, это не вызовет у него ничего, кроме раздражения, так как подобными действиями Вы просто отнимаете у него драгоценное время. Поэтому, если Вы хотите мотивировать своего руководителя опережающим выполнением работы, не бегите к нему со всех ног при каждой незначительной подвижке. Для мотивации представляйте его вниманию только законченный отрезок работы.

Сразу хочу предостеречь Вас от излишней самостоятельности в работе. Во-первых, когда Вы беретесь за какой-либо ответственный проект, не посоветовавшись предварительно с Вашим руководителем, существует реальная угроза, что Вы что-то сделаете не совсем верно (я говорю это при всем моем уважении к Вашим способностям и талантам). В этом случае Ваш начальник будет, мягко говоря, не в восторге. Безусловно, надо верить в себя, но в то же время адекватно оценивать свои возможности. Во-вторых, вполне вероятно, такого рода инициатива отнюдь не понравится Вашему начальнику, поскольку он решит, что Вы с ним совершенно не считаетесь, а это его мнение, в свою очередь, отрицательно повлияет на его отношение к Вам. Как ни крути, он – руководитель, а Вы – его подчиненный, а нарушать субординацию нельзя ни в коем случае. К тому же мотивировать любого человека может только тот, кто пользуется его уважением и доверием.

Еще один важный момент. Мотивировать руководителя можно только такой работой, которая выполняется по возможности в кратчайшие сроки. Как гласит народная мудрость, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Моя уверенность в том, что Вы человек усидчивый и трудолюбивый, не имеет границ, поэтому лень или нежелание работать не является для Вас преградой. На Вашем пути может возникнуть другая, по сути дела, не менее опасная ловушка – перфекционизм, т. е. стремление проверять каждую мелочь по много раз. Понятно, что мотивы у этого явления благородные – Вы стремитесь выполнить свою работу как можно лучше и точнее, однако, результаты, к сожалению отрицательные: руководитель просто решит, что Вы медлительны, а о результатах подобной «мотивации» я вообще промолчу. Поэтому делайте свою работу оперативно.

Перейти на    1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 33 34