Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 33 34

Итак, Вы поняли, как важно быть хорошим слушателем. Теперь скажу о том, как важно быть хорошим наблюдателем. Приглядывайтесь к окружающим, потому что личный опыт каждого человека представляет собой бесчисленные возможности для самообучения. Мы с Вами уже говорили о том, как полезно учиться на примере успешных людей. Но этого мало, надо учиться и на неудачах других. Народная мудрость гласит, что умный человек тот, кто учится на чужих ошибках. В то же время существует мнение, что попытка научиться чему-то на чужих ошибках – это вроде списанного диктанта, и польза от этого нулевая. Я советую Вам присоединиться к первому мнению. Внимательным образом анализируя и взвешивая чужие ошибки и причины чужих неудач, Вы сможете избежать подобного в своей жизни.

Но главная область, в которой Вы должны самосовершенствоваться – это Ваша профессиональная деятельность. Безусловно, основные базовые знания Вы уже получили. Но ничто в нашей жизни не стоит на месте, все изменяется. Постоянно появляются новые технологии, методы работы, новые открытия. Не позволяйте им пройти мимо Вас! К тому же большинство Ваших коллег, возможно, всем этим не интересуются, считая, что им это не надо. У Вас опять-таки появляется возможность выделиться на их фоне с хорошей стороны. Вы станете самым компетентным сотрудником, знакомым со многими передовыми технологиями, и Ваше руководство обязательно оценит Вас по достоинству.

Многие учреждения организуют специальные обучающие семинары или посылают своих сотрудников на курсы повышения квалификации. Надеюсь, если Ваша организация подобное практикует, Вам и в голову не придет отказаться от участия в них. Но многое Вы можете сделать сами. Какие есть пути для самообучения в рамках профессиональной деятельности?

Во-первых, приобретайте литературу, касающуюся Вашей профессии. Как уже говорилось, Вы не должны пропустить ни одной новинки в этой области. Но книги – не единственный источник знаний в этой области. Подпишитесь на периодические издания такого же плана. Они позволят быть Вам в курсе всего, что происходит. Огромные возможности раскрывает перед Вами Интернет, так что узнайте адреса соответствующих Вашим целям сайтов.

Итак, Вы приобрели книгу, или получили очередной журнал, или зашли в Интернет... Что делать дальше? Сразу скажу, чего делать ни в коем случае нельзя: пробежать глазами и закинуть куда подальше, так как в этом случае эффект будет нулевой. Ведь Вы это делаете не для «галочки», а для себя! Такая литература – не развлекательное чтиво, а ценная информация, которую надо усвоить как можно лучше. Так что же, писать конспекты, хмыкнут некоторые. А почему бы и нет, если Вам это поможет лучше запомнить прочитанное? А вообще советую Вам вести нечто вроде личного дневника, куда всегда можно записать мудрые мысли, свои наблюдения и впечатления. Во-первых, ведение такого дневника позволит Вам не потерять интересные и полезные мысли в напряженном рабочем ритме: придя домой и отдохнув, Вы сможете обдумать их со свежей головой. А во-вторых, сам процесс описания событий позволяет более объективно воспринимать и оценивать их. Возвращаясь к нашей теме, замечу, что можно просто вдумчиво прочитать главу из книги или журнальную статью. Обратите внимание: главу! Не пытайтесь проглотить всю книгу разом.

Естественно, самообучение не должно быть бессистемным. Мы с Вами уже говорили о пользе планирования. Во всех учебных заведениях составляются учебные планы. Напишите и Вы для себя такой план на год, на месяц, на неделю. План повысит продуктивность Вашей работы в области самообразования.

Самосовершенствование необходимо и в культурном плане. По возможности посещайте театры, выставки, концерты и вообще самые разные культурные мероприятия, тогда Вы точно не окажетесь в неприятной ситуации, когда все вокруг только и говорят о нашумевшей выставке картин, а Вы смущенно молчите, так как Вам-то и сказать нечего. К тому же быть в курсе событий культурной жизни не помешает никому.

Услышав незнакомое Вам слово, обязательно запишите его, а потом посмотрите в словаре его значение. Помните: нет ничего хуже, чем употребить слово в неверном или даже приблизительном значении. К тому же Вы обогатите свой словарный запас.

И, наконец, чем больше Вы знаете, тем больше уверены в себе. Работайте над собой постоянно, ведь знания – это не только сила, но и успех!

Глава 2. Правильное общение с руководителем

Для чего нужен секретарь?

На первый взгляд может показаться, что работа секретаря не требует особых усилий. Сиди себе в приемной, отвечай на звонки, набирай и распечатывай разные документы, готовь для начальника чай... Но обязанности секретаря отнюдь не ограничиваются этими несложными вещами. На самом деле на нем лежит очень важная задача: он организует время руководителя и составляет его рабочее расписание. А Вы уже знаете, как важно правильно распланировать время.

Таким образом, деятельность личного секретаря руководителя играет важную роль в организации, и, следовательно, секретарь – не последний человек в компании. Хороший секретарь – это всегда профессионал, которому начальник доверяет как самому себе.

Для того чтобы обсудить с руководителем какие-то важные вопросы, сначала желательно обратиться к секретарю. В следующей главе речь пойдет о том, насколько важно как можно чаще общаться со своим непосредственным руководителем. В этом случае, разумеется, не стоит всякий раз договариваться о встрече с ним через секретаря. Но когда Вам надо обратиться к вышестоящему начальству, нежелательно миновать такую важную инстанцию, как личный секретарь. Дело в том, что чем более высокую должность занимает человек, тем больше у него обязанностей, и это ни для кого не секрет. Обязанностей больше, а драгоценного времени, соответственно, меньше, поэтому беспокоить его допустимо только по серьезным вопросам. Я не минуты ни сомневаюсь в том, что Вы обращаетесь к своему вышестоящему начальству только в тех случаях, когда Вам действительно есть что сказать, и это замечательно. Но, как говорится, на лбу у Вас это не написано, а ведь многие сотрудники грешат тем, что отвлекают руководителя от дел и отнимают у него и без того строго расписанное по минутам дефицитное время. По этой причине на плечах личного секретаря лежит еще одна немаловажная обязанность, которую можно охарактеризовать как барьерную. Действительно, часто секретарь решает, кого записывать на прием к руководителю, а кого – нет. Отсюда можно сделать для себя несколько полезных выводов.

Во-первых, всегда сразу представляйтесь, внятно называйте свое имя и должность в организации. Если Вы начнёте мяться или бормотать что-то невразумительное, у секретаря могут возникнуть не слишком гуманные мысли по отношению к Вам.

Во-вторых, заранее четко сформулируйте цель своего визита к руководителю, так как личный секретарь имеет полное право поинтересоваться этим. Никакие импровизации и абстрактные фразы в этом случае, как говорится, «не прокатят»: ведь Вы уже знаете, что к начальнику допускают лишь тех сотрудников, которые твердо знают, зачем идут к нему в кабинет.

А что делать, когда Вы твердо знаете, что идете просить о повышении Вашей заработной платы или служебного положения? А может Вы хотите пожаловаться на коллегу, которая отравляет Вам жизнь своим поведением, или даже – о ужас! – на своего непосредственного руководителя? Конечно, здесь я немного преувеличиваю, но Вы, конечно, поняли общий смысл моих слов. Цель визита, связанного с такими деликатными проблемами, прямо выкладывать секретарю не стоит. На эти случаи жизни существует такая обтекаемая формулировка, как «по личному вопросу». Однако не злоупотребляйте этими магическими словами, используя их слишком часто, иначе в один далеко не прекрасный день Вас просто перестанут пускать к начальнику. Также приготовьтесь к тому, что по личным вопросам руководитель, скорее всего, примет Вас не сразу. Его секретарь запишет Вас на прием в удобное для начальника время. Конечно, в тех ситуациях, когда речь идет, что называется, о жизни и смерти, допустимо попросить секретаря, чтобы руководитель принял Вас как можно скорее. Учитывайте только, что такие случаи относятся к разряду чрезвычайных, а поэтому и возникать они должны чрезвычайно редко.

Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 33 34