Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)
{sort}

Как заполучить расположение начальства (Дельцов Виктор)

Настройки отображения Выбрать главу(38)
Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 33 34

Часто по работе нам приходиться ездить. Имеются в виду не командировки, а передвижение по городу в течение рабочего дня. А проезд, как известно, стоит денег. И если Вам необходимо попасть за день в несколько разных мест, прокатать Вы можете прилично. Но это необходимые расходы, чтобы всегда оказываться в нужном месте и в нужное время. Вполне вероятно, что частично или полностью эти затраты будут Вам возмещены. Другая ситуация – когда в Вашем распоряжении служебная машина. Как правило, в этом случае Вам (или шоферу организации, который Вас возит) выдают талоны на бензин. Опять-таки, если того требуют обстоятельства, не скупитесь и заправьте машину своего кармана. Не думайте о том, возвратятся ли Вам эти деньги или нет, а том, как хорошо, что Вы везде сегодня успеете.

Если Вы ездите по служебным делам на личной автомашине, тем более следите за состоянием своего бензобака. Отговорки вроде «бензин кончается, значит, туда-то и туда-то не поеду», не должны даже приходить к Вам в голову. Только подумайте, можно ли зарекомендовать себя в глазах руководства как исполнительного сотрудника, если не выполнять всех данных Вам поручений? И, конечно же, не нойте перед начальником по поводу того, сколько денег у Вас ежедневно уходит на бензин.

Следующий пункт расходов, связанных с работой, кому-то может показаться совсем необязательным, а кому-то – даже ненужным. Речь идет о подарках коллегам и начальнику. Разумеется, каждый решает для себя, делать такие подарки или нет, но я советую все же делать. Эти подарки не должны быть дорогими, ведь их смысл – показать проявление внимания, так что они не будут серьезным ударом по Вашему кошельку. Но сразу хочу оговориться: это не должен быть откровенный ширпотреб. В таком случае лучше вообще не делать никаких подарков. Вы спросите: что же тогда приобретать в качестве подарка для коллег? Вариантов тут великое множество, и все зависит от Вашей фантазии. Это может быть скромный букетик цветов на Восьмое марта, хорошая шоколадка или коробка недорогих конфет на Новый год, интересная книга, журнал или фотоальбом на день рождения. Вообще, цветы, конфеты, книги – это уникальные подарки на любой повод. Если Вы точно знаете, что Вашему сослуживцу (или сослуживице) необходима конкретная вещь, которую Вы можете приобрести без ущерба для себя, считайте, что удачный подарок у Вас уже есть. Коллеги всегда будут тронуты такого рода вниманием. Вообще, выбор подарка должен показать, что Вам известны интересы человека, небезразличны его проблемы. Только не пытайтесь покупать чье-то расположение дорогими подарками: это не приведет ни к чему хорошему. К тому же Вы поставите человека в затруднительное положение. Обязательная составляющая каждого такого подарка – это открытка, на которой Вы напишите теплые слова и пожелания. В конце концов, шоколад съедят, цветы завянут, а вот открытка останется на память.

Подарки начальнику – дело более тонкое. Вы можете вручить шефу подарок лично от себя, и он, безусловно, будет польщен таким проявлением внимания с Вашей стороны. Также допустимо сделать руководителю подарок от всех его подчиненных или от части рабочего коллектива. В этом случае свои преимущества: появляется возможность приобрести действительно стоящую вещь, покупку которой Вы не осилите в одиночку. Итак, выбор за Вами, только не забывайте, что для успешной работы и сотрудничества нет ничего дороже хороших человеческих отношений!

Самообучение

Довольно большую часть своей сознательной жизни мы учимся. Сначала 10 лет в школе, потом – 5 лет в университете, а у некоторых из нас за плечами аспирантура. Плюс разнообразные дополнительные курсы, секции, кружки... Впрочем, кто-то останавливается и на 9 классах. Так или иначе, многие из нас, окончив учебное заведение или те же курсы, считают, что на этом оканчивается и их образование. (Впрочем, если Вы держите в руках эту книгу, то к таковым точно не относитесь.) А зря! Ведь новых знаний никогда не может быть слишком много. Один из основных секретов успеха – это постоянное самообучение. В арсенале успешного человека нет такого понятия, как ненужная информация. К тому же, есть некоторые области знаний, которые необходимы всем, независимо от выбранной Вами специальности. Например, это психология, юриспруденция, экономика. А знание иностранных языков... Таким образом, в области самообучения у Вас просто необозримое поле деятельности. Так с чего же начать? И как все успеть? Об этом я и хочу сейчас Вам рассказать.

Главное правило – полюбите учиться! Это совсем несложно, Ведь всем людям, в принципе, свойственна тяга к новому. К тому же, чем больше Вы знаете, тем больше сможете добиться в жизни в общем и на работе в частности. Настройте себя на обучение.

Конечно, очень неплохо иметь дополнительное юридическое и (или) экономическое образование. Но возможности для его получения есть, к сожалению, не у всех. Но все, в том числе и Вы можете расширить свою домашнюю библиотеку за счет трудового кодекса, например, и вообще литературы на эту тему. Основные законы знать нужно всем. Хорошо также четко представлять себе свои права и обязанности. Может, Вам покажется, что я сейчас говорю элементарные и всем понятные вещи. Однако практика показывает, что многие люди неграмотны в юридическом и экономическом отношении, и это не лучшим образом сказывается на их жизни. Никто и не призывает Вас досконально разбираться в тонкостях, для этого есть специалисты, но основы знать надо.

Иностранные языки... излишне напоминать о том, как замечательно владеть хотя бы одним из них. А вообще, чем больше, тем лучше. Все великие личности, как правило, знали несколько иностранных языков, а Вы чем хуже? Поэтому срочно узнавайте, где рядом с Вашим домом находятся курсы иностранных языков. Пока у Вас нет на это времени? Не расстраивайтесь! Наверняка в школе и в вузе Вы изучали английский, французский или немецкий, а может, и все эти языки сразу, но без общения и тренировки подзабыли их. Вообще, один из принципов самообучения – это умение вспоминать то, что когда-то Вы знали. Быть может, у Вас даже остались грамматики и словари. Сейчас в продаже много дисков-самоучителей, рассчитанных на самый разный уровень знаний языка. А еще лучше начать учить новый для Вас язык с кем-то в паре, например, с другом или членом семьи. Во-первых, у Вас будет возможность помочь друг другу, а во-вторых, Вам будет обеспечена языковая практика.

Изучение иностранных языков открывает широкие горизонты, например, это работа за границей. Но, как Вы понимаете, если Ваше руководство предложит Вам такую возможность, знания грамматики и общеупотребительных слов окажется недостаточно. Поэтому, даже если Вы пока и не собираетесь за рубеж, все равно держите на полке словарь профессиональных слов и выражений и учите их потихоньку. Представьте только, как это приятно поразит Ваше руководство!

А какие еще книги желательно держать на своей полке? Прежде всего, это книги по психологии общения. Эффективное общение – одно из главных средств добиться поставленной цели. К тому же из общения с окружающими Вас людьми можно извлечь массу полезного для себя, и об этом уже шла речь в нашей книге. Разумный человек внимательно оценивает любого, с кем вступает в контакт. Каждый человек для него – это источник нужной информации, которая может рано или поздно пригодится ему. Отсюда простой вывод – расширяйте свой круг общения. Общайтесь с интересными и образованными людьми, и сами станете разносторонне развитой личностью.

Чтобы извлекать реальную пользу из общения с друзьями, коллегами и просто достойными внимания людьми, нужно уметь слушать. А теперь, положа руку на сердце, спросите у себя, а хороший ли Вы слушатель? Определить это Вам поможет тест в конце главы. Научитесь не только слушать, но и слышать! Помните: когда Вы говорите про себя, Вы не научитесь ничему новому.

Умейте использовать мнение со стороны. Дело в том, что все мы так устроены, что не можем до конца быть объективными по отношению к самому себе. Нет ничего ценнее совета мудрого человека. По этой же причине не воспринимайте критику в свой адрес в штыки, а постарайтесь отыскать в ней крупицу истины. В конце концов, дыма без огня не бывает.

Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 33 34