Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный путь России (Крышталь Наталья) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный путь России (Крышталь Наталья)
{sort}

Инновационный путь России (Крышталь Наталья)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 15 16

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Среди экономических инноваций на слуху чаще всего информационные. В современном мире сфера информационных технологий – самая активно развивающаяся. Именно в ней реализуется множество новых проектов. В российском IT-пространстве появилась целая плеяда инноваторов. Например, это известный всем профессионально занимающимся анализом СМИ создатель системы комплексной работы с текстом Мирослав Макстенек.

В ПРЕДДВЕРИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Макстенек в настоящий момент – генеральный директор одной из крупнейших интернет-библиотек Public.Ru и глава исследовательской фирмы Smartware, специализирующейся на разработке решений для сбора, мониторинга и анализа разнородных данных. Информационно-аналитические решения Smartware используются в крупнейших российских многопрофильных корпорациях и госструктурах. В фондах интернет-библиотеки Public.ru насчитывается 30 миллионов документов из 3000 информационных источников, представляющих периодические издания всех субъектов РФ, включая бумажные и электронные СМИ. Ежедневно в базу добавляется около 17 тысяч новых документов и обрабатывается более 4 тысяч запросов. Среди постоянных клиентов библиотеки – Совет безопасности РФ, Служба судебных приставов, Банк России, Сбербанк РФ, МГУ, ЛУКОЙЛ, ведущие маркетинговые и PR-агентства, инвестиционные, промышленные, юридические, политические и консалтинговые компании, средства массовой информации.

Президент России Дмитрий Медведев:

«Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и инвестиционный спрос пока не привели к росту российского экспорта высокотехнологичной продукции. Напротив, опережающими темпами растет импорт в страну готовой продукции».

В декабре 2007 года библиотека открыла тестовый доступ к бета-версии новой системы, чьи возможности поиска и работы с результатами превращают Public.Ru фактически в онлайн-центр для исследований медийного поля. Эта система уже стала прорывом в технологии медиаисследований. Заявленная и разрабатываемая Макстенеком система сбора, обработки и анализа информации способна перевернуть представление об информационном пространстве и его возможностях и перевести понятие медиаанализа в разряд одного из основных инструментов прогнозирования и управления современным миром. В перспективе именно на технологии, разработанной Макстенеком, возможно создание нейросетей и думающих компьютеров, обладающих собственным интеллектом.

ЛАБОРАТОРИЯ АНТИВИРУСНОЙ ЗАЩИТЫ

Что такое антивирус Касперского, знает сейчас, наверное, любой школьник, который хоть раз близко общался с компьютером. Причем не только в России, но и во многих других странах. Если Билл Гейтс хотел поставить компьютер на каждый стол и практически выполнил это, то Евгений Касперский на каждый такой компьютер поставил антивирусную защиту. Сам Касперский и его знаменитая «Лаборатория» стали символами защиты от компьютерных напастей всех мастей, о которых ходит среди пользователей множество зловещих историй. Касперского часто называют «алармистом», человеком, предрекающим всяческие ужасы. Он первым произнес слово «киберпреступность» и предсказал возможные массовые интернет-атаки. Но сам он утверждает, что просто может вычислить и спрогнозировать появление новых угроз, предупреждает об их появлении и старается создать защиту от них. Может, именно потому, что ему, как правило, это удается, большинство его «апокалипсических» прогнозов так и остаются просто «страшилками».

Премьер-министр России Владимир Путин:

«Реальные результаты в построении инновационного общества должны стать главным критерием оценки работы всей государственной машины».

Вот как Касперский описывает начало своей карьеры: «Моя мама в свое время заметила, что я люблю математику. И много книжек по математике мне подсовывала. В итоге я поступил в Институт криптографии при военной академии. После этого я служил в армии. Дослужился до звания старшего лейтенанта. Потом у меня появился компьютер, и он оказался зараженным. На тот момент антивирусных программ было море: двадцать или тридцать. Все они были примитивными. Как, собственно, и вирусы, которых тогда было очень мало. Я вылечил свой компьютер – не помню уже какой программой. Но один вирус сохранил на дискете. Мне было любопытно, как же он работает. И когда разобрался с ним – написал свою собственную утилиту для его лечения. Похвастался перед коллегами и забыл про это. А недели через две ко мне пришел один из тех, кому я рассказал о своей утилите, и принес на дискете еще один вирус. Я и с ним разобрался. Стало интересно – и понеслось, поехало.»[31]

В 1991 году антивирусная программа Касперского получила известность, он решил заняться этим профессионально, уволился из института Минобороны и перешел на работу в молодую российскую компьютерную компанию «КАМИ». Именно здесь и началось то, что впоследствии получило название «Антивирус Касперского» – антивирусный проект «AVP». Однако до 1994 года компания в основном занималась развитием технологии, очень мало внимания уделяя продвижению продукта на рынок. Все изменилось, когда в 1994 году в компанию пришла Наталья Касперская, жена Евгения, и стала преобразовывать фирму в полноценную IТ-компанию, ориентированную на удовлетворение требований заказчиков.

Президент России Дмитрий Медведев:

«Для новой экономики нужен принципиально иной подход: экономика стимулов к инновациям, а не экономика директив. Это означает необходимость опоры на частную инициативу, на мотивацию к созданию и повсеместному внедрению технологических новшеств. То есть таких решений, таких технологий, за счет которых можно выиграть конкуренцию не только на российском, но и на мировых рынках. За счет которых можно быть в чем-то все время лучше других».

В 1997 году Касперский стал одним из четырех основателей «Лаборатории Касперского». 50 процентов акций «Лаборатории» принадлежало Евгению Касперскому, занявшемуся разработкой антивирусов, а 10 процентов – его жене Наталье, которая взяла на себя управление компанией.

Один вирус сохранил на дискете. Мне было любопытно, как же он работает. И когда разобрался с ним – написал свою собственную утилиту для его лечения. Похвастался перед коллегами и забыл про это.

На момент создания компании в штате было всего 19 человек: шесть разработчиков, два технических консультанта, четыре продавца и несколько административных сотрудников. Не было никаких инвестиций, был только продукт и немногочисленные заказчики. Некоторое время бизнес приносил лишь оперативные заработки, причем большую их часть владельцы компании сразу реинвестировали в бизнес, эта стадия продолжалась 6–7 месяцев. Вскоре появились новые заказчики. В компанию начали приходить профессиональные кадры, акционеры постепенно отходили от оперативного управления компанией.

Премьер-министр России Владимир Путин:

«В предыдущие годы мы приняли решения в налоговой сфере, в администрировании таким образом, чтобы обеспечить прежде всего рост перерабатывающих отраслей экономики, обеспечить инновационное развитие российской экономики. И считаю, что в этом мы уже добиваемся определенных успехов. В структуре прироста валового внутреннего продукта роль перерабатывающих отраслей уже больше, чем сырьевых отраслей нашей экономики».

В 2003 году «Лабораторией Касперского» была учреждена компания InfoWatch, которая занимается разработкой, внедрением и сопровождением систем защиты корпоративной конфиденциальной информации от хищения, уничтожения и других неправомерных действий.

На сегодняшний момент «Лаборатория Касперского» – это международная группа компаний с центральным офисом в Москве и представительствами в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше и Румынии. Партнерская сеть компании объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. Компания стала самым известным в России производителем систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак и вошла в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз. По оценке Antimal-ware.ru, доходы ЛК за 2006 год – 67,3 миллиона долларов, что эквивалентно 98,7 процента всего российского рынка антивирусной защиты.[32]

Перейти на    1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 15 16