Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный путь России (Крышталь Наталья) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный путь России (Крышталь Наталья)
{sort}

Инновационный путь России (Крышталь Наталья)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 15 16

Раньше в России полнометражную анимацию не делали. Для советской мультипликации были традиционны короткометражки, составленные из небольших мультфильмов – сборники вроде «Веселой карусели» или небольшие сериалы. На Западе развитие анимации изначально шло по двум направлениям – недорогие телевизионные сериалы с упрощенной «лимитированной» анимацией и полнометражные фильмы типа классической «Русалочки» или триумфального «Шрека», бюджет которых приближается к сотне миллионов долларов. В случае успеха прокат такого фильма может вернуть втрое больше денег, а вместе с показом по телевидению, продажей прав на сувениры с героями фильма и т. д. сумма может увеличиться на порядок. Советская анимация всегда была авторской и, живя на государственные деньги, никогда не зависела от фактора коммерческого успеха.

Премьер-министр России Владимир Путин:

«Инновационное развитие экономики для нас является приоритетом номер один. Диверсификация за счет инновационных отраслей – это главный приоритет в экономике. И, разумеется, без привлечения сюда необходимыхкадров нам не обойтись. Наверное, недостаточно сделано за последнее время, но все-таки движение в этом отношении есть».

В постперестроечное время и без того не очень большое российское мультпроизводство было полностью развалено, молодые амбициозные аниматоры стали один за другим уезжать из страны.

Анимационная студия «Мельница», выросшая из звукозаписывающей студии Александра Боярского и Валентина Васенкова, с самого начала имела серьезные амбиции. Официально «Мельница» была создана в 1999 году. Учредителями выступили «Миди-Синема» и кинокомпания СТВ. После того как начинающая студия недолго попрактиковалась на изготовлении сериальных заказов для ВВС, ее продюсер Александр Боярский вместе с Сергеем Сельяновым и его кинокомпанией СТВ решили, что пора замахнуться на что-нибудь свое, причем большое. Сначала решили сделать фильм по «Волшебнику Изумрудного города», однако из-за дефолта вместо полнометражного фильма смогли сделать только четыре серии более дешевого сериального формата.

Параллельно с первым проектом начали проводить и обучение аниматоров. Преподавал в основном Константин Бронзит.

Президент России Дмитрий Медведев:

«Наша промышленность достаточно долго в таком периоде отторгала всякого рода инновации, и это была не ее вина, это была ее беда, и сегодня наша задача состоит в том, чтобы сделать все инновационные шаги как можно быстрее, выйдя на новое качество».

Студия расширялась и, закончив «Изумрудный город», Боярский вместе с Сельяновым придумали новый полнометражный проект – это была сказка «Карлик Нос».

«Карлик Нос» вышел на экраны в начале 2003 года и стал первым российским полнометражным анимационным фильмом. Критики и журналисты называли его «абсолютно диснеевским», но это была скорее похвала, а не упрек в подражательстве – «Мельница» сумела сделать полнометражный анимационный фильм практически с нуля, не имея никакого опыта, достаточных денег, нужного технологического и кадрового обеспечения.

В постперестроечное время и без того не очень большое российское мультпроизводство было полностью развалено, молодые амбициозные аниматоры стали один за другим уезжать из страны.

«Карлик Нос» не стал хитом и лидером продаж, сейчас даже, наверное, найдется не очень много людей, которые его вспомнят, однако это был первый «блин», и он вышел отнюдь не комом, а сама студия отнюдь не стала почивать на лаврах. Спустя год в прокате появился «Алеша Попович и Тугарин Змей».

Этот фильм стал откровением, не просто новым прочтением запыленной «былинной» темы. Алеша Попович – простоватый, вечно попадающий впросак, невероятно обаятельный, сразу стал своим, близким и родным. Фильм вышел в лидеры продаж, одновременно с началом проката появились лицензионные диски – и это было новое для отечественного зрителя. Но самое главное, что сумела сделать «Мельница», – она без пафоса и помпезности, ненавязчиво, с добрым подтруниванием над собой напомнила нам о том, что в нашей истории и в нашей культуре есть и добро, и сила, и верность, и умение посмеяться над собой. Без пошлости и грязи, без рек крови и леденящих кошмаров «Алеша...» завоевал сердца и взрослых, и детей.

Премьер-министр России Владимир Путин:

«За счет повсеместного внедрения инноваций мы должны развиваться путем улучшения инфраструктуры, модернизации социальной сферы и формирования максимально благоприятной среды для предпринимательской деятельности».

Второй фильм ожидали с нетерпением. Зрителю очень хотелось продолжения. Вышедший в 2006-м «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» этих ожиданий не обманул. Газеты, сетуя на то, что «не сильно-то народу его богатыри известны», писали: «И вот подоспел „Добрыня Никитич...“. Который, во-первых, играючи доказывает: „новые русские“ – „старые“. То есть они были всегда, ибо природа человеческая неизменна. Во-вторых, демонстрирует: в принципе возможны настоящие „новые русские“ – и Князю послужат, и слабых выручат, и друга не предадут, и юнца воспитают; правда, надо быть для этого всего – богатырем. В-третьих, все это делает весьма и весьма забавно».

О «взрослом» содержании второго фильма всего проекта мы уже начали разговор. Оно тем более примечательно, что в игровом кино подобных историко-патриотических смыслов я что-то не припомню. Время их еще не пришло – до сих пор почти сплошь либо шуткует наше кино, либо ненатурально кровянится, либо фантазирует на иных культурных моделях.[29]

Вышедший в прокат 27 декабря 2007 года «Илья Муромец и Соловей Разбойник» завершил трилогию и окончательно подтвердил: новая российская анимация, сохранившая красоту, умный юмор и доброту старой советской школы, востребована. «Мельница», откопавшая в «былинной седине» настоящих новых героев, создала не просто коммерчески и творчески успешные фильмы – она создала в России новую культурную реальность. Наше, русское, интересно и современно, им невозможно не гордиться, его невозможно не любить. И даже СМИ начали писать о «Богатырях» в такой же манере – умной, слегка ироничной и уважительной:

«„Мельничные“ богатыри стали одним из самых успешных отечественных анимационных проектов, что пошло им лишь на пользу: от серии к серии проект набирал все больше красок, деталей и подвижных планов. Сейчас „Три богатыря“ – это мультяшная вселенная, полностью укомплектованная для дальнейшего развития».[30]

«Мельница» не собирается останавливаться на достигнутом. В настоящий момент это самая крупная действующая студия в России и в СНГ. В ближайшее время на ней заканчивают работу еще над несколькими «русскими» проектами.

Это полнометражный анимационный фильм по одноименной сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» режиссера Людмилы Стеблянко. Премьера намечена на 2008 год. В качестве подготовки к большому трехмерному анимационному проекту идет работа над короткометражными анимационными фильмами по басням Крылова, режиссер Илья Соловьев. Готовится полнометражный фильм с рабочим названием «Василиса и Серый Волк», режиссером которого стал Илья Максимов. Премьера фильма намечена на весну 2009 года.

Перейти на    1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 15 16