Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный путь России (Крышталь Наталья) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный путь России (Крышталь Наталья)
{sort}

Инновационный путь России (Крышталь Наталья)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 3 4 5 ... 15 16

КАКИЕ БЫВАЮТ ИННОВАЦИИ?

Инновации принято подразделять на две категории: технологические и нетехнологические. К инновациям технологической категории относятся изменения, касающиеся средств, методов, технологий производства. Нетехнологические инновации – это инновации организационного, управленческого, правового, социального, экологического характера.

Помимо видов и подвидов инновации можно структурировать по масштабу. В частности, разделяют базовые инновации – крупнейшие изобретения, революционные перевороты в технике и сознании. Внедрение таких новаций чаще всего требует длительной подготовки и крупных затрат, но в то же время дает фантастический эффект. Таковыми инновациями стали, например, изобретение парового двигателя, создание компьютера, использование нефти и газа в качестве энергии. В последнее время говорят о «закрывающих» инновациях – таких, которые ставят крест на существующих сейчас отраслях производства или по крайней мере снижают их эффективность за счет предложения новой технологии или нового сырья. В нашей ситуации «закрывающей» могла бы стать инновация, которая позволила бы получать и накапливать энергию без использования электричества, нефти или газа. Или, например, если говорить о фантастических инновациях, – замена нынешних двигателей внутреннего сгорания антигравами.

Президент России Дмитрий Медведев:

«Мы будем добиваться внедрения инновационных подходов во все сферы жизни, строить самые передовые производства, модернизировать промышленность и сельское хозяйство, создавать мощные стимулы для частных инвестиций и в целом стремиться к тому, чтобы Россия прочно утвердилась среди лидеров технологического и интеллектуального развития».

Второй класс инноваций – крупные нововведения, которые приводят к смене поколений техники или появлению новой технологии при сохранении основополагающих принципов технологического процесса. Например, к такому классу инноваций относится переход от разработки компьютерного процессора на лампах к современному процессору на микрочипах (транзисторному процессору). Создание нового процессора, который бы позволил кратно поднять быстродействие компьютеров, безусловно, также относится к такому виду инноваций. Понятно, что результатом подобных инноваций являются новая техника и новая технология, выход на новый уровень технических показателей (ТТХ) продукции, удовлетворение новых потребностей населения. Внедрение инноваций второго класса происходит намного быстрее и стоит намного дешевле, чем в первом случае, но и эффект от подобных инноваций значительно меньше.

Третья группа инноваций – средние инновации, или, иначе говоря, «комбинаторные», то есть затрагивающие одну конкретную технологию и имеющие дело лишь с комбинацией уже существующих элементов продукта, технологии. Подобные инновации позволяют создать новые модели или новые модификации техники, усовершенствовать имеющиеся технологии или улучшить ТТХ продукции. Например, модификации моделей автомобилей, позволяющие улучшить аэродинамические свойства, или модификации двигателей с целью снижения выбросов вредных веществ.

Премьер-министр России Владимир Путин:

«Мы для чего с вами говорим об инновационном развитии экономики? Мы для чего говорим об укреплении обороноспособности страны, о развитии целого ряда секторов экономики? Все это не имеет никакого смысла, если человек не чувствует отдачи, а отдача – как раз в социальной политике: образование, здравоохранение, жилье, нормальная социальная среда в сельском хозяйстве».

Наконец, последняя категория – это мелкие нововведения, широко известные в СССР под названием «рационализаторские предложения». Это использование производственного опыта для улучшения незначительных элементов, в малой мере повышающих ТТХ и улучшающих параметры продукции. Несмотря на незначительность, такие инновации часто оказываются по эффективности не менее важными, чем инновации предыдущей – третьей группы, поскольку чаще всего инновации четвертой группы дают кумулятивный эффект в течение длительного времени. Приведем пример из зарубежного опыта.

Для современной России кадровыми инновациями являются, к примеру, политические проекты по вовлечению молодежи в политику.

Текстильная компания, выпускающая ткани со сложным плетением, долго не могла решить такую проблему: в процессе производства то и дело ломалось оборудование, потому что в него попадала пряжа, что отражалось на цене продукта. Руководство мечтало о революционных инновациях – о выпуске принципиально новых тканей. И тут в компанию пришел новый топ-менеджер. Он считал, что искать и предлагать инновации должны все сотрудники. Устроили общее собрание – после собрания к новому руководителю нерешительно подошел пожилой рабочий, который всю жизнь проработал на фабрике. Он знал, как избавиться от поломок. Попробовали последовать его совету – получилось. Когда рабочего спросили, давно ли он додумался до этого, он ответил: «Тридцать два года назад».[5]

Президент России Дмитрий Медведев:

«Эффективность инновационной системы зависит также от объективного знания глобальных тенденций развития. В сегодняшней ситуации прогнозирование у нас разрознено по отдельным отраслям, по технологическим направлениям, а все расчеты зачастую просто не согласуются друг с другом. Поэтому считаю необходимым разработать объективный долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны до 2030 года».

Интересно, что слово «инновации» имеет разное содержание в разных сферах общественной жизни.

• Экономические инновации – нововведения в области техники, технологии, организации труда и управления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств.

• Кадровые инновации – нововведения, связанные с работой организации, с персоналом, целевая деятельность по внедрению кадровых новшеств, направленная на повышение уровня и способности кадров решать задачи эффективного функционирования структуры. Для современной России кадровыми инновациями являются, к примеру, политические проекты по вовлечению молодежи в политику, а также разрабатываемые системы совершенствования управления предприятиями.

• Культурные инновации – механизм формирования оригинальных культурных продуктов, обеспечивающих динамичное развитие конкретного типа культуры, обеспечивающих выработку адекватных меняющейся обстановке культурных доктрин, создание новых культурных форм (паттернов) – универсальных клише, форматирующих человеческий опыт при помощи совокупности актуальных языков культуры. Для России последнего времени можно назвать в качестве культурных инноваций концепцию суверенной демократии и социально-консервативную доктрину «Единой России». В предыдущую политическую эпоху, как бы к ней ни относились, культурной инновацией был российский либерализм, еще раньше – русский коммунизм и социализм.

Премьер-министр России Владимир Путин:

«В Стратегии необходимо зафиксировать основные приоритеты сотрудничества до 2020 года, причем сделав акцент именно на инновации, на строительство новой экономики. Речь должна идти о развитии современных видов производств и услуг, призванных обеспечить нашим странам конкурентоспособные преимущества на долгие годы вперед».

• Социальные инновации – явления в социальной сфере общества, которых не было на предыдущей стадии его развития и которые возникли естественным образом либо введены по инициативе субъектов управления. Социальные инновации практически всегда выступают отправной точкой общественного прогресса или же неразрывно следуют за революционными инновациями. Так, например, социальными инновациями можно считать появление пролетариата в классическом смысле этого слова и формирование «белых воротничков».

Перейти на    1 2 3 4 5 ... 15 16