Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный путь России (Крышталь Наталья) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный путь России (Крышталь Наталья)
{sort}

Инновационный путь России (Крышталь Наталья)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 Вперед >

Случается, что инноваторы становятся замкнутой и самодовольной эгоистичной группой внутри структуры. Эгоизм и выделение собственных достоинств, чаще всего не обоснованные экономически, могут привести к конфликту внутри общего коллектива, на улучшение работы которого в принципе и должна направляться инновационная деятельность. Необходимо предусмотреть комплекс мер по обеспечению единства коллектива и недопущению разделения коллектива на «белую кость» – инноваторов – и остальных.

Общение

Учитывая более слабый контроль над деятельностью инноваторов по сравнению с обычными подразделениями структуры, необходимо предусмотреть обеспечение более тесных связей между инноваторами и сотрудниками структуры на межличностном уровне, с тем чтобы обеспечить личный и заинтересованный контроль кураторов над процессом, который, однако, не будет давить на инноваторов.

Свобода

Создание инновационного проекта под жестким контролем чаще всего невозможно. Полет мысли требует свободы. Поэтому система жесткого планирования в инновационной деятельности является скорее обузой, чем преимуществом. Однако необходимо различать свободу творчества и творческую анархию. Инноватор обязан понимать, что свобода является ограничиваемым элементом, и оптимально ввести самоограничительные рамки, с тем чтобы инвестор или куратор не построили более жесткие границы для инновационного процесса.

Планирование

Жесткий план и инновации несовместимы. Поэтому необходимо предусмотреть отклонения от плана. Однако надо понимать, что срыв плана и сбои в планировании – разные вещи. Представляется, что отклонение от плана в сторону ускорения внедрения инновации необходимо поощрять. Отклонения от плана в сторону замедления реализации инновации должны встречать понимание на первом этапе, но в случае если появляется угроза срыва задания в целом, должны приниматься санкции. Сказанное выше означает, что слепое следование плану без адаптации к ситуации и без креативной работы способно лишь погубить инновацию.

Умеренность

Нет необходимости гнаться за глобальными инновациями, которые изменят весь мир. Если вы чувствуете, что в состоянии предложить небольшое, но важное усовершенствование, лучше сделайте это. Заниматься обогревом космоса – задача неблагодарная.

Кругозор

Часто руководители жаждут прорывных открытий от инноваторов, при этом не обращая внимания на малые инновационные проекты, которые, однако, могут принести подчас даже большую прибыль, чем прорывные решения, которые при этом чаще всего требуют грандиозных расходов.

Рациональность

Не стоит хвататься одновременно за несколько инновационных проектов, если только вы не обладаете большой и слаженной командой инноваторов. Чаще всего энергия, выплескиваемая одновременно на несколько проектов, не приносит ни одного положительного результата.

Конкуренты

Когда компания занимается инноваторской деятельностью, часто в прицеле оказываются компании-конкуренты. Ошибкой является попытка перенимать все инновационные новинки и все направления инновационной активности конкурентов. Это чаще всего приводит к распылению сил и средств, а также не дает сконцентрироваться на собственной инновационной активности, подходящей именно для конкретного предприятия.

Угрозы

Инновационное предложение может оказаться угрожающим структуре, которой оно делается. В целях избежания конфликта интересов в подобной ситуации инновацию необходимо принять, но предусмотреть перенаправление инновационной активности с угрожающего сектора в иные сферы.

Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 Вперед >