Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный путь России (Крышталь Наталья) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный путь России (Крышталь Наталья)
{sort}

Инновационный путь России (Крышталь Наталья)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16

Эдуард Фияксель, президент сети бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции» (Нижний Новгород). В прошлом физик, занимается бизнесом с 1987 года. Организовал и возглавил единственную в Поволжье кафедру венчурного менеджмента в нижегородском филиале ГУ—ВШЭ.

У поволжских «ангелов» есть первые истории успеха. Сам Фияксель вырастил компанию «Информ-сервис» (услуги кабельного телевидения и широкополосного Интернета), а затем продал ее дочерней компании «АФК-Системы». За четыре года компания выросла в цене более чем в десять раз. При участии других бизнес-ангелов создан современный онкологический центр, нацеленный не только на лечение, но и на разработку новых технологий борьбы с раком. Силами сети удалось подключить к проекту институты прикладной физики, химии, известных медиков.

Фияксель оптимистично смотрит на перспективы «ангельского» финансирования. Пессимисты, говорит, живут в Лондоне. Если на Западе высшим пилотажем считаются 20-процентные доходы венчурных фондов (средний показатель за 20 лет), то в России возврат на вложенный капитал по хорошим проектам начинается от 40–60 процентов. Науку и сектор высоких технологий в нашей стране разваливали лет 15, собирать тоже придется лет 10–15, уверен Фияксель. Хорошо уже то, что государство поворачивается лицом к венчурному инвестированию – появляются инкубаторы, технопарки, венчурные фонды. Возможно, через пять-семь лет появятся и первые истории успеха в мировом масштабе.[44]

Николай Бадулин, томский бизнес-ангел. Капитал для инвестиций в высокие технологии Бадулин заработал на ценных бумагах Газпрома и Сбербанка. В определенный момент часть средств он оставил в доверительном управлении, а другую решил вложить в наукоемкие активы – стартапы в области водоподготовки, биотехнологий и новых материалов. Все компании выросли из разработок томских ученых.

«Мы пришли к выводу, что инвестировать нужно не в идеи, а в людей, коллективы единомышленников». По мнению томского финансиста, «ангельскому» финансированию в России пока не хватает историй успеха. Потенциал сохранившихся научных школ и изобретателей достаточен, но им нужны хорошие «продюсеры» и менеджеры.

Приложения

Приложение 1

БИЗНЕС-ИНСТРУМЕНТЫ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Как и каждый аспект деятельности корпорации, фирмы, отрасли, инновационный процесс может быть описан и систематизирован. Безусловно, речь идет о схеме, тем не менее даже схематичное описание имеет свою ценность. Инновационный процесс – некоторая последовательность действий по появлению, разработке и реализации инновации. Выделяют несколько ступеней инновационного процесса.

1. Появление идеи, концепции инновации.

2. Исследование востребованности инновации.

3. Определение эффективности инновации, ее прибыльности.

4. Разработка.

5. Внедрение инновации на производстве.

6. Распространение и реализация инновации внутри производства.

7. Продвижение инновации на рынке с целью принесения выгоды всей отрасли.

Наиболее сложные, с точки зрения конкретного инноватора, фазы 1 и 2. На этих фазах происходит обычно поиск инвестора. Важным элементом является скорость создания инновационного проекта и его презентация заказчику или инвестору. Структура инновационного проекта обычно выглядит следующим образом:

1. Резюме инноватора (возможности компании, кадры, создающие инновации, заслуги, уже имеющиеся реализованные инновационные проекты, рекомендации).

2. Краткое описание инновационного проекта.

3. Характеристика товаров или услуг, которые модифицируются после внедрения инновации.

4. Описание состояния рынка в той сфере, где внедряется инновация.

5. Определение воздействия инновации на рынок.

6. Определение конкурентного потенциала инновации.

7. Маркетинговый план по внедрению инновации.

8. Производственный план по внедрению инновации (кадры, материальная база и др.).

9. Организационный план по внедрению инновации (сроки реализации и др.).

10. Правовая сторона реализации проекта (непротиворечие закону, а также вопросы с авторским правом и патентами).

11. Риски по реализации проекта (экономические риски).

12. Страхование ответственности, предложения по минимизации рисков.

13. Финансовый план.

Приложение 2

СОВЕТЫ ИННОВАТОРУ

Масштаб

Структура должна осознавать свои инновационные возможности. Малая фирма вряд ли может позволить себе внедрение одновременно более одной инновации. Не стоит в погоне за инновациями выхолащивать собственно производственный процесс.

Разнообразие

Занимаясь инновационной деятельностью, не стоит концентрироваться на одном конкретном виде инноваций. Так, часто инноваторы ставят в центр работы совершенствование продукта. Однако не менее важными являются инновации по маркетингу, производству или завоеванию рынка уже имеющимися продуктами.

Лидер

Во главе инновационного процесса должен стоять сильный лидер, обладающий харизмой и организационными способностями. Это должен быть менеджер и стратег. При этом лидер не обязательно должен быть специалистом в той сфере, инновациями в которой занимается коллектив. Его главная задача – организация работы инноваторов. Однако если в коллективе существует требование, чтобы лидер был профессионалом в конкретной области знания, и это требование является ультимативным, необходимо идти навстречу коллективу, и лидер должен либо начать соответствовать, либо уйти на задний план, заменив себя специалистом.

Простота

Лидер инновационного проекта должен уметь говорить на языке слушателей. Не имеет смысла «пудрить мозги» и морочить голову ни инвесторам, ни кураторам специальной лексикой и сленгом. Это может сработать однократно, но чаще имеет дли-

тельный негативный эффект, особенно проявляющийся в связи с потерей общего коммуникационного пространства инноватора и инвестора или куратора.

Коллектив

При разработке инноваций необходимым условием является дружественная среда. Инноватор должен быть и искусным коммуникатором, подготавливая коллектив к тому, чтобы благосклонно принять его инновационное предложение. Если инноватор имеет на своей стороне коллектив предприятия – это почти стопроцентная гарантия успеха внедряемой инновации. Также верна и обратная тенденция. Даже самая хорошая инновация рискует провалиться, если среда будет настроена по отношению к ней враждебно.

Кадры

Как правило, кадровые движения внутри инновационного процесса не практикуются и не приветствуются. Даже если в группе есть молодой и амбициозный гений, который один делает половину работы группы, не рекомендуется производить кадровые перестановки до завершения проекта, поскольку это может вызвать саботаж остальной части группы. Кадровое постоянство в инновационном проекте – залог его более быстрой и успешной организации. Поскольку кадровая проблема является важнейшей, лидер, прежде чем приступить к реализации проекта, обязан определить слабые места кадровой политики и постараться решить их еще до того, как «ввяжется в бой».

Вертикаль

Для успешного инноватора оптимальным представляется выстраивание системы управления инновациями в формате вертикали, где на вершине будут находиться один-два самых крупных и наиболее вероятно реализуемых проекта, в середине будут находиться перспективные и продуманные идеи, а в подножье – сырые проекты. Это позволит в правильном направлении сконцентрировать усилия по разработке инноваций. Однако слепо следовать этому совету не стоит. Возможно, что на вершине будет находиться сырой, но очень перспективный проект, на реализацию которого будут работать остальные проекты, находящиеся в подножье.

Атмосфера

Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16