Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный путь России (Крышталь Наталья) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный путь России (Крышталь Наталья)
{sort}

Инновационный путь России (Крышталь Наталья)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 16

Чаще всего носитель идеи привлекает средства, которые называются в западном бизнесе «капиталом 3F» (family, friends and fools – «семья, друзья и дураки»), однако в большинстве случаев, чтобы создать приносящий прибыль продукт, этих средств не хватает.

Когда выходец из России Сергей Брин и его приятель Ларри Пейдж искали деньги для реализации своей идеи, первый чек на 100 тысяч долларов они получили не от венчурного фонда и не от крупной корпорации, а от частного лица – основателя Sun Microsystems Энди Бехтольшайма. По легенде, тот не стал глубоко вникать в суть проекта, узнав, что начинающие предприниматели, как и он сам, – выпускники Стэнфордского университета. Больше того, выписывая чек, инвестор перепутал несколько букв в названии компании, которая с тех пор известна всему миру как Google. (Первоначально она называлась Googol, то есть число 10 в сотой степени. Этим основатели компании хотели подчеркнуть свое намерение индексировать и обрабатывать большие объемы информации в Интернете.) Бехтольшайм – один из тех, кого на профессиональном жаргоне называют бизнес-ангелами. С их легкой руки путевку в жизнь получили многие сегодняшние гиганты, включая Intel, Yahoo, Amazon.com, eBay, YouTube.[37]

Президент России Дмитрий Медведев:

«Мы должны улучшать качество существующих рабочих мест, создавать новые рабочие места. Стимулировать мотивацию своих работников к высокоэффективному производительному труду. Решение этих вопросов невозможно без формирования у наших людей стимулов к инновационному поведению, без создания равных возможностей для самореализации».

Как правило, «ангелы» – это состоявшиеся бизнесмены, которые следят за развитием своей отрасли и готовы поддержать реализацию перспективной технологии, помочь встать на ноги новому поколению предпринимателей, да и просто рады вновь почувствовать драйв от создания новой компании. Они отыскивают людей, у которых есть инновационные идеи и которые хотели бы эти идеи воплотить в реальность, создать на основе своей инновации новую технологию или продукт, начать свой бизнес.

Чаще всего носитель идеи привлекает средства, которые называются в западном бизнесе «капиталом 3F» (family, friends and fools – «семья, друзья и дураки»), однако в большинстве случаев, чтобы создать приносящий прибыль продукт, этих средств не хватает. И начинающий предприниматель попадает в так называемую долину смерти, т. е. в ситуацию, когда из-за отсутствия оборотных средств новая компания обречена на банкротство. Для привлечения в бизнес серьезных инвесторов и серьезных денег новая компания должна их заинтересовать – представить доказательство своей успешности и перспективности. А для этого нужны оборотные средства – чтобы создать действующую модель новой машины или запустить технологический цикл, провести необходимые маркетинговые исследования, подготовить документацию, оформить патент, наконец. Без всего этого инноватор обречен на провал, даже если его идея в дальнейшем может принести миллиардные прибыли. Но когда идея существует только в голове ее автора, серьезных инвесторов практически невозможно заинтересовать – они вкладывают средства только в реальные вещи и не любят идти на риск, бросая деньги в надежде на возможный будущий успех никому не известных гениев.

Премьер-министр России Владимир Путин:

«Никакая кадровая служба нам не привлечет сюда высококвалифицированные кадры, даже выехавшие когда-то за границу. В этом смысле можно без всякого преувеличения сказать, что высококвалифицированная рабочая сила – это товар. И он будет искать условий наилучшего применения: заработная плата, жилищные условия, научное и специальное оборудование. Вот три основных элемента, которые нужны для того, чтобы сюда приехали хорошие специалисты и здесь работали».

Вот здесь и образуется та зона, в которой появляются бизнес-ангелы. Впрочем, бизнес-ангелы тоже не действуют из чувства альтруизма и всегда рассчитывают вернуть вложенные деньги. Для изобретателей они являются главным источником подъемных средств, своеобразным мостом между капиталом 3F и венчурными фондами, которые готовы вкладывать средства в уже оформленную и работающую технологию или продукт. Предоставляя суммы от нескольких десятков тысяч долларов до миллиона, ангелы обменивают их на долю в акциях начинающей компании, чтобы спустя несколько лет выгодно продать ее на рынке и... вложить деньги в нового, никому не известного гения.

Бизнес-ангельское инвестирование – рисковый вид деятельности, во многом основанный на интуиции. Во всем мире нормальным для этого инвестирования считается, если успешными станут около трети вложений. Однако высокий риск обуславливает и гораздо более серьезные доходы, в случае если инновация окажется успешной и новая компания заработает. Бизнес-ангел рискует в гораздо большей мере, чем все остальные инвесторы, но гораздо меньшими суммами: он вкладывает средства в самые ранние этапы развития компаний, когда риск максимален, но объем требуемых средств относительно невелик. На остальных же этапах развития новой компании, где риск несколько меньше, но величина инвестиций многократно больше, бизнес-ангелы, как правило, уже не работают. В среднем они занимаются компанией от 3 до 7 лет.

Ввиду особого риска и большой значимости инвестиций в начинающие компании бизнес-ангелы во всем мире получили особые привилегии, например, в Великобритании они освобождены от ряда налогов, включая налог на прибыль. Также пользуются льготами профинансированные ими малые компании. Все эти меры стимулируют приток капитала в инновационный сектор и развитие малого технологического предпринимательства.

Для России бизнес-ангелы – это новый класс инвесторов, создающих новую отрасль экономики, хотя во всем мире они считаются главным локомотивом инновационного развития. В нашей стране они появились относительно недавно и существенно отличаются от своих западных коллег. Европейские бизнес-ангелы – это, как правило, отошедшие от активных дел состоятельные бизнесмены в возрасте после 50, которые ищут объект приложения собственной энергии и средств. Наши «ангелы» – активные предприниматели, достаточно молодые бизнесмены, часто – с научно-техническим прошлым, которые сделали капитал в традиционных отраслях экономики, но решили вернуться к науке.

Во всем мире нормальным для этого инвестирования считается, если успешными станут около трети вложений. Однако высокий риск обуславливает и гораздо более серьезные доходы.

Точно оценить количество бизнес-ангелов в России невозможно. Даже в странах с развитыми традициями «ангельского» инвестирования этот рынок остается непрозрачным. Если число активных «ангелов» в Европе составляет около 125 тысяч человек, то потенциальных, по оценке Европейской ассоциации бизнес-ангелов (EBAN), в десять раз больше. В Америке в 2006 году, по данным Центра венчурных исследований при университете Нью-Хэмпшира, действовало около 234 тысяч ангелов. В России, по примерным оценкам СБАР, пока активны несколько сотен инвесторов. Но потенциально их круг гораздо шире – как минимум несколько десятков тысяч, и по мере популяризации инновационного предпринимательства он будет только расширяться.

Содружество бизнес-ангелов России (СБАР) зарегистрировано 27 декабря 2006 года как некоммерческое партнерство, объединяющее индивидуальных и институциональных инвесторов, которые финансируют инновационные компании на ранних стадиях развития. С 2007 года СБАР является членом Европейской сети бизнес-ангелов (EBAN). Сегодня в СБАР входит примерно 100 инвесторов. Возглавляет СБАР Александр Каширин.

СБАР – самый статусный, но не первый российский «ангельский» союз. Первая в России сеть бизнес-ангелов «Частный капитал» была основана Дмитрием Княгининым в 2003 году. Сегодня она объединяет около 130 частных инвесторов. На каждом заседании сети (примерно один раз в два месяца) на рассмотрение участников выносится около восьми проектов. Как правило, один-два из них получают поддержку.

Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 16