Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Инновационный путь России (Крышталь Наталья) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Инновационный путь России (Крышталь Наталья)
{sort}

Инновационный путь России (Крышталь Наталья)

Настройки отображения Выбрать главу(25)
Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 15 16

Премьер-министр России Владимир Путин:

«Мы не сможем обеспечить никакой конкурентоспособности, если не перейдем на инновационный путь развития экономики. В свою очередь инновационный путь развития экономики невозможен без инвестиций в человека: в образование и в здравоохранение. И поэтому для нас это не какая-то мода, не какая-то текущая рутина – это действительно столбовой путь развития России на ближайшие десятилетия».

«Россия Молодая» участвовала и в предвыборной кампании по выборам депутатов различных уровней. 2 декабря 2007 года лидер движения Максим Мищенко был избран депутатом Госдумы РФ по молодежной квоте от партии «Единая Россия» в составе федерального списка кандидатов от Челябинской области. Максим Мищенко – член комитета ГД по делам молодежи, член государственно-патриотического клуба «Единой России», председатель совета Межрегионального общественного молодежного движения «Новое поколение». Женат, воспитывает дочь.

Очевидно, что кадровые инновации, разработанные в ходе деятельности молодежных организаций, таких как «Наши», «Молодая Гвардия Единой России», «Россия Молодая» и других структур, являются крайне востребованными. Этот опыт должен быть изучен и распространен и на другие общественные организации, политические структуры, университеты и техникумы. Именно внедрение таких кадровых инноваций способно позволить решить проблему воспитания кадров для управления страной.

СОЦИАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ

Не так давно в России появились новые возможности для межличностных коммуникаций. Казалось бы, в век Интернета отношения между людьми становятся все более призрачными, «виртуализирующимися». Однако на самом деле оказалось, что все совсем иначе. Редкие ежегодные встречи одноклассников и однокурсников сменились постоянными связями между людьми. Да, связи эти осуществляются преимущественно в виртуальном пространстве, но они также имеют и реальное выражение.

БУДЬ В КОНТАКТЕ

Грандиозную роль в формировании новой системы общественных связей сыграли такие инновационные проекты, как «В.Контакте» и «Одноклассники. Ру». Построенные во многом на основе западных аналогов, они технически не представляют собой инновационного продукта, однако в социальном аспекте обе сети, безусловно, являются инновационными.

Социальная сеть «Одноклассники. Ру» – самый популярный в последнее время сетевой ресурс в России – насчитывает в настоящее время более 18 миллионов зарегистрированных пользователей, 6 миллионов посетителей в день. Финансовая информация по проекту не раскрывается. По некоторым оценкам, сеть стоит порядка 50 миллионов долларов. Когда ее создателя Альберта Попкова спросили, что такое «Одноклассники», являются ли они обычной калькой с западного продукта, он ответил: «Не совсем. Я изучил подобные проекты: facebook, cllassmates. И несколько мелких местечковых вариантов. Выбрал самое „вкусное“, подумал, что можно добавить своего. И собрал „Одноклассников“, как пазл».[34] Однако это очень скромный ответ. На самом деле «Одноклассники» – это целая средовая вселенная, это виртуальная матрица нескольких поколений граждан России, это гигантский статистический материал, это суперсистема межличностных коммуникаций. Таким образом, Попков является отличным и успешным социальным инноватором.

Такую же роль, как Попков и «Одноклассники» для представителей поколения от 25 и старше, играют проект «В.Контакте. Ру» и его создатели – братья Дуровы – для младшего поколения – от 12 до 25 лет. «В.Контакте. Ру» – успешный сетевой ресурс, являющийся средством коммуникации студентов и учащихся. Сервисы «В.Контакте. Ру» предлагают более разнообразные услуги, чем проект «Одноклассники», и в целом, похоже, перспектив у «В.Контакте. Ру» больше.

В октябре 2007 года Spbit.ru сообщал, что «В.Контакте. Ру», по данным статистического ресурса alexa.com, вышел на третье место по посещаемости в Рунете. Количество ежедневных посетителей сети «превысило 850 тысяч человек в день, а по количеству ежедневных просмотров страниц „В.Контакте. Ру“ обогнал такие ресурсы, как „Яндекс“ или „Рамблер“».[35] По данным на лето 2008 года, сеть имеет 11 миллионов пользователей.

БИЗНЕС-АНГЕЛЫ

Между прочим, не только в результате инновационного процесса создаются новая социальная реальность, новая социальная группа, новая среда или модифицируются существующие. Порой случается и наоборот – новая среда появляется для обеспечения инновационного процесса. Так, на Западе есть среда профессиональных инновационных менеджеров – людей, которые занимаются инвестициями в инновационные проекты, поднимают эти проекты до коммерческого уровня, а затем продают их или используют в качестве успешного бизнеса. Сообщества таких людей называют «бизнес-ангелами». Недавно подобная социальная среда появилась и в России.

«Бизнес-ангелы» – это уже устоявшийся термин для индивидуальных инвесторов, вкладывающих средства в объеме от 0,1 миллиона до 1 миллиона долларов в малые инновационные компании на самых ранних – «посевной» (seed) и начальной (start-up) – стадиях в целях коммерциализации инновационных технологий и продуктов, которые эти компании продвигают на рынок. Бизнес-ангелами могут быть как физические лица, так и компании – юридические лица.

Президент России Дмитрий Медведев:

«Главным врагом инноваций является инертность нашей административной системы, которая проявляется везде, начиная с федерального уровня и заканчивая муниципальным. По сути, мы сами вредим себе, потому что у нас общество с блестящим инновационным потенциалом, про креативность нашей нации говорится везде, в самых разных местах, мы сами понимаем, что способны к быстрому и творческому мышлению, но сами же себе и обрубаем все».

Бизнес-ангелы обычно покупают долю (акции) малых инновационных компаний и управляют их развитием. Цель вложений – рост стоимости проинвестированной компании, получение прибыли на выходе, когда бизнес-ангел продает свою долю другому инвестору или самим основателям компании за стоимость, во много раз превышающую первоначальную.

«Бизнес-ангельское инвестирование – принципиально новый механизм, его второе название – „умные деньги“. Он внес в экономику новые понятия, новые управленческие и деловые отношения. Этот механизм появился на Западе в конце 1960-х годов, и он обеспечил долгосрочные вложения в инновационные компании ранней стадии без залогов и гарантий при высокой степени риска за счет глубокого и системного изучения проекта и активного участия инвестора в управлении» – так определяет деятельность бизнес-ангелов Александр Каширин, председатель правления Национального содружества бизнес-ангелов России (СБАР) – одного из двух крупнейших российских объединений, где научились вкладывать и заставлять работать «умные деньги».[36]

Премьер-министр России Владимир Путин:

«Мы должны устранить чрезмерное административное давление на экономику, которое стало одним из главных тормозов развития, и за счет оптимизации функций и изменения системы финансирования должны создать мотивацию эффективной деятельности ведомств и отдельных чиновников, должны создать конкурентные условия для привлечения на госслужбу лучших кадров, при этом повысить их ответственность перед обществом».

Словосочетание «бизнес-ангел» пока почти не известно в России, хотя в экономике любой страны люди, которые не боятся вкладывать деньги в начинающие, никому не известные компании и проекты, – важнейший элемент инновационного бизнеса, тот локомотив, который малыми деньгами и большим риском вытаскивает на широкую дорогу никому не известных гениев и помогает конвертировать идею в миллионные прибыли. Инвестируя в технологии, интеллект, креативные команды, бизнес-ангел закладывает будущее благополучие для себя, партнеров, страны.

Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 15 16