Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид)
{sort}

Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид)

Настройки отображения Выбрать главу(9)
Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9
Таблица 11. Государственные расходы и дефицит бюджета стран Восточной Балтики

Источник: Евростат, ФСГС.

Таблица 12. Государственный внешний долг стран Восточной Балтики

Источник: Евростат, ФСГС.

Страны региона решают различные экономические задачи, находятся в разных фазах развития, располагают различными ресурсами и сталкиваются с разного рода ограничениями. Россия пока не может снизить уровень инфляции по потребительским товарам ниже 10 %, испытывает проблемы со стерилизацией денежной массы в условиях массового притока экспортной валюты. Ожидается, что высокие темпы инфляции в стране сохранятся на протяжении еще нескольких лет. При этом основные экономические трудности Прибалтийских стран связаны пока с высоким уровнем безработицы – высокие темпы экономического роста не сопровождаются увеличением количества занятого населения, а также с большим отрицательным сальдо счета текущих операций платежного баланса.

В заключение отметим недостаточно высокое развитие в России финансовых рынков, несмотря на высокие темпы роста номинальных показателей во время подъема 2000–2005 годов. Хотя страна преодолела непосредственные последствия краха 1998 года, для банковской системы время было упущено. В настоящий момент необходимо отметить только два основных фактора развития банковской системы России, значимых для региональной конкуренции.

Таблица 13. Активы банковской системы,% ВВП

Примечание: Активы банковской системы рассчитывались как сумма резервов, иностранных активов, частного кредита и требований небанковским финансовым организациям.

Источник: IMF IFS.

Во-первых, это слишком низкий уровень активов и собственного капитала банков для страны с огромными потребностями в накоплении и огромным экспортом капитала. Притом, что нельзя сказать, что нет финансовых ресурсов для капитализации банков и развития рынка корпоративных облигаций. И второе – концентрация банков в Москве. Дело в том, что в будущем одной из сфер развития и конкуренции в регионе могут стать финансовые услуги, что предполагает существенное улучшение как правового, так и инвестиционного климата в России и в СЗФО, адекватного потребностям малого и крупного бизнеса, прямых и портфельных инвесторов и, конечно, банков.

Краткие выводы

В целом перспективы региона Восточной Балтики в развитии и кооперации выглядят оптимистично. Страны и регионы могут стать лидерами экономического роста в Европе, от них можно ожидать общего опережения роста и в ЕС, и в РФ соответственно.

В частности Россия и ее северо-западные регионы останутся крупными импортерами потребительских товаров, машинотехнической продукции и услуг и экспортерами энергоресурсов. При этом российские регионы, крупные компании еще в течение значительного периода времени останутся нетто-экспортерами капитала, что в общем указывает на взаимодополняемость экономик стран и регионов Восточной Балтики. В то же время они останутся конкурентами в области портовых услуг, высоких технологий, финансового сектора, частично в сфере туризма. Разумеется, это конкуренция не только регионов с разным набором ресурсов, но и качества институтов – достаточно отметить низкие индикаторы коррупции в Прибалтике.

Значительное улучшение сотрудничества в регионе могло бы повысить качество жизни людей и возможности бизнеса. Мы уже видим первые шаги в этом направлении: регионы Северо-Запада России приглашены к совместному развитию по программе Интеррег ЕС с 2001 года. Расширение свободы движения товаров, рабочей силы и капиталов, совместные транспортные и инфраструктурные проекты будут способствовать более полному использованию потенциала этого перспективного региона.

Опыт предшествующих пятнадцати лет показал, как важно понимать и прогнозировать процессы структурных сдвигов, в частности в региональном разрезе. Безусловно, следует уделять больше внимания долгосрочному прогнозированию сдвигов в экономическом развитии Восточной Европы с целью обеспечить процветание своим гражданам. Россия в этом контексте должна прогнозировать возможные изменения условий, чтобы обеспечить своему бизнесу нормальные условия конкуренции, а своим гражданам – приближение образа и качества жизни к стандартам развитых европейских стран. В рамках выработки широкой стратегии развития российского северо-запада необходимо изучать последствия вступления стран Балтики в ЕС, транспортные и иные региональные проекты, конкуренцию в портовом бизнесе и туризме.

В долгосрочном плане возможно изменение модальности проблем рабочей силы, рост потребности в привлечении ее извне региона, что позволит одновременно снижать стоимость труда и повышать его качество.

Россия не может просто ждать естественного инерционного роста ВВП, а должна стремиться повысить качество своего экономического роста. Для этого, конечно, она должна больше заниматься модернизацией правового и экономического пространства. При этом развитие стран Восточной Балтики может быть ускорено при наличии широкой кооперации, поскольку глобальная конкуренция при всех благах интеграции предполагает активные действия как бизнеса, так и государства в обеспечении условий развития, повышении эффективности экономики всех соседей.

Литература

1. European Integration, Regional Policy, and Growth, Ed. B.Funck and L.Pizzati, the World Bank, Washington, 2003.

2. Factors and Impacts in the Technological society. A prospective analysis in the Candidate states. Case of Lithuania, 2004.

3. Factors and Impacts in the Technological society. A prospective analysis in the Candidate states. Case of Estonia, 2004.

4. Factors and Impacts in the Technological society. A prospective analysis in the Candidate states. Case of Latvia, 2004.

5. Riita Kosonen, Piia Heliste. Finnish Firms Expanding Their Operations in the Baltic Sea Regions. Baltic Rim Economics (№ 2, 2005).

6. Havlik Peter et al. Accelerating GDP growth, improved prospects for European Integration. The Vienna Institute for International Economic Studies, 2005.

7. Gabor Hunya. FDI in small countries: the Baltic States. The Vienna Institute for International Economic Studies, 2004.

8. Alari Purju. Foreign trade between the Baltic States and Russia: trends, institutional setting and impact of the EU enlargement, Electronic Publications of Pan-European Institute, 14/2004.

9. Paula Lehtomдki. The Baltic States – A New Dimension? Baltic Rim Economies № 1, 2005.

10. Григорьев Л.М., Урожаева Ю.В. Влияние экономического подъема на региональное развитие. «1000 лучших предприятий. Промышленность России: рынки, отрасли, регионы». М., 2003.

11. Григорьев Л.М., Урожаева Ю.В. Факторы регионального развития в условиях подъема (пример развития Самарской области). «Территориальное стратегическое планирование», № 5, 2005, стр. 87–91.

12. Григорьев Л.М., Урожаева Ю.В. Глубина разнообразия. Разные условия – разные цели. От типологии к развитию. «Ведомости», 7, 14, 21 июня 2005.

13. Leonid Grigoriev. Russia’s Place in the Global Economy. «Russia in Global Affairs», vol. 3, № 2 April – June 2005.

14. Зайончковская Ж.А. Миграционный обмен со странами СНГ и Балтии слабеет – www.budgetrf.ru, 2003.

15. Зубаревич Н.В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. М., 2003, УРСС.

16. Кузнецова О.В. Экономическое развитие регионов: теоретические и практические аспекты государственного регулирования. М., 2004, УРСС.

Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9