Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид)
{sort}

Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид)

Настройки отображения Выбрать главу(9)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 ... 8 9

По классификации ЕС три Прибалтийские страны относятся, видимо, к группе «Регионы в состоянии экономического перехода. В основном это отстающие регионы, которые начали глубокую перестройку своей экономической структуры в связи с ее низкой конкурентоспособностью в первоначальном виде. Обычно они характеризуются высоким уровнем безработицы и низким ВВП» [22, стр. 89]. В структуре экономики Прибалтийских стран в течение полутора десятилетий происходили значительные изменения, которые в целом можно обозначить как переход к постиндустриальной экономике. Во всех этих странах доля промышленности составляет 20–25 %, услуг – 65–70 %, сельского хозяйства – 5 %. Общим для них структурным изменением стало сокращение в экономике доли сельского хозяйства, в то время как доля третичного сектора выросла и достигает 70 %. Также сократилась доля добывающих производств. Рост доли транспорта связан с российской транзитной торговлей через порты, анализу которой посвящено большое число работ, поэтому мы ее в деталях не затрагиваем. В 2004 году положительный внешний баланс услуг Эстонии составил 878 млн. евро, или почти 10 % ВВП страны, что, конечно, характерно для более развитых прибрежных стран – в значительной мере это эффект нового Таллинского порта.

Основу промышленности Прибалтийских государств составляют трудоемкие отрасли, такие как пищевая и текстильная промышленность, а также ресурсоемкие – такие как деревообрабатывающая. В то же время капиталоемкая и технологичная промышленность менее конкурентоспособны, хотя доклады по всем трем странам Прибалтики при вступлении в ЕС основывались на поиске возможностей наукоемкого развития [1–3]. Основу же конкурентоспособности имеющейся промышленности составляют более низкие производственные издержки, в первую очередь на оплату труда, по сравнению с прочими европейскими странами. Однако низкие издержки соседствуют с низкой производительностью труда относительно европейского уровня, что связано с качеством имеющегося человеческого капитала. Такое положение отражается и в высоких показателях безработицы. Наибольшую же производительность имеют отрасли, ориентированные на экспорт.

Факторы производительности и человеческого капитала ограничивают потенциал высокотехнологичного и инновационного производства. Примерно половина промышленной продукции Прибалтийских стран идет на экспорт, так как небольшие по размерам внутренние рынки стран не могут обеспечить достаточного спроса. Более высокая доля промышленности в литовской экономике по сравнению с соседями объясняется наличием на ее территории единственного в Балтийском регионе Мажейкяйского НПЗ. Промышленное производство в Балтийских странах консолидировано вблизи столиц и крупнейших промышленных центров, в то время как основу экономики остальных регионов составляют сельское хозяйство и туризм.

Таблица 5. Структура экономики стран Восточной Балтики, 2004 г., %

Источник: ФСГС.

В структуре экономики российских регионов присутствует большее разнообразие, что связано с неравномерностью экономического развития. В Санкт-Петербурге наблюдается максимальная доля сектора услуг, что связано с его столичным положением и тем, что большая часть финансовых, сервисных, туристических потоков Северо-Запада проходит через этот город. И все же четверть экономики Санкт-Петербурга составляет промышленность. В дальнейшем можно ожидать сокращения доли промышленности, которая будет перебазироваться в Ленинградскую область. Основу экономики Вологодской области составляет черная металлургия, которая делает ее почти моноэкспортером, не сбрасывая со счетов, конечно, лес.

Псковская и Новгородская области – наименее развитые среди рассматриваемых регионов – характеризуются наибольшей долей сельского хозяйства в их экономике.

Внешняя торговля является основополагающим фактором дальнейшего экономического развития Прибалтийских регионов. Географические преимущества, развитая инфраструктура, близость и доступность крупных рынков сбыта создают потенциал ускоренной интеграции этих регионов в мировую торговлю. Основные тенденции внешней торговли следующие: переориентация торговых потоков с востока на запад, увеличение роли ЕС как основного торгового партнера.

Темпы роста экспорта во всех странах региона оставались высокими – средний годовой рост составлял от 14 до 24 %. Основной причиной роста торговли с Европой после сокращения импорта в Россию стала интеграция Балтийских стран в Таможенный союз ЕС, что повлекло за собой отмену пошлин и нетарифных ограничений на торговлю со странами Европейского союза. Наибольшую долю торговли с ними имеет Эстония, в то время как Литва – наименьшую. Внешняя торговля Эстонии ориентирована на Скандинавские страны, в первую очередь на Финляндию и Швецию. Это связано с большим объемом инвестиций этих стран в эстонскую экономику. Литовская экономика имеет более тесные связи с Германией, Россией и Польшей. Во внешней торговле Латвии важное место занимают Великобритания, Германия, Россия и Швеция. В то же время сами Балтийские страны достаточно мало торгуют между собой, так как их экспортная продукция в значительной мере схожа.

Структуру экспорта стран составляют пищевые продукты, текстильная продукция, дерево и обработанные металлы. Все Балтийские страны в последние годы увеличивают внешнеторговые обороты, однако сталкиваются со значительным отрицательным торговым балансом. Так, в 2004 году отрицательный торговый баланс достиг 2 млрд. евро в Латвии, 2,4 млрд. – в Литве, 0,8 млрд. – в Эстонии. В Эстонии высокотехнологичный экспорт достигает 25 % от общего, что связано с размещением здесь крупными скандинавскими производителями субконтрактных производств в области телекоммуникаций и связи. Их продукция составляет более трети эстонского экспорта.

Таблица 6. Структура экспорта стран Восточной Балтики, 2003 г., %

*С учетом агрегирования для несопоставимых товарных групп.

Источник: Статистические комитеты стран.

Дерево и изделия из него по итогам 2004 года составляют 30 % экспорта Латвии. На следующем месте идут изделия из металлов (14 %) и текстильная продукция (11 %). Сельскохозяйственная продукция составляет 10 % экспорта.

Латвийский экспорт в большей степени ориентирован в сторону необработанных ресурсов (дерево и текстиль) по сравнению с другими Балтийскими странами. В то же время Латвия импортирует машины и оборудование (20 % импорта), минеральные продукты (13 %) и транспортные средства (11 %).

В 2004 году 20 % литовского экспорта составляли минеральные продукты, что объясняется наличием НПЗ на территории этой страны. Литва также экспортирует текстиль (12 %), электронное и механическое оборудование (13 %).

Основой российского экспорта выступает продукция ТЭК и сырьевые товары. Так, 70 % экспорта Вологодской области в 2003 году составили металлы и изделия из них. 73,5 % экспорта Ленинградской области составили минеральные продукты, что связано с портовой инфраструктурой региона. Наибольшая доля в экспорте Санкт-Петербурга принадлежит машиностроению – почти 50 %.

В целом структура экономики всех стран претерпела за последние пятнадцать лет огромные изменения. Выделился ряд секторов, в которых в настоящий момент уже идет интенсивная региональная конкуренция. Например, в области туризма и использования портов Эстония постепенно «обыгрывает» Латвию. Российские порты еще только встают на ноги, однако в перспективе это позволит обеспечить низкие издержки вывоза и ввоза для российской торговли.

Понятно, что вступление в ЕС дает хорошие шансы более продуктивно использовать пространство и рынки. Российские импортеры все больше будут иметь дело с унифицирующимся как по стандартам, так и по ценам европейским товарным импортом. В этой ситуации преимущество будет у Австрии, Финляндии, Германии, которые с репутацией производителей высококачественных товаров и со значительными инвестициями в российскую экономику играют роль реального моста между ЕС и Россией. Российский экспорт энергоресурсов в глобальном контексте является важнейшим элементом стабильности снабжения мира нефтью и газом. По сумме всех видов энергии Россия устойчиво опережает любого другого экспортера. В этом контексте будущее российской энергетики – это обеспечение ЕС, США, Китая.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 ... 8 9