Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид)
{sort}

Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид)

Настройки отображения Выбрать главу(9)
Перейти на    1 2 3 4 5 ... 8 9

Рис. 6. Динамика частного и государственного потребления, 2004 к 2009 г., %.

В России рост личного потребления не сопровождался соответствующим приростом государственного потребления. Оно за пять лет выросло ненамного. В то же время в Латвии и Эстонии при гораздо более скромной динамике частного потребления масштабы государственного перераспределения экономического продукта серьезно увеличились. В Польше наблюдался наименьший прирост потребления домашних хозяйств.

Динамика домашнего потребления среди регионов также оказалась весьма неоднородной: среди лидеров – Псковская область, что, видимо, объясняется процессами бюджетного перераспределения в пользу этого бедного региона, и Вологодская область, чей рывок связан с успехами промышленности, в первую очередь металлургической.

Рис. 7. Динамика фактического реального конечного потребления домохозяйств шести регионов СЗФО, 2003 к 1999 г., %.

В Новгородской и Калининградской областях потребление домашних хозяйств выросло в меньшей степени.

Все регионы и страны Восточной Балтии динамично развивались в последние годы. Подъем в мировой экономике, процессы глобализации и интеграции привели к тому, что регион оказался в лидерах экономического роста. В ближайшие годы можно ожидать сохранения этой тенденции. Дальнейшее экономическое развитие Балтийского региона будет во многом определяться состоянием экономик крупнейших соседей – ЕС и России. Все портовые регионы имеют условия для успешной конкуренции за транзитные потоки между ними. При этом наибольших успехов добьются те из них, которые будут обладать развитой инфраструктурой и необходимыми логистическими навыками и компетенциями. Создание новых и реконструкция старых портов России в Финском заливе в последние годы представляет собой пример ясной региональной (промышленной) политики, призванной решить важную хозяйственную задачу.

II. Сбережения и накопление

Рост сбережений наблюдался во всех странах Восточной Балтики (кроме Польши), но еще больший рост шел в сфере накопления. Сложилось две модели развития. Во всех странах региона (кроме России) норма накопления превышала национальную норму сбережений. Это довольно типично для ранних стадий развития и указывает на постоянную необходимость притока внешнего капитала как для накопления, так и для покрытия платежного баланса. Внутренние возможности накопления стран Прибалтики ограничены, в частности, и высокими (особенно в Польше) государственными расходами. Исключение на всем пост-СЭВ-пространстве составляет Россия,[4] в которой сохраняется гигантский разрыв между нормой сбережений и накоплением. Это единственная страна в рассматриваемом регионе, которая является одновременно и развивающейся страной, и экспортером капитала. Заметим, что, по данным ЮНКТАД, можно отметить очень высокую норму накопления в Ленинградской области, которая вновь приобретает роль транспортного окна страны.

В развитии Прибалтики огромную роль сыграл иностранный капитал – на конец 2002 года национальные источники оценивали запас иностранных вложений в 4 млрд. евро в Эстонии, 3,8 млрд. – в Литве и 2,7 млрд. – в Латвии. Разумеется, тут сыграла роль относительная дешевизна высококачественной рабочей силы, хотя быстрый рост заработной платы (как отмечают эстонские источники) уже привел к перебазированию некоторых производств в Россию и другие страны. Дело в том, что основным производственным звеном, вынесенным в Прибалтику, были промежуточные субконтракты. Хотя такая стратегия позволяет быстро интегрироваться в мировое производство, она представляет риски для внутренней экономики. Экспорт, в котором значительную часть составляет обработка полуфабрикатов, обладает малой добавленной стоимостью. Это делает его предельно чувствительным к смене экономической конъюнктуры. Так, мировой спад высокотехнологичных рынков в 2001–2002 годах привел к свертыванию производств в Эстонии скандинавскими телекоммуникационными компаниями. Иностранный капитал ориентирован на сектор услуг и экспортно-ориентированные производства, так как малые объемы рынков Прибалтийских стран не окупают развитие производств, удовлетворяющих исключительно внутренние потребности.

Иностранные, особенно финские и шведские капиталы (например, в Эстонии это соответственно 27 и 41 % от накопленных прямых иностранных инвестиций) быстро втянули страны в свои производственные цепочки. Это было связано также с большим весом иностранной собственности в финансовом, торговом секторе и высокотехнологичных сегментах. Это привело к тому, что многие скандинавские компании рассматривают Прибалтийские страны как часть своих внутренних рынков.

Лидером среди Балтийских стран по привлечению иностранных инвестиций является Эстония. Это связано, по всей видимости, с быстрой модификацией законодательства и других формальных институтов на западный манер, последовательностью политической элиты в привлечении иностранного капитала и эффективной борьбой с коррупцией. В Латвии и Литве ситуация менее благополучна. К примеру, указывается [4, стр. 1], что «В Латвии [финские] компании столкнулись с большими [по сравнению с Эстонией] проблемами в связи с непредсказуемостью и недостатком поддержки со стороны правительственных органов».

Рис. 8. Норма сбережения в странах Восточной Балтики, % ВВП.

Экономический подъем в России с 1999 года привел к росту доходов фирм, государства и населения. Общая норма сбережений за последние четыре года составляла больше 30 %. Однако, являясь лидером по сбережению, Россия занимает последнее место по норме накопления, которая за последние годы практически не изменилась и не превышает 20 %. Отметим снижение нормы накопления в Литве и Эстонии.

Гигантский разрыв между накоплением и сбережением является причиной массового оттока капитала из России, который достигает десятков миллиардов долларов в год. Российские компании наращивают международное присутствие, скупают иностранные активы, осуществляют операции на международных рынках капитала. Однако, несмотря на экспансию российского капитала в Европу, его присутствие в Прибалтике не особенно заметно. Отчасти такое положение связано и с особенностями проведения приватизации в этих странах, направленными на ограничение присутствия российского капитала.

В итоге Россия не входит в число крупных иностранных инвесторов ни в одной Прибалтийской стране.[5] В целом доля России в иностранных инвестициях там составляет около 5 % или меньше. Прибалтийские страны хотят наиболее эффективно использовать свое выгодное географическое положение и транспортную инфраструктуру, что создает естественную сферу для приложения российских капиталов. Общие тенденции либерализации в мире направлены в целом на одновременную или последовательную либерализацию движения товаров, рабочей силы и капиталов. В этих условиях довольно сложно обосновать частичную либерализацию, в которой российские товарные рынки были бы открыты, а движение рабочей силы и капиталов ограничено.

Рис. 9. Норма накопления в странах Восточной Балтики, % ВВП.

Норма накопления в Прибалтийских странах в ближайшие годы будет составлять около 25 % в каждой стране. Это связано в первую очередь с распределением структурных фондов ЕС. Также все Прибалтийские страны ведут активную политику по дальнейшему привлечению иностранных капиталов в свою экономику со стороны постоянных инвесторов – в этом процессе лидирует, безусловно, Эстония. Польша также остается весьма привлекательной для иностранных инвесторов.[6] Можно ожидать, что с вступлением в ЕС норма накопления в этой стране снова увеличится после некоторого падения в последние годы. Во многом характер накопления будет отражать отраслевую структуру экономики – деревообработка, текстиль, транспорт, сельское хозяйство, туризм.

Перейти на    1 2 3 4 5 ... 8 9