Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид)
{sort}

Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид)

Настройки отображения Выбрать главу(9)
Перейти на    1 2 3 4 5 ... 8 9
Таблица 1. Среднегодовые темпы прироста реального ВВП на душу населения, %

Примечание: с 1996 по 2004 год – фактические данные; 2005–2006 гг. – оценки и прогнозы ЕС; прогнозы с 2007 года взяты из работы Мирового банка и NOBE (Independent Center for Economic Studies, Poland) «Central and Eastern Europe 2000–2040», 2000.

Прогнозы темпов экономического роста показывают, что эта тенденция сохранится и в будущем – Восточная Балтика будет опережать большие страны Европы и, соответственно, ЕС-15. В случае более высоких темпов роста в развитых странах Европы можно ожидать и опережающей динамики в Прибалтийских странах, для которых ЕС является основным торговым партнером. Также три прибалтийские страны в ближайшей перспективе будут значимо обгонять по темпам роста своих естественных экономических партнеров в ЕС.

Все страны СЭВ пережили переходный кризис, хотя в России он затянулся на пять лет дольше и оказался значительно глубже. Восстановление экономического роста в России в начале третьего тысячелетия было неожиданным для многих наблюдателей и привело к драматическому повороту в развитии (см. таблицу 2). В течение шести последних лет экономика страны показывала высокую динамику экономического роста и значительное улучшение по основным показателям. Экономический рост позволил решить проблему внешней задолженности, бюджетного дефицита, снять социальную напряженность в обществе. Как показывает предыдущая таблица (табл. 1), даже в 2000 году прогноз российской экономики выглядел вполне оптимистично. С учетом высоких темпов роста в последние пять лет в РФ перспективы выравнивания уровней развития стран на северо-востоке Европы выглядят для России довольно оптимистично.

Таблица 2. Макроэкономические показатели РФ, 1997–2004 гг. и оценки 2005 года

Источники: ФСГС, Минфин, ЦБ России; оценки ИЭФ.

Рис. 2. Динамика ВРП шести регионов СЗФО (% к предыдущему году, в постоянных ценах).

Естественно, что динамика развития оказалась неправомерно распределенной по территориям России. Как видно на рис. 2, регионы Балтики демонстрируют значительную вариацию темпов и уровней развития, среди которых лидируют Ленинградская и Калининградская области. Отметим, что трудности с выделением единого вектора развития этих регионов связаны с большой степенью различия между ними. Так, Псковская и Вологодская области отличаются по развитию гораздо сильнее, чем любые две прибалтийские страны. По нашей классификации, только Вологодская область и Санкт-Петербург (с областью) относятся к развитым российским регионам, причем, естественно, лишь «Северсталь» превратила первую в крупного экспортера. Заметим, что размещение автомобильного завода «Тойоты» в регионе повышает устойчивость региона.

Благодаря объективным факторам географического расположения прибрежные российские регионы в целом будут опережать рост в остальной стране, одновременно втягиваясь в региональные процессы развития и конкуренции. Дальнейшая динамика и перспективы прибрежных регионов России будет определяться тем, насколько они эффективно смогут интегрироваться в единые процессы и механизмы глобализации на фоне быстрой интеграции соседей в ЕС.

Страны региона продемонстрировали способность использовать возможности нового мирового экономического подъема. В текущих ценах и курсах валют заметен огромный прогресс за последние четыре года всех стран (рис. 3) – значительное приближение к среднему уровню ЕС. Естественно, РФ имеет наибольший эффект прироста – в три раза; а Эстония и Литва обошли Польшу в отношении размера ВВП на душу населения. Разумеется, при расчете ВВП в паритетах покупательной способности разрыв еще несколько сократился бы. В Польше из-за более низких темпов экономического роста произошло сокращение доли ВВП на душу населения относительно общеевропейского уровня.

В 2004 году эстонская экономика выросла на 6,2 %, латвийская – на 8,6, литовская – на 6,6, польская – на 5,3 %. Для всех четырех стран это максимальный экономический рост за последние несколько лет. Основными факторами роста ВВП со стороны спроса в Прибалтийских странах выступает внутренний спрос – потребление домашних хозяйств и накопление основного капитала. Со стороны предложения экономики государств растут за счет промышленного производства, строительства, транспорта и услуг. Однако отметим, что интерпретация данных по экономическому росту в Прибалтийских странах не лишена определенных трудностей. Так, эти данные предполагают, что в последние годы происходит значительное накопление запасов и чистое накопление ценностей. Как сообщается [5, стр. 7], «более вероятно, что определенная доля роста ВВП, показываемого Балтийскими странами, представляет собой „статистическое расхождение“, а не реальный рост».

Рис. 3. Относительный уровень ВВП на душу населения: страны вокруг Балтийского моря, в % от ЕС-25 (в текущих ценах).

Рис. 4. Относительный уровень ВВП на душу населения: страны вокруг Балтийского моря, в % от ЕС-25 (ППС).

Хотя в среднем по России показатель ВВП на душу населения в текущих ценах достиг 22 % от общеевропейского уровня, это в первую очередь отражает уровень Москвы и богатых нефтяных регионов. Ни один из граничных российских регионов не может пока похвастаться достижением 25 % от европейского уровня. В лидерах – столичный Санкт-Петербург и «стальная» Вологодская область, среди отстающих – аграрная Псковская область. Заметим, правда, что в силу специфики учета ВРП (валовой региональный продукт) в статистике РФ сумма ВРП всех регионов на 10–12 % меньше ВВП страны, причем часть ВРП регионов статистика показывает как ВРП Москвы.

В 2004 году сохранились высокие темпы экономического роста Прибалтийских стран. Так, например, уровень ВВП на душу населения в Эстонии достиг 40 % от среднего уровня ЕС. Отметим, что по паритетам покупательной способности Россия не столь заметно уступает прибалтийским соседям. Для полноты картины при сравнительном анализе должны быть учтены два дополнительных фактора. Во-первых, по уровню реального личного потребления Петербург занимает третье место в РФ после Москвы и Самарской области, а значит, стоит ближе к уровню жизни в Прибалтике. Во-вторых, к сожалению, уровень сокрытия доходов (серой экономики) в России, по косвенным оценкам, выше, чем у соседей. Это также означает, что более развитые регионы России не столь отличаются от Прибалтики. В перспективе – по мере преодоления последствий десятилетнего переходного кризиса – можно надеяться на все более сопоставимые условия жизни в российских прибрежных регионах и восточной Прибалтике. Многое будет зависеть от хода конкуренции в основных отраслях региона и от продуманности российской долгосрочной региональной политики.

Рост личного потребления в России в ходе текущего подъема был весьма значителен. При высоком социальном неравенстве общий объем личного потребления превысил уровень 1989–1990 годов. Это обусловило значительное снижение масштабов забастовок, но одновременно повысило ожидания граждан относительно будущего роста доходов и потребления. Личное потребление в реальном выражении растет на 8–10 % в год. Фактически это первый подъем в истории России с начала XX века, которым движет по преимуществу личное потребление. При всей неравномерности (социальной и географической) его рост в последние годы обеспечил значительное «просачивание» доходов и в менее защищенные группы населения.

Рис. 5. Относительный уровень ВРП на душу населения: шесть регионов СЗФО, в % от ВВП ЕС-25 (в текущих ценах).

Перейти на    1 2 3 4 5 ... 8 9