Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид)
{sort}

Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики (Григорьев Леонид)

Настройки отображения Выбрать главу(9)
Перейти на    < Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9

Леонид Маркович Григорьев

Конкуренция и сотрудничество: экономические перспективы Восточной Балтики

Введение

Развитие стран и регионов Восточной Балтики[1] в последние пятнадцать лет претерпевает колоссальные изменения.[2] Россия наконец преодолела десятилетний кризис переходного периода. Виден быстрый экономический прогресс Эстонии, Латвии и Литвы. Польша и страны Прибалтики вступили в ЕС, что определяет новые условия и возможности конкуренции и развития в Восточной Балтике. Калининградская область оказалась изолированной от основной территории России, при этом только она и некоторые регионы Северо-Западного федерального округа обеспечивают выход России к Балтийскому морю, в то время как почти вся остальная территория вокруг Балтийского моря уже является частью объединенной Европы. Сравнение тенденций и факторов развития на российском северо-западе и в соседних странах Восточно-Балтийского региона позволяет оценить будущее развитие территорий вокруг Балтийского моря, способствовать сотрудничеству и развитию стран и регионов.

Существующие объективные различия в положении стран и регионов, источниках их роста и целях развития будут сказываться на характере этого роста и его качестве. Новые члены ЕС будут все глубже погружаться в разделение труда внутри ЕС, решать свои проблемы в рамках механизмов и правил Большой Европы. Россия стоит перед трудной задачей модернизации государства и экономики по стандартам XXI века и не может рассчитывать на чью-то помощь: она должна найти свои пути эффективного использования национальных ресурсов – человеческих и природных, а также свободных капиталов для целей модернизации экономики.

Данная работа не может охватить все аспекты развития Восточной Балтики. Мы видим свою задачу в том, чтобы наметить общие направления анализа развития и конкуренции в регионе, которые охватывали бы как страны Прибалтики, так и российские регионы, экономика которых исторически строилась как взаимодополняющая, а теперь является в ряде отношений конкурирующей.

Россия выступает как поставщик и покупатель значительных объемов товаров стран Прибалтики. Однако в отношении конкуренции это более локальное явление: Польша, три Прибалтийские республики и группа областей России, примыкающих к Балтийскому морю, конкурируют по множеству позиций. Можно выделить конкуренцию за прямые иностранные инвестиции, развитие портовых услуг, занятость в высокотехнологичных отраслях, развитие финансовых центров, наконец туризм.

Мы намерены предложить вводный анализ, охватывающий такие крупные направления экономического развития, как рост, занятость, норма накопления. Это позволит в дальнейшем более детально анализировать такие сферы, как транспорт, энергетика, финансы. Мы наметим новый формат анализа и затронем некоторые актуальные проблемы регионального развития Восточной Балтики. Полагаем, что российская региональная политика должна учитывать новые реалии конкуренции в Восточной Балтике.

I. Экономический рост

На начало переходного периода к рынку стартовый уровень развития стран и регионов Восточной Балтики определялся накопленным человеческим и физическим капиталом и объективными природными и географическими факторами. Страны Прибалтики унаследовали относительно добротную физическую инфраструктуру (дороги, порты, трубопроводы, энергетические мощности), образованную рабочую силу, которые обеспечили эффективное приспособление к новым рыночным условиям и рост экономики в последние десять лет. Добротные доклады, подготовленные в 2004 году при вступлении в ЕС, дают хороший (и благоприятный) обзор преимуществ и проблем экономики стран Балтики [2, 3, 4]. В будущем экономическое развитие новых членов ЕС будет определяться процессами внутри самого ЕС – увеличением конкуренции и притоком поддержки новых членов.[3]

Унификация параметров правового и экономического пространства внутри ЕС высвобождает действие естественных факторов развития, таких как структура природных ресурсов и географическое положение, характер использования доступных ресурсов; определяет миграцию трудовых ресурсов и капитала. Нахождение внутри ЕС позволяет рассчитывать на существенную поддержку целого ряда сфер экономики – развитие инфраструктуры, вложения в человеческий капитал и т. д. Это особенно актуально для Прибалтийских стран, которые являются беднейшими среди новых членов Европейского союза, – они по праву могут рассчитывать на все многообразие форм поддержки со стороны ЕС. При этом надо учитывать, что исторически политика ЕС под лозунгом «солидарности» была направлена на выравнивание уровней регионального развития, компенсируя исторически сложившиеся неравномерности. Предыдущая политика территориального выравнивания ЕС знает два успешных примера – Ирландия и, позднее, Португалия. В то же время существование внутри ЕС накладывает и ограничения на новых членов в области экономической политики: новые страны должны будут выполнять требования фискальной и монетарной дисциплины; подтягивать свои стандарты под европейский уровень. Существенные обязательства возникают и в неэкономических сферах стран-членов.

Для российских территорий вокруг Балтийского моря возможности развития будут в основном определяться двумя факторами: во-первых, внутренними процессами экономического роста, реаллокацией производства, труда и капитала внутри всей России; во-вторых, возможностями, которые дает участие в глобальной экономике, и скоростью, с которой страна и ее регионы будут встраиваться в мировые производственные цепочки. Сдвиги в региональном развитии внутри Российской Федерации в последние годы ведут к ускоренному развитию районов вокруг столиц (Москва и Санкт-Петербург) и вблизи европейских морей. Важно то, что российские регионы, прилегающие к Балтике, «обречены» на успех в долгосрочном плане. Плотность границы (для движения товаров, людей и капитала) между российскими регионами и странами ЕС определяется общими соглашениями. В рамках европейского экономического пространства возможны различные модели включения в развитие российских менее успешных регионов Северо-Западного округа, некоторые из которых находятся на границе ЕС и России.

Рис. 1. Динамика ВВП стран и регионов Восточной Балтики (% к предыдущему году, в постоянных ценах).

В странах Балтии транзиционные процессы перехода к рыночной экономике привели к спаду в экономике в 1991–1994 годах. В этот период происходило падение ВВП, доходов населения, наблюдалась гиперинфляция. Тем не менее макроэкономическая стабилизация, либерализация рынков и приток иностранного капитала привели к возобновлению положительной динамики уже в 1994–1995 годах. Случившийся кризис 1998 года в России в значительной мере дестабилизировал положение Прибалтийских стран. Более чем трехкратная девальвация рубля привела к пропорциональному удорожанию импорта. Экспорт в Россию существенно сократился, что сказалось на показателях роста экономики. С другой стороны, это ускорило переориентацию экономик на более тесное сотрудничество с ЕС. Рис. 1 показывает, что в этот период рост ВВП трех Прибалтийских республик все еще имел некоторую лаговую зависимость от колебаний динамики роста в России.

С 2000 года темпы роста экономик выравниваются и сохраняются на высоком уровне. Средние темпы роста в 2000–2004 годах эстонской экономики составили 6,5 %, латвийской – 7,5, литовской – 6,7, польской – 3,1, российской – 6,8 %. При этом темпы роста Балтийских стран значительно превосходили средние темпы роста по ЕС за последний пятилетний период.

Перейти на    < Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9