Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заработать первый миллион (Головин А.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заработать первый миллион (Головин А.)
{sort}

Как заработать первый миллион (Головин А.)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 18 19

Какой из этого всего можно сделать вывод? Для новичка в любой сфере деятельности могут оказаться откровением даже самые простые и очевидные – для мало-мальски понимающего человека – вещи. В то же время, никаких чрезмерных секретов – опять-таки ни в одной области – не бывает. Успех обеспечивает не обладание секретами, но лишь горячее стремление, а также небольшие усилия, повторяемые изо дня в день и из года в год.

Например, идея сложных процентов – это секрет Полишинеля. В то же время мой опыт работы в области дополнительного образования взрослых говорит о том, что подавляющее большинство соотечественников понятия не имеет, что подразумевается под этим словосочетанием. А с тем, что 10-процентная (а то и более) разница в цене на одни и те же товары, в том числе на продукты питания, встречается повсеместно – согласны все. Никто не будет возражать и против утверждения, что на 300 рублей можно точно так же попить пива, как и на 270. Нехватка 30 рублей не будет даже ощущаться.

Однако никому в голову не приходит экономить 10 % от своего дохода. Почему? Да просто никто им не объяснил, как можно объединить эти два факта – существование сложных процентов и необременительную 10-процентную экономию – и какие это может иметь последствия.

Представим, что некий гражданин Росстатов – человек со среднедушевым для России доходом в 3,5 тыс. долларов в год – регулярно экономит 10 % и вкладывает сэкономленные деньги под 20 % годовых. Результат показан в табл. 4.

Таблица 4. Рост капитала при ежегодных вкладах

То есть через 34 года наш самый что ни на есть среднестатистический гражданин превратится в долларового миллионера! Если учесть, что основная масса людей начинают трудиться в 18–20 лет и, таким образом, женщины вынуждены работать до пенсии не менее 35 лет, а мужчины – все 40 (а уж про размер пенсии и вспоминать горько), то эти 34 года – не такой уж большой срок, с учетом размера получаемого куша.

Итак, для того чтобы начать движение к своему миллиону «с нуля», достаточно:

1. Экономить 10 % своего дохода;

2. Помещать сэкономленные деньги в рост на сложные проценты.

Первый пункт плана в чем-то сродни первой передаче автомобиля, используемой для того, чтобы тронуться с места. Вторая передача позволяет двигаться с более значимой скоростью, но для того, чтобы ехать по-настоящему быстро, нужно иметь четырех-, а еще лучше пятиступенчатую коробку скоростей. Для нашей денежной машины следующими передачами (пунктами плана) будут:

3. Увеличивать свой доход;

4. Экономить часть увеличенного дохода;

5. Вкладывать сэкономленные деньги.

Чем отличается пункт 4 от пункта 1? Тем, что с ростом доходов нет смысла ограничиваться экономией только лишь 10 % – ведь истинные потребности вовсе не зависят от уровня дохода, а вот рост своих текущих желаний имеет смысл сдерживать. Помните, о чем шла речь в предыдущей главе? Не позволяйте своим сиюминутным прихотям вытеснять из вашего сознания серьезные желания-цели!

Допустим, наш г-н Росстатов упорно работает и неуклонно повышает свою квалификацию, вследствие чего его доход год от года увеличивается на 10 %. Допустим также, что в соответствии с изложенными соображениями он решил экономить и вкладывать 10 % своего годового дохода, но при условии, что сам доход не превышает 10 тысяч долларов; когда же доход превысит установленный порог – вкладывать все «излишки».

Таблица 5. «Езда» к миллиону с помощью 5-ступенчатой КПП

Обратите внимание, как резко увеличилась скорость роста капитала, когда на 13-м году по-настоящему заработала «4-я передача»! А свой вожделенный миллион наш герой получит через 27 лет. А если бы за «точку отсечения» он взял годовой доход не 10, а 5 тысяч долларов, то своей цели достиг бы уже через 24 года. Не случайно четвертый пункт плана отличается от первого: из него следует, что экономить нужно адекватную часть дохода.

Следуя этому плану, который я называю пятиступенчатой коробкой скоростей, любой человек без серьезных физических и умственных дефектов способен в разумные сроки достичь замечательного благосостояния. Не исключено, что кому-то, кто ранее не задумывался ни о чем подобном, такой план покажется открытием, однако в любом случае я могу гарантировать, что действия богатых и очень богатых людей в целом ничуть не более изощренные по сравнению с изложенным алгоритмом. В этой связи можно вспомнить и слова «богатого папы» Роберта Кийосаки: «Для меня инвестирование – это план, часто скучный, удручающий и почти механический процесс обогащения».

А если вдруг вы решите добиться успеха в спорте, то помните, что для этого нужно бегать, прыгать, ну и так далее – согласно плану.

Основные тезисы главы

? В любой сфере деятельности относительно нетрудно получить знания, которых будет достаточно для составления плана, практически гарантирующего успех. Нужно лишь не забывать, что успех – это сумма каждодневных целенаправленных усилий.

? Можно стать миллионером, если просто на протяжении долгих лет регулярно экономить 10 % своего дохода и отдавать свои сбережения в рост на сложные проценты.

? Однако означенный путь подходит лишь для начала пути к богатству. Чтобы уменьшить время преодоления этого пути, следует постоянно стремиться к увеличению дохода, экономить его часть (чем больше доход – тем больше часть) и вновь вкладывать сэкономленное.

Глава 6

Экономить – значит платить самому себе

Деньги тянутся к тому, кто откладывает десятую часть своего заработка, обеспечивая будущее себе и своей семье.

Джордж Клейсон

«Никто не становится богатым лишь в силу того, что много зарабатывает», – утверждает Бодо Шефер. Это высказывание кажется вам парадоксальным? И Опыт, сын ошибок трудных, и Гений, парадоксов друг... Прежде чем пояснить мысль г-на Шефера, я расскажу об исследовании, которое провели профессора Томас Стэнли и Уильям Данко. Это исследование легло в основу их популярной книги «The Millionaire Next Door. Surprising secrets of America’s wealth» – «Миллионер, живущий по соседству. Удивительные секреты богатства Америки», увидевшей свет в 1996 году.

Авторы исследования выяснили, что миллионеры в США вовсе не живут обособленными группами. И не выглядят особенно богато. А это значит, что соседом каждого рядового американца может оказаться миллионер – как бы непрезентабельно он ни выглядел. Ведь вместо того, чтобы тратить деньги на самих себя, люди, ставшие миллионерами, инвестируют. Средний американский миллионер ежегодно инвестирует около 20 % своего дохода.

Теперь о доходах. Опять-таки в среднем американские миллионеры имеют достаточно денег, чтобы, не меняя своих привычек, прожить 12 лет, не получая больше ни цента дохода. Однако более двух третей миллионеров продолжают работать – от 45 до 55 часов в неделю.

Это исследование можно было озаглавить и «Миллионер под микроскопом» – настолько оно подробно и всеобъемлюще. Очень интересная его часть касается этнической принадлежности миллионеров. Как оказалось, самыми экономными являются шотландцы. Доход 60 % семей миллионеров, имеющих шотландские корни, составляет менее 100 000 долларов в год. Это самый низкий уровень доходов по всем этническим группам миллионеров. Однако шотландская семья с ежегодным доходом в 100 000 долларов в год живет так же, как и средняя американская семья с доходом в 85 000 долларов. Зато инвестируют шотландцы с доходом в 100 000 столько же, сколько американские семьи с доходом в 150 тысяч.

Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 18 19